Штрафы за отказ от вакцинации – оленеводы против

37

Оленеводство в России распространено, как минимум, в 18 регионах, включая Забайкальский и Хабаровский край, Магаданскую, Сахалинскую и Амурскую область, а также ряд автономных округов. Традиционно львиная доля поголовья приходится на Ямало-Ненецкий АО и именно отсюда, как правило, стартуют новшества в сфере разведения и содержания северных оленей.

Недавно в парламенте ЯНАО был поднят вопрос о введении штрафных санкций за отказ оленеводов от профилактических прививок против сибирской язвы. Несмотря на то, что заболевание можно с большим успехом профилактировать с помощью вакцинации, многие владельцы стад уклоняются от проведения иммунизации животных.

Как выяснилось, оленеводы утверждают, что после проведения вакцинации отмечается падеж животных. В частности об этом заявил Е. Сэротэтто, активный деятель общественной организации «Единый Ямал».

Вместе с тем Сэротэтто признал, что падеж животных после вакцинации не носил массового характера, поэтому ветеринарные специалисты в известность поставлены не были.

В свою очередь главный ветинспектор округа утверждает, что после иммунизации за привитыми животными на определенный срок устанавливается надзор, и о любом случае гибели сразу же ставится в известность государственная ветслужба. Однако фактов падежа выявлено не было.

Как бы там ни было, оленеводы ЯНАО категорически против введения штрафов за уклонение от вакцинации.