СХПК-Колхоз «Луч»: производство зерновых и выращивание кормов

АГРОНОВОСТИ.РФ

СХПК-колхоз «Луч» расположено в Вавожском районе на юго-западе Удмуртской Республики. Сельское хозяйство — ведущая отрасль экономики района. Район в течение последних лет занимает в республике лидирующие позиции по производству сельскохозяйственной продукции. Почвы — дерново-подзолистые, песчаные. Сумма осадков — около 500 мм в год.

СХПК-колхоз «Луч» — племенной завод по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы, ежегодно реализует более 100 голов племенного молодняка. Более 60 лет здесь производят зерно, молоко, мясо, выращивают кормовые культуры, кукурузу и рапс. Штат полностью укомплектован, проблем с кадрами нет. Председатель СХПК-колхоз «Луч» Анатолий Владыкин рассказал «Аграрным Известиям» о том, как сейчас развивается предприятие.

— Анатолий Геннадьевич, расскажите, что представляет СХПК-колхоз «Луч» в цифрах?

— В штате предприятия работает 220–230 человек. Общая посевная площадь составляет порядка 4200 гектаров. Половина площадей занята зерновыми, другая половина — кормовыми культурами. Содержим 3200 голов КРС. Валовой сбор зерна в 2016 году — 5 200 т, а годовой надой на одну корову в 2015 г. достиг 6 900 л молока.

— Расскажите подробнее об отрасли животноводства СХПК-колхоз «Луч».

— СХПК-колхоз «Луч» имеет статус племенного завода КРС черно-пестрой породы. Практикуем как привязное, так и беспривязное содержание. В 2017 году планируем завершить строительство коровника для беспривязного типа на 400 голов. Плюсы такого содержания — меньше трудозатрат, но минус — нет индивидуального ухода за животными. Также постепенно меняем покрытие пола на маты — понимаем, что это снижает травматизм животных. Корма выращиваем самостоятельно — кукурузу, клевер, люцерну. Делаем свой комбикорм — смешиваем в миксерах АКМ‑9 и BVL силос, сено, сенаж.

При таком подходе получаем в день около 19–20 литров молока с жирностью 3,7–3,8% и белком 3,1–3,15. Доильное оборудование для привязного поголовья — молокопроводы, для беспривязного — доильный зал «Елочка 2х12». Своей переработки у нас нет, сдаем сырье на молокозавод «Ува-молоко».

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Анатолий Геннадьевич Владыкин родился в деревне Ново-Елово Удмуртской АССР. В 1979 году окончил Ижевский сельхозинститут по специальности «Инженер-механик». Родители его работали в колхозе, и к сельскому труду Анатолий Геннадьевич тянулся с детства. После службы в армии пришел на работу в СХПК-колхоз «Луч». Председателем был избран в 2011 году.

— Какова урожайность зерновых, какие сорта вы сеете?

— В 2016 году овес дал в среднем 20–22 ц/га, горох — 25–30 ц/га. Яровой пшеницы мы получили 35 ц/га, озимой — 20–22 ц/га. Урожайность ржи составила 22 ц/га. Сеем овес сорта Кречет, пшеницу Гоноуральская, рожь Рушник, ячмень Родник Прикамья. Эти сорта дают наибольшую урожайность на наших землях. Не полегают, устойчивы к засухе. Семена закупаем в Кировской и Свердловской областях.

— По какой системе ведется обработка почвы?

— Под кормовые культуры мы пашем землю, а под зерновые у нас прямой сев. Нулевая технология также используется. С осени делаем зяблевую обработку, весной — посев, культивацию. Задействованы трактор New Holland 8040, восьмикорпусный оборотный плуг Kverneland, 12-метровый культиватор КПШ‑12.

— Какая техника работает на посевной?

— Сеять мы начинаем в конце апреля — начале мая. Используем 6-метровую сеялку AMAZONE Primera DMC и 4 сеялки TUME. Качество посева отличное, семена заделываются ровно, всходы равномерные. Также обе сеялки вносят одновременно удобрения. Мы самостоятельно установили навигационные системы, перерасхода семян и удобрений у нас не бывает. Из минусов можно только сказать, что техника и расходные материалы к ней дорогие.

— Какие сорняки у вас наиболее распространены?

— Из наиболее проблемных сорняков на наших полях — пырей. Для химпрополки у нас в парке есть отечественные опрыскиватели ОП‑2000. Работаем в две смены — утром с 4 до 9 часов и вечером. За смену один опрыскиватель может обработать 35–40 га.

— Какие удобрения вы применяете?

— Мы вносим на поля аммиачную селитру, аммофоску и 15:15:15, 16:16:16. От использования удобрений видим отдачу. Наблюдается прибавка в урожайности, показатели стабильно держатся на отметке 25–30 ц/га. Стимуляторы роста пока не применяем, но планируем попробовать.

— Какие комбайны у вас задействованы на уборке зерновых?

— У нас работает 6 комбайнов: ACROS 530 и ДОН‑1500. В сутки каждый комбайн может убрать примерно 20 гектаров. Потери не очень большие, новые комбайны полностью нас удовлетворяют. Чаще всего выходят из строя жатка и гидравлика. Также случается, что рвутся или засоряются шланги. Но большинство поломок мы устраняем своими силами.

— Какое сушильное оборудование у вас установлено?

— У нас две сушилки — КСЗ‑20 и КСЗ‑10. Оборудование работает на газу, за один проход снимает 5–7% влаги. Также есть напольная сушилка, которую мы сконструировали сами для сушки клевера и люцерны. Сделали ее лет 20 назад, и по сей день она исправно работает. Производительность у нее — около 25 тонн за три часа.

— Анатолий Геннадьевич, последний вопрос — расскажите о планах по развитию предприятия в 2017 году?

— Мы планируем запустить строительство коровника с беспривязным содержанием на 400 голов. В нем установим доильный зал, оснащенный оборудованием Afimilk. Также увеличим посевные площади на 300 гектаров.

Источник: agrovesti.ru

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button