Шелководство – разведение червей для изготовления шелка

Шелководство

Шелководство – разведение червей для изготовления шелка, относится к сфере животноводства. На сегодняшний день, лидеры по изготовлению шелка – Индия и Китай. Впервые шелководство появилось в Хотане, чуть позже стало востребованным в индийской культуре, проводной отраслью считается во многих странах: Кореи, Китае, Японии, Индии, Италии, Франции, Бразилии, России. Самый известный и популярный – тутовый шелкопряд, в России он одомашнен и откармливается листьями тутовых деревьев, а например, в Китае, Японии (лидерах в этой сфере деятельности) пользуются дикими шелкопрядами.

Ни для кого не секрет, что в каждую эпоху есть свои дорогостоящие товары, ради которых люди рисковали жизнью и шли на самые отчаянные поступки. К выгодным, изысканным, востребованным товарам сейчас относятся: драгоценности, нефть, медвежьи шубы, которые, кстати говоря, раньше носили только сельские бедняки. В Средневековье уникальным, редкостным, шикарным товаром считался шелк. Шелком называется ткань, которая изготовляется гусеницей для того, чтобы превратиться в куколку, а после – в бабочку.

Подобные коконы обрабатывают горячим паром, чтобы было легко их разматывать, без повреждений, ибо, если сформируется бабочка, то непременно его разрушит, чтобы оказаться на свободе. Дают выводиться только тем бабочкам, которые предназначаются для развода. Один кокон даёт нить длинной в три километра. Основной плюс шелковой ткани заключается в том, что она обладает необычайной легкостью, нежностью, мягкостью, и в то же время, прочностью. Одежда из шелков необычайно приятна для тела, а одеяла очень удобны в пользовании. В давние времена, человечество часто страдало от вшей, насекомых, блох, а для шелковой ткани характерна гладкость, паразитам не за что зацепиться поэтому — нет возможности селились в одеждах подобного плана.

Шелковые наряды не то что простолюдин, но и не любой богач мог себе позволить, шелководство процветало только в Китае и приносило в казну огромнейшие деньги, шелка скупались чрезвычайно быстро, перепродавались и никто не мог разгадать, выведать секрет изготовления.

Сейчас шелководство используется во всем мире, но лидер (Китай) остается неизменным. Механизм работы, изготовления достаточно сложный и нуждается не только в проявлении терпения, но и трудиться приходится много ведь качество шелководства зависит от гусениц, которые должны питаться только тутовыми листьями, сложность в том, что на выращивание деревьев уходит слишком много времени. Варварство ушло на задний план, за натуральный шелк теперь не устраивают войны и кровавые побоища, но стоимость его велика.

Родина шелководства

История зарождения промысла достоверно неизвестна. Тутовых червей выращивали в шести провинциях, центр промышленности – Ханчжоу. Сезон шелководства открывался в весенний период, длился он шесть месяцев, работа считалась сугубо женской. Изначально, шелковые вещи были предназначены только для императора и его семьи, белые тона – повседневные, а желтые – торжественные, потом, это перестало считаться роскошью и стало доступным для простых жителей Китая. Юнь-Юй – Бог шелковичного червя, которому поклонялись, доходило до жертвоприношений.

Со временем, шелководство начало приобретать новые краски, ткань вышивали, расплачивались ею с чиновниками, больше того, повышалась производительность, появились шелковые шляпы и первые специализированные мастерские. Несмотря на бешеную популярность шелководства, китайцам удалось уберечь секрет развития промысла несколько веков. Даже смертная казнь не уменьшила попыток вывоза гусениц, яиц и бабочек за границу. Многие знатные люди: поэты, короли и императоры пробовали отгадать из чего же всё-таки сделана эта ткань.

Вергилий считал, что шелк добывают с помощью листьев, Дионисий выдвигал версию об использовании в этом промысле цветов; европейцы считали, что к данной сфере производства причастны особые виды пауков или птиц. Шелководство появилось в мире более пяти веков назад и строго охранялось законом.

История возникновения

Самая известная легенда о шелководстве, ведает историю о том, как жена императора сидела под деревом, наслаждалась отваром. Когда в травянистый отвар что-то упало с дерева, то Лэй Цзу с любопытством заметила, что это кокон, который имеет свойство разматываться и растягиваться, тогда, она поняла, что эти нити можно использовать для пряжи. С того самого дня, пред императрицей все склонились с глубочайшим уважением и по достоинству оценили её изобретательность, по праздникам в церковь всегда приносили коконы шелкопряда в честь прекрасной Лэй Цзу.

Тутовый шелкопряд

Люди способны приручить не только животных, но и насекомых. Тутовый шелкопряд – не может самостоятельно существовать в природе, он полностью зависит от людей, после того, как он сформировался в яйце – ему нужно много шелковицы, при хороших, благоприятных условиях – червь ест круглосуточно и быстро растет.  У червя формируются железы и челюсти, позже, начинает выделяться вещество, которое при контакте с кислородом образовывает шелковую нить. Шелководство очень прибыльное как бизнес, но развиваться может только при условии мягкого климата, в России оно используется, но без особого энтузиазма.

Загрузка ...
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля