Северный олень

116
Северный олень

Среди всех копытных, обитающих в нашей стране, есть самое красивое, сильное и грациозное животное, которое достойно восхищения и всяческих похвал. Для народов севера его мясо – главный продукт, а молоко, по своим свойствам не имеет равных во всем мире. Это домашний северный олень, но в природе встречается и дикий северный олень, хорошо адаптировавшийся в условиях Крайнего Севера и являющийся объектом промышленной и спортивной охоты.

Лихо разъезжающая на оленьей упряжке группа «Самоцветы», обещавшая любимой девушке вояж «прямо в снежную зарю», чум, накрытый шкурой оленя – традиционное жилище северных народов, наконец, висящие рядом с чучелом убитого зверя рога, все это — северный олень. Так кто они, эти удивительные животные, где живут и чем питаются?

Где и как живет северный олень

Обитает грациозный красавец на открытых пространствах тундры, включая побережье Северного — Ледовитого океана и его островную территорию. Несмотря на крупные размеры, олени живут в тундре, лесотундре и хвойных лесах, животное обитает не только на равнинах, но и на горных склонах.

Весит красавец от 110 до 220 килограмм, но вес меняется летом и зимой. Высота туловища почти полтора метра, а длина – от 2 до 2.3 метра. Зимний мех северного оленя длинный, на крестце он бывает до 10 сантиметров, теплый, не продуваемый холодным суровым ветром, линька бывает раз в год. Благодаря уникальной особенности меха содержать в себе воздух, животное может плавать на большие расстояния.

Дикие олени пасутся стадами, передвигаются тоже стадами, иногда уходят очень далеко. Летом они живут на севере, а зимой мигрируют в южном направлении. Их маршрут легко предвидеть, ежегодно они ходят по одному и тому же пути, отклоняясь лишь немного в ту или другую сторону. Все препятствия на своем пути, будь то реки или горные хребты, северный олень преодолевает без труда. Сколько же силы в этом отважном животном, если оно может несколько часов переплывать русло реки шириной в несколько километров.

Что едят животные

Несмотря на то, что флора арктических широт бедна, северный олень получает с пищей все необходимое для своего роста и развития. Когда олени живут в тундре, они едят траву, ягоды, почки и листья растений, очень любят грибы. Обнаружив птичье гнездо, олень разорит его и с удовольствием пообедает его обитателями, этим же закончится встреча с леммингом. Долгой зимой (в тундре она длится девять месяцев) оленей от голода спасает ягель. Лишайник, который часто называют «олений мох», составляет 90% суточного рациона животного. Однообразное питание приводит к нехватке минеральных солей, поэтому северный олень может грызть свои рога. Он отправляется в длительные походы на поиски искусственных солонцов, подходит близко к воде, чтобы съев водоросли и попив воды, получить с ней все, необходимые для организма белки и соли, а так же полакомиться растительностью, которой немало на побережье.

Северный олень

У животных превосходное обоняние, особенно может похвастаться этим самка. Они чувствуют мох под снегом, и какой бы не была толщина снежного покрова, приложат все усилия, чтобы его откопать, хоть это и не просто, но, благодаря необычному строению копыта – вполне возможно, поэтому, любят пастись там, где снега мало. Теперь вы знаете, почему северные олени пасутся ближе к морю.

Рога и мясо оленя

Не только у самцов, а и у самок северных оленей есть «царская корона», правда самка носит рога поменьше. На первом году жизни они маленькие, с ростом оленя они становятся крупнее.

Северный олень и олениха избавляются от них в разное время. Мужские особи сбрасывают их сразу после окончания своих турниров за «сердце дамы», а самка теряет их в конце весны, после того, как на свет появятся малыши. Зимой самки пользуются своим преимуществом, отгоняют с помощью рогов оленей от еды, отбирая добытый с трудом ягель. Олени демонстрируют качества «истинных джентльменов» и покорно уступают еду даме.

Северный олень

В конце осени у животных начинается гон. Под неусыпным контролем самцов собираются самки каждого из них, у мужских особей их может быть от пяти до пятнадцати, смотря, насколько храбр и силен северный олень, и начинается поединок. Шум и грохот рогов слышен на большое расстояние, настолько ритуальный бой горяч и суров, но к летальным исходам это не приводит. Побежденные особи спокойно принимают свое фиаско.

Мясо оленя, его чаще называют оленина, обладает особыми диетическими свойствами, а его гастрономические и вкусовые качества выше всяких похвал. Мясо используется для изготовления различных деликатесов (колбас, вяленой продукции, чипсов и т.д.), самым вкусным принято считать мясо молодого животного.

Уникальность этого продукта заключается еще и в том, что, благодаря среде обитания, мясо – экологически чистый продукт, в нем нет вредных жиров и холестерина. Это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и минералов, прежде всего – железа, калия, фосфора, кальция, селена и многих других элементов.

Уникальными свойствами обладает не только мясо оленя, а и его рога, но только панты, то есть рога молодого животного, покрытые шерстью и не ороговевшие. Их аккуратно срезают и отправляют на обработку. Полученные из них лекарства имеют тот же эффект, что и препараты из женьшеня, поэтому стоят очень дорого. Использовать различные органы в лечебных целях начали еще до нашей эры, современной медициной доказано, что лекарства на их основе, укрепляют иммунитет, улучшают зрение, слух и память, помогают вылечить заболевания печени, почек, органов дыхания, сердечно — сосудистой системы и помогают избавиться от многих других недугов.

Оленихи и потомство

У олених хорошо развит материнский инстинкт, они любят своих малышей и старательно заботятся о них.

Оленихи и потомство

Сколько длится беременность у самки?  

  • Беременная олениха вынашивает свое потомство 8 месяцев.

Как растут малыши?

  • В начале лета на свет появляется один или два малыша, они быстро растут и взрослеют. На второй день новорожденный олененок может резво прыгать и бегать, через две недели у него появляются рога. Шесть месяцев детеныш оленихи питается ее молоком, это лучший и единственный продукт, обеспечивающий его организм витаминами, минералами и микроэлементами. К наступлению холодов вес олененка равен 40 килограммам. Мать два-три года неусыпно наблюдает за олененком, потом, повзрослевшее животное входит во взрослую жизнь.

Подстерегает ли оленей в тундре опасность?

Несмотря на силу, большой вес, мощные рога и сильные копыта, оленям есть кого боятся. Их мясо – любимая еда для волков и росомах. Они могут неделями преследовать стадо, в надежде на то, что молодое животное случайно отстанет, или старый, ослабленный лось собьется с маршрута. Того не ведая, они оздоравливают стадо, уничтожая ослабленных и больных животных. Часто отстают от стада малыши, наивно полагая, что любой бугорок это и есть мать — лосиха, становятся легкой добычей хищников. Волки нападают стаей, и бедной жертве тогда несдобровать, россомахи охотятся в одиночку, но, несмотря на это, в большинстве случаев победа бывает на их стороне. Стаи бродячих собак представляют такую же опасность для оленей, а вот песцы, для которых оленье мясо – лучший деликатес, для старых особей не опасны, те могут отбиться.

У животных стойкий иммунитет, но когда корма недостаточно, или он однообразный, они оказываются подвержены различным болезням. Самые распространенные из них – бешенство, сибирская язва, и гельминтозы.