​​Сенаторов посетила новая шальная мысль. Что из этого выйдет?

Как многие уже читали, в Совете Федерации предложили ограничить работу крупных супермаркетов в выходные дни. Инициативу озвучил член комитета по науке, образованию и культуре Алексей Кондратьев. Он ссылается на практику европейских стран, там крупные торговые сети закрывают свои магазины в пятницу вечером и открывают только в понедельник.

По поводу этого стоит высказаться. Ну, во-первых, пора бы уже остановиться с подобными идеями запретов и ограничений. Честное слово, ввести бы мораторий на подобные инициативы хотя бы года на три, и народ, и бизнес сказали бы спасибо уважаемым законотворцам.

Во-вторых, почему Россия должна двигаться в этом вопросе по пути европейских стран? Уровень жизни европейских стран таков, что в выходные дни любой европеец может позволить себе поесть в кафе и ресторане. Для обычного россиянина поход в кафе — это до сих пор удовольствие по большому поводу, но никак не регулярное занятие. О чем вообще думает господин Кондратьев? К тому же, по мнению аналитиков ретейла, в ряде европейских стран востребованность гипермаркетов становится настолько низкой, что они просто уходят с рынка как формат. Какое отношение все это имеет к российским реалиям?


В-третьих, кто компенсирует торговые сети по выходным? Магазины у дома? Но там все дороже и ниже ассортимент. Да и найдется ли нужное количество таких магазинов? Да, хлеб и овощи можно будет купить. Но людям удобнее делать крупные покупки на неделю вперед именно по выходным.

И еще несколько аргументов в пользу бизнеса. Крупные супермаркеты являются якорными арендаторами в торговых центрах — такое ограничение приведет к падению показателей работы торгового объекта. Кроме того, предлагаемая мера приведет к нарушению большинства логистических процессов и снизит объемы поставок, что скажется на процессах и оборотах поставщиков. При этом возросшие расходы по обеспечению подобного режима работы продуктовый ретейлер должен будет переложить на плечи покупателей, повышая цены, что в условиях снижения покупательских возможностей, роста тарифов и налоговой нагрузки вряд ли положительно скажется на бизнесе.

Напомню, что в 2017 году такая инициатива уже звучала из уст одного из сенаторов. Тогда предложение было отклонено ФАС с призывом не вмешиваться в рыночную среду административным регулированием. Согласен с ФАС. В современном ретейле много недостатков, но радикальные решения могут порушить то, что создавалось столь долгие годы.

1
ЯндексДзен