Семь нюансов дерматита

Папилломатозный пальцевой дерматит у крупного рогатого скота: что нужно знать о нем и как действовать, чтобы уменьшить ущерб ферме.

ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ - АГРОНОВОСТИ.РФ

Болезни, проявляющиеся хромотой коров, по уровню экономического ущерба занимают третье место, уступая маститу и проблемам с воспроизводством. Причины развития хромоты у крупного рогатого скота очень разные. Пальцевые дерматиты относятся к наиболее часто развивающимся и наносят большой ущерб на молочных фермах. Болезнь имеет ряд нюансов, которые следует учитывать.

Нюанс 1 – название болезни 

Пальцевый дерматит (другое название – болезнь Мортелларо) впервые был описан в 1974 году. Учитывая особенности вида пальцевого дерматита при хроническом течении, его иногда также называют «верукозный дерматит», «клубничная болезнь».

Однако сейчас наиболее распространенным в профессиональных кругах является название «папилломатозный пальцевой дерматит» (ППД).

Нюанс 2 — обнаружение поражений 

Упомянутый полиморфизм поражений при развитии ППД обусловлен особенностями изменений в тканях и стадийностью болезни. Лучше всего идентифицировать болезнь, безусловно, при обследовании в станке, однако их может быть хорошо видно и зафиксировав животных в хедлоках, во время доения и даже во время перемещения в отрядах. Информативным является определение хромоты животных стада, но следует помнить, что не всегда хромота обусловлена ​​ППД и, наоборот, не всегда ППД вызывает хромоту.

Локализуются поражения кожи преимущественно с плантарной стороны межпальцевого свода, но нередко могут быть с дорсальной стороны венчика, в межпальцевой щели, на мякоти, иногда в других участках пальцев КРС.

Семь нюансов дерматита

В 1997 году описана стадийность развития и клинического проявления ППД, согласно которой копыта с непораженной кожей обозначается как М0. Поражение размером менее 2 см в диаметре — стадия М1, острые поражения размером 2 см и более (яркой красной или серо-красной окраски) — стадия М2. Заживающие поражения покрыты плотными, подобными рубцевой, тканями — М3, хронические поражения с утолщенным эпителием или пролиферации (или оба вместе) — М4, хронические с участками обострения — М4.1. К тому же стадии могут переходить друг в друга в течение прогрессирования патологического процесса или заживления (рис. 1) .

Пальцевый дерматит может осложняться гнойным пододерматитом, язвой подошвы, флегмонозными процессами, вертикальными трещинами роговой капсулы копыта.

Нюанс 3 — возбудители болезни 

ППД всегда ассоциируется с трепонемами  (Spirochaetaceae) , которых имеется много видов. Разнообразные виды трепонемы всегда существуют как часть гораздо более сложной популяции других бактерий (от ключевой роли вирусов, грибков отказались). При хроническом течении ППД Spirochaetaceae  выявляется более чем в 90% случаев. К тому же расхождения течения ППД в зависимости от конкретных комбинаций бактерий еще не изучаются. Также установлено, что как пониженная иммунная защита способствует развитию и проявлению ППД, так и спирохеты ухудшают неспецифическую иммунную защиту и заживление поражений кожи.

Нюанс 4 — способствующие факторы 

ППД имеет определенные основные инфекционные факторы, но есть много факторов, существенно увеличивающих частоту возникновения болезни:

  1. Содержание животных на полах с влажными органическими остатками и контакт с ними.
  2. Нехватка в организме животных витаминов и микроэлементов (витамин А, цинк, медь, марганец и др.).
  3. Плохой менеджмент на ферме (отсутствие или неправильное использование ванн для копыт, несвоевременная и неправильная расчистка копыт).
  4. Повреждения кожи (механические или химические) усугубляют ее защитные механизмы, делая благоприятной к инфицированию.

Нюанс 5 – устойчивость возбудителей 

Возбудители ППД достаточно устойчивы в окружающей среде при различных температурах , а также способны выживать на лезвиях ножей для копыт 2–4 часа. Соответственно, наиболее вероятными путями передачи возбудителей является навоз и подстилка, но возможна передача ножами при расчистке копыт животных.

Нюанс 6 — уменьшение и предотвращение передачи возбудителей 

Для достижения этого:

  • следует избегать попадания в стадо животных-носителей. По возможности держать стадо закрытым; тщательно инспектировать копыта животных перед их приобретением, избегать содержания и выпаса вместе с овцами, которые тоже могут быть носителями;
  • следует избегать заноса с оборудованием и людьми. Если работают внешние бригады ортопедов, следует убедиться, что их оборудование вымыто и продезинфицировано. Предоставление посетителям обуви или бахил — надежнее, чем дезинфекция обуви перед входом;
  • в местах отдыха животных должна быть сухая и чистая подстилка;
  • проводить дезинфекцию поверхностей, копытных ножей (после каждого животного), дисков для расчистки, обрабатывать антисептиками руки.

Нюанс 7 — особенности лечения и профилактики 

Важное значение для профилактики ППД имеет групповая обработка копыт — применение ванн или опрыскивание кожи кроликов предназначенными для этого средствами.

Поскольку в патогенезе ППД есть инфекционные возбудители и развивается поражение кожи, средства для профилактической обработки должны обладать противомикробными свойствами, а также способствовать укреплению кожи и заживлению поражений.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button