СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАРЕЛИИ НАХОДИТСЯ В ГЛУБОКОМ НОКДАУНЕ

42

Это констатировала Государственная комиссия по подготовке к 100-летию республики.

Индекс сельскохозяйственного производства снизился на 17% – при том, что в целом по стране наблюдается взрывной рост. Сухие цифры иллюстрируются недавними скандалами с умирающими от голода коровами на Пряжинском и Медвежьегорском сельхозпредприятиях.

Сейчас республика обеспечивает себя овощами только на 31%, мясом – на 7%, молоком – на 42%. По итогам года эти не слишком яркие показатели упадут: производство мяса сократилось вдвое, производство молока – на 10%.

Республиканские власти пытаются делать хорошую мину при плохой игре и анонсируют обильные инвестиции. Но дальше разговоров дело пока не идет.

При этом московские гости ткнули местных чиновников носом в тот факт, что Карелия даже не претендует на гранты и прочие меры государственной поддержки в области сельского хозяйства – а таких десятки.

“Перед заседанием я разговаривал с министром Ткачевым. Он сказал следующее: Карелия имеет возможность эффективно работать в сельском хозяйстве, министерство готово оказать помощь, но инициатива от республики не исходит”,
– заявил глава госкомиссии Николай Патрушев.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Печальная статистика. Республике 100 лет и такие грустные показатели. Наверное, это удобно местным властям: за выделенные средства нужно отчитываться, а так деньги просто уплывают в другом направлении. Карелия – красивейший край, чистый воздух, богатая природа. Сам Бог велел производить экологически чистые продукты. А тут такой глубокий нокдаун – парадокс!