Сельхозпроизводители не вправе отказаться от применения нулевой ставки по налогу на прибыль

Сельхозпроизводители не вправе отказаться от применения нулевой ставки по налогу на прибыль

Организации со статусом сельскохозяйственного товаропроизводителя обязаны применять нулевую ставку по налогу на прибыль организации в отношении прибыли, полученной от деятельности по реализации:

  • произведенной ими сельхозпродукции;
  • произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельхозпродукции (п. 1.3 ст. 284 Налогового кодекса).

Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 сентября 2018 г. № 03-03-06/1/65651. Финансисты указали, что налоговая ставка – это один из самостоятельных объектов обложения и налогоплательщику не предоставлено право отказаться от предусмотренной ставки либо изменить ее размер (ст. 17 НК РФ). В том числе и от применения пониженной налоговой ставки, установленной в соответствии с НК РФ.

Однако налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы по тому или иному налогу или приостановить ее на один или несколько периодов, но только если иное не предусмотрено НК РФ (п. 2 ст. 56 НК РФ). Льготами признается в том числе и возможность не уплачивать налог или уплачивать его в меньшем размере (п. 1 ст. 56 НК РФ).

Кроме того, ведомство отметило, что сельхозпроизводители должны соответствовать критериям, установленным в п. 2 ст. 346.2 НК РФ. В частности, таковыми признаются юрлица, получающие не менее 70% выручки от реализации своей сельхозпродукции, продукции первичной переработки своего сельхозсырья, а также от оказания другим сельхозпроизводителям вспомогательных услуг по коду 01.6 ОКВЭД (письмо Минфина России от 23 ноября 2016 г. №03-11-10/69058).

Загрузка ...
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля