Секреты хранения капусты и возможные болезни

Убрав капусту на длительное хранение, не забывайте периодически ее проверять: нет ли на кочанах гнили или признаков болезней? Есть есть, немедленно уберите из хранилища пораженные головки, иначе инфекция быстро охватит весь урожай.

АГРОНОВОСТИ.РФ

Во время хранения на капусту могут «напасть» разные болезни, но чаще всего это:

Серая гниль

На головках появляется пушистая плесень, и спустя некоторое время они загнивают. Чаще всего серой гнилью поражаются кочаны, с которых сняли все покровные листья, а также механически поврежденные и подмерзшие. Хотя может заболеть и совершенно здоровая, правильно убранная на хранение капуста. Это случается, если в хранилище не соблюден температурный режим или слишком повышена/понижена влажность. При первых признаках серой гнили капусту необходимо перебрать, зачистить все пораженные участки и, обработав их мелом, уложить кочаны обратно.

Мягкая гниль

Бактериоз, или мягкая гниль, поражает только механически поврежденные или треснутые головки. Пораженную мягкой гнилью капусту нужно извлечь из хранилища: при +4…+5 °С болезнь перестает развиваться.

Хитрость, которая поможет «продлить капусте жизнь»

А вот вам совет опытных дачников: перед закладкой на хранение припудрите кочаны обыкновенным мелом либо гашеной известью. Такая обработка поможет предупредить развитие серой гнили и других болезней.

Основное препятствие для хранения капусты — её биология. Корнеплод и клубень сохранить несложно — он находится в периоде покоя (первые месяцы вообще в глубоком покое) и покрыт кожурой. А как сохранить капусту, которая являет собой стебель с листьями? И механизм один — низкая температура от +1 до -1 градуса Цельсия. В промышленном  масштабе есть еще способ регулированной газовой среды.  Поэтому для капусты отводим самое холодное место. Мой отец хранил подвешивая к потолку, но ближе к двери, где похолодней. Я храню в гараже, в холодной части ямы в кочанах. Но я и выращиваю немного, к Крещенским морозам все поедаем. Европейский овощевод меня разбаловал.

И еще — не забывайте, что у капусты мы потребляем зеленые листья. Поэтому методов хранения с песочком или глиной я не встречал и вы не пробуйте. Необходимо беречь чистоту капустного листа, в силу своей неровности он отмывается непросто. Голубцы с песочком вас не порадуют. Метод в траншеях еще называют буртовой метод. Бурты устраивали в колхозах из-за отсутствия нормальных хранилищ и сохранять таким способом овощи не просто. Хорошо когда есть свободный колхозник, подморозило — набросал соломки, оттепель — убрал соломку.

О сортах: к сожалению голландца впереди планеты всей. У них самые лежкие сорта при хорошем качестве. Да Амагер хранится 8 месяцев, только первые 6 месяцев он очень жесткий и практически плохо съедобный.

Ну и для общего развития о болезнях. Бактериоз — одна из самых страшных болезней. Если кочан поврежден бактериозом, он сгниет очень быстро, может и до хранилища не доедет. И эту болезнь не остановить. Смотрите на срез кочерыжки при уборке. Кто был в капустных полях Подмосковья в 1992 особенно, и в 1993 году, тот не забудет, что такое бактериоз. Капуста гниет на корню. Но у меня для вас и радостная новость, в прошедшем сухом году в Нечерноземье бактериоза практически нет на капусте. А при хранении практически всех овощей у нас две болезни — серая и белая гнили. Кто ходит в подполье — тот с ними знаком.

Вызываются нарушением режима хранения, например если сыро и тепло — хорошие условия для серой гнили. И есть непаразитарная болезнь, проявляется в виде черных мелких точечек на листьях. Это вам сигнал от капусты, что вы её плохо выращивали и продолжаете плохо хранить.

Как то так. Конечно же, на полках в ящиках или коробках, самый доступный и наиболее распространенный. Хранится неплохо, но недолго.

Пробовала в траншее прикапывать, совсем не получилось- откопала одни кочерыжки, «помогали» все, кто живет в земле. На мой взгляд и мой опыт, самый лучший вариант наш, семейный.

Капуста, которая отобрана для хранения до марта месяца засыпалась сеном на чердаке над домом.

Там сухо, прохладно, немного тепло от потолка и от внешнего мороза оберегает сено, поэтому крещенские морозы переживала хорошо. Конечно, необходимо контролировать, если морозы усиливаются, сено сверху еще прикрываю каким-нибудь стареньким покрывалом. Смотрю за этим постоянно, тем более рядом хранится лук и чеснок, которые тоже боятся мороза. Удачи всем при хранении капусты.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button