Секретный ресурс российских земледельцев

Есть у российских земледельцев особенный ресурс, который позволяет им работать, выживать, выращивать рекордные урожаи практически в любых условиях. К такому выводу я пришла, общаясь, наблюдая и помогая по мере сил тем, кто работает на земле. Этот «особый российский ресурс» основан на традиционной для наших людей находчивости, смекалке, умениях, парадоксальности мышлений и даже некоторой лихости. Судите сами. Приведу несколько примеров их моей личной практики.

Секретный ресурс российских земледельцев

«Бизона» награждали, но даже в экспериментальную серию не пустили

Бывший десантник, фермер, механик от Бога, герой YouTube и обладатель премии имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России-2018» Михаил Федорович Лисица хорошо известен в центральной России. Довольно долго его гараж и мастерская были местом, куда съезжались фермеры их всех уголков страны. Приезжали, что посмотреть, посоветоваться, а если удастся – прикупить самодельную технику от Михаила Лисицы. 

Доводить до ума современную технику Михаил Федорович взялся с первых дней его собственного фермерского опыта. Сразу стало понятно, что заявленная производительность многих универсальных сельхозмашин достигается только в идеальных условиях. А в реальных российских – увы. Еще один важный стимул – желание сэкономить. Абсолютное большинство российских сельхозпроизводителей правительство деньгами не балует, приходится изворачиваться. В итоге технических опытов по скрещиванию трактора и автомобиля появился «Бизон» – трактор, который при расходе 9-11 л солярки на гектар пашет в день 25-30 га. В подтверждение этого расскажу историю, описанную коллегой Александром Ветровым. 

«Однажды Михаил Федорович самозванцем приехал на колхозный семинар в деревне Куликовка, где представители немецкой фирмы по производству сельхозтехники демонстрировали орловским крестьянам возможности своих универсальных тракторов и подвесных плугов. Подъехал, когда немецкая презентация уже закончилась, и с дороги посигналил, чтобы не расходились. Прямиком попылил на своем драндулете к немецким красавцам. И не смущаясь, заявил, что побьет хваленых «фендов» прямо на поле. Представители фирмы не поверили: их техника, дескать, уже сто лет лучшая, a подозрительная железяка вообще неизвестно где сделана.

— Почему же неизвестно! — с достоинством возразил Лисица. — Сам и собрал в своей деревне Бакланово.

И Лисица на своем «самопале» показал класс на поле. К восторгу публики, Михаил обошел иностранцев уже на первом круге: у него скорость на пахоте 15 километров в час, а у них всего 8,6. По качеству вспашки соперники друг другу не уступили. Немцы только руками ошарашенно развели».

Трактор, пожалуй, самое известное в России и на Украине творение Михаила Лисицы. Но – не единственное. Апргрейду подверглись и культиваторы, и плуги. Дело в том, что прицепленный в «Бизону» заводской культиватор разорвался в первый день – скорость культивации достигала 30-35 км. Пришлось придумать и сделать приспособление, которое позволило пахать до 30 см в глубину, сразу разбивать землю на мелкие фракции и тут же прикатывать. В итоге – испарение влаги минимальное, ГСМ меньше тратится. 

Грустно, что все эти эффективные трактора, плуги и культиваторы так и не были оформлены соответствующим образом и не начали производиться хотя бы небольшими экспериментальными сериями. После нескольких лет хождений по инстанциям и переписки с «эффективными манагерами», орловский Кулибин махнул на все это рукой. И теперь просто консультирует и помогает таким же, как и он, фермерам.

Шаг в стороны – штраф?

А в этой истории, которую я наблюдала своими глазами, имен и названий приводить не могу. Иначе подведу достойных людей. 

В одном сахаропроизводящем холдинге установили новое оборудование европейского производства. После пуска установки в работу, всех причастных к эксплуатации специалистов, строго предупредили – никакой самодеятельности. Если случится любая поломка или неисправность, установку остановить, вызвать европейских консультантов и ждать. И этот пункт был внесен в сервисный контракт.

Дорогостоящее оборудование довольно быстро дало сбой. Установку остановили, разобрали сломавшийся узел, фото, видео сделали, отправили европейским коллегам. Получили ответ – через две недели приедет инженер с деталями и починит все.

Две недели. Да еще в разгар сезона! Инженер, механики, операторы установки собрались, поговорили, подумали. И на свой страх и риск разобрали вышедший из строй узел. Нашли причину, выточили в мастерской нужную детали, заменили. И снова запустили установку. А в день приезда европейского коллеги снова вернули сахаропроизводящую установку в прежний вид, вынув из узла самодельную деталь. 

Полчаса работы европейского коллеги обошлись компании в круглую сумму. На что, собственно, и был рассчитан контракт о сервисных услугах с европейским производителем.

Могу сделать то же самое и дешевле!

В южных регионах России, пожалуй, овощи – следующая по доходности культура после зерновых. А применение пленки для выращивания овощей позволило увеличить сезон еще на пару недель. Поэтому к выращиванию овощей в открытом грунте с применением самых разных пленок (от обычных полиэтиленовых до биоразлагаемых) интерес большой. Вслед за пленками в Россию пришли и агрегаты по укладке пленки на полях. 

Петр Есипчугов из Оренбургской области для выращивания арбузов сначала купил пленкоукладчик европейского производства за семь тысяч евро. Умная машина долго капризничала. Пришлось ее перебрать, убрать несколько узлов и только тогда агрегат начал работать. Посмотрев на эту машину, коллеги Петра сделали укладчик пленки своими руками.  А затем производство таких прицепных устройств освоили небольшие российские машиностроительные компании, снизив цену с нескольких сот тысяч рублей до приемлемых пятидесяти тысяч.

И тут возникает вопрос, точнее – предложение. Нужно собрать агрегаты и устройства, созданные российскими умельцами на одной площадке. И сделать доступ к ней таким образом, чтобы не навредить российским умельцам и в то же время помочь всем заинтересованным сельхозпроизводителям, дать информацию и контакты.  Как сделать такую площадку – давайте подумаем вместе. Понятно, что ни один министр, ни один олигарх в такую работу вкладываться не будет. Придется соображать сами. Сообразим?