Самый холодный за 49 лет май в Западной Сибири нарушил все планы

Самый холодный за 49 лет май в Западной Сибири нарушил все планы

Прошедший май в Западной Сибири оказался в среднем на 5 градусов холоднее и значительно дождливее нормы, что привело к значительному отставанию посевной кампании и продлению отопительного сезона в ряде регионов. Последний раз такой холодный последний месяц весны отмечался в 1969 году, сообщил в пятницу журналистам начальник Западно-Сибирского управления Гидрометеослужбы Валерий Григорьев.

«Май ниже нормы на 5 градусов, в отдельные дни на 10-12 — так практически во всех регионах /юго-востока западной Сибири/. На Алтае чуть теплее — на 1-2 градуса ниже нормы. Переувлажнение от 120% до 200%. Такого раньше практически не было, <…> похожий 1969 год: был холодный фронт и много осадков«, — сказал он.

Как рассказали в Кемеровском гидрометцентре, этот май самый холодный с 1969 года, осадки в некоторых районах превышали декадные нормы до 4 раз.

Холодным выдалась весна и в Омской области. Начальник отдела метеопрогнозов Обь-Иртышского гидрометцентра Елены Одаренко, отметила, что первые две декады мая среднедекадная температура воздуха на территории Омской области была на 4-5 градусов ниже нормы.

После 1 июня, по словам Григорьева, в Западной Сибири начнет теплеть. Такая погода сохранится, по крайней мере до 20 июня.

Замерзли темпы посевной

Больше всех от холодного и дождливого мая пострадали аграрии. «У нас в Сибири специфические условия. Если мы сравним с прошлым годом, в это время шла посевная и практически заканчивалась«, — сообщил в пятницу полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло во время рабочей поездки в Алтайский край.

Как сообщили в Минсельхозе Алтайского края, на сегодня засеяно более 50% площадей из 5,4 млн гектаров, запланированных в этом году. Ранее сообщалось, что посевная кампания этого года задерживается из-за холодной погоды, постоянных дождей и сильного ветра, которые сопровождали регион весь май. Посевы основных культур по плану будут завершены к 10 июня.

В Омской области, по состоянию на 1 июня засеяно только 53% площадей. Врио губернатора Омской области Александр Бурков на всей территории региона из-за угрозы срыва посевной из-за переувлажнения почвы ввел режим ЧС.

Такие же меры приняли в Новосибирской области, где на сегодня засеяно только 31% из 2 млн га яровых площадей. Аграрии уже подсчитали, что убытки от срыва посевной составят около 480 млн рублей. Зерна планируется собрать 1,8 млн тонн — на 40% меньше, чем в прошлом году.

В департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области сообщили, что, по состоянию на 30 мая, в Кузбассе яровой сев произведен на площади 321,7 тыс. га (44,2% от запланированного на текущую посевную кампанию).

«Весь май шли дожди, в регионе выпало более двух месячных норм осадков. Техника часто просто не могла выйти в поля, поэтому темпы работ были существенно ниже прошлогодних. Сейчас стоит вопрос о введении режима чрезвычайной ситуации в некоторых муниципальных районах«, — сказал и.о. заместителя губернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов.

Рекордный отопительный сезон

Холодная весна поставила рекорды отопительного сезона. В Томске он составил 254 дня и стал самым продолжительным за последние 17 лет. Сроки окончания сезона в связи с погодными условиями переносили почти три недели. Мэр города Иван Кляйн охарактеризовал ситуацию, как «что-то невероятное».

Решение об окончании отопительного сезона принимается, когда среднесуточная температура воздуха в городе на протяжении пяти дней составляет не менее плюс 8 градусов.

Необычайно холодную и долгую весну отметили и коммунальники Омска. Как сообщил начальник отдела энергетики, инженерной инфраструктуры и обращений по вопросам теплоснабжения департамента городского хозяйства мэрии Омска Сергей Ветров, в этом году в Омске также был побит рекорд по длительности отопительного сезона.

«До этого самый большой срок отопительного сезона был зафиксирован в 2013 году, когда отопление отключили 14 мая», — сообщил он. В 2018 году отопительный сезон завершился 21 мая, но 30 числа комитет по ЖКХ и транспорту горсовета Омск по предложению одного из депутатов рассматривал вопрос о возможности возобновления подачи тепла в детские сады и школы.

В Кемеровской области отопительный сезон должны были закончить 15 мая, но неоднократно переносили, закрыв только 28 мая.

Загрузка ...
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля