Сальмонеллез у кур

Сальмонеллез – это крайне заразное заболевание, которое характерно для большинства видов птиц (куры, гуси, голуби и т.д.), но иногда может возникать и у других видов животных. Кроме того, сальмонеллез представляет немалую угрозу для человека. Домашняя курица типичный источник инфекции для людей. Все продукты птицеводства, которые люди получают от кур – мясо и яйца – нередко становятся причиной поражения организма тяжелой формой токсикоинфекции (пищевое отравление). Утверждения ВОЗ гласят, что данная инфекция, которая поражает и людей и животных, не имеет аналогов по тяжести течения и последствий.

АГРОНОВОСТИ.РФ

Среди многочисленных причин такого предрасположения, выделяется огромное разнообразие возбудителей – бактерий сальмонелл. Их насчитывается более 2000 разновидностей, из которых опасность для птиц представляют 220, а для человека около 700.

Не менее важной проблемой в борьбе с заболеванием, является тот факт, что у большинства кур, сальмонеллез протекает в скрытой форме (без проявления каких-либо симптомов). Сальмонелла живет и действует в кишечнике, оттуда она легко проникает на скорлупу яиц, и в большом количестве находится в тушках забитых кур. Если полученная продукция, которая содержит возбудителя, поддается неправильному хранению или обработке перед употреблением, это чревато отравлением.

Возбудитель

Заболевание возникает из-за заражения организма бактерией сальмонеллой (фото ниже).

Сальмонеллез у кур

Свое название она получила благодаря человеку, который ее открыл – Д. Сальмон. Он открыл палочку во время свиной чумы.

Самый большой вред владельцам птицы приносят три основные разновидности:

1.Сальмонелла энтеритидис;
2.Сальмонелла тифимуриум;
3.Сальмонелла галлинарум-пулорум.

Симптомы

Болезнь, протекающая в острой форме, очень легко вычисляется по нескольким типичным симптомам. У зараженных кур, после короткого инкубационного периода (всего несколько дней) начинают активно проявляться признаки дисфункции ЖКТ. Меняется общее состояние курицы: она становится апатичной, вялой, у нее повышается температура тела. В некоторых случаях происходит посинение клюва и лап, но это уже свидетельствует о присоединении сепсиса.

Сальмонеллез у кур

И самый явный симптом сальмонеллеза – частый понос, с жидким пометом, в котором присутствуют следы крови, оранжево-зеленого цвета.

Подострое течение болезни, является самым непредсказуемым. Симптомы могут проявляться ярко, а могут быть скрыты. В большинстве случаев, оно проявляется апатическим и угнетенным состоянием больных кур. У них развивается воспаление суставов, конъюнктивит и расстройства в работе кишечника. В единичных случаях регистрируется паралич лап и крыльев.

Течение хронической формы сальмонеллеза сопровождается следующими симптомами: истощение, отсутствие яйцекладки, пожелтение слизистых оболочек, желточный перитонит.

Диагностировать сальмонеллез до наступления периода проявления основных симптомов очень сложно, ведь единственный метод, который способен указать на наличие возбудителя в организме – это бактериологический анализ помета кур.

Если больная курица отложила яйца, они тоже являются источником сальмонеллеза. Из подобных яиц, вылупливаются мертвые или очень слабые цыплята, которые не способны долго прожить. Такие птенцы имеют очень слабый вид, практически не едят, вокруг клоаки присутствует налипание белой известковой массы (типичные симптомы болезни). Если не начать лечение, такие птенцы попросту погибнут.

Диагностика

Зачастую, диагностика сальмонеллеза является сложной задачей для хозяина кур, так как явные симптомы появляются очень редко. Чтобы установить точный диагноз, на ранних стадиях, необходимо провести несколько бактериологических исследований. Для их проведения, нужно направить в ветеринарную лабораторию образцы павших кур (некоторые органы и жидкости птицы). Диагностика живых кур заключается в изучении анализов крови, помета, яиц.

Лечение

Для проведения лечения зараженного сальмонеллезом молодняка, применяются следующие средства: Колмик-Е, Эриприм, Авидокс, Колимицин, Альбак и множество других антибиотиков. Многие препараты, оказывают неплохое действие на возбудителя, в самом начале болезни, а особенно в период инкубации. Из-за этого, кур с уже присутствующими явными признаками выбраковывают (они не поддаются лечению), а остальных лечат с помощью внесения лекарства в кормушку или поилку.

Меры борьбы

Учитывая тот факт, что болезнь способна иметь хроническую и бессимптомную форму, а перенесшие сальмонеллез молодые куры еще очень долго могут являться носителями бактерий, в полной ликвидации сальмонеллеза большую роль отыгрывает прижизненная диагностика поголовья кур.

Для своевременного определения наличия инфекции среди поголовья кур, степени неблагополучия всего стада, удаления носителей и проведения удачного лечения необходимо проводить плановое обследование всех птиц по ККРНГА. Его необходимо обязательно проводить поголовно.

Все куры, которые отреагировали по ККРНГА на сальмонеллез, немедленно отправляются на бойню. В помещении, где содержат птиц, совершается дезинфекция, в подстилку вносится хлорная известь. Весь инвентарь, который применялся для работы с больными птицами, гнезда, кормушки и поилки подлежат механической чистке, мойке и дезинфекции.

Если результаты ККРНГА положительны как минимум для 8-10% взрослых кур, проведение лечения всего стада считается нецелесообразным в плане экономических затрат. Из-за этого, все поголовье подлежит убою, а птичник санации. Те особи, у которых заболевание проявляется в явной клинической форме, подлежат убою, а тушки утилизации.

Профилактические меры

Для предотвращения развития вспышки сальмонеллеза в хозяйствах, которые занимают разведением птиц, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Проведение санации кормов с помощью специальных средств;
  • Организация санпропускников, которые должны защитить хозяйство от заноса сальмонеллеза из других хозяйств;
  • Гигиеническая обработка гнезд и полученных от кур яиц. Скорлупу нужно поддавать обработке специальными препаратами;
  • Сжигать и утилизировать отходы после инкубации;
  • Проведение тщательной дезинфекции инкубационных шкафов и тары после каждого применения;
  • Назначение пробиотиков молодняку, начиная с первого кормления.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button