Садовая земляника

АГРОНОВОСТИ.РФ

Садовая земляника уже давно поселилась в садах многих россиян и очень тесно вошла в жизнь населения. Появилась она в России в XVIII веке. Сначала её выращивание сводилось к разряду экспериментальных, вследствие чего были выведены новые виды и гибриды. На деле ботаники столкнулись с трудностями, связанные с чрезвычайной капризностью этой культуры. Оказалось, что она очень требовательна к составу почвы, к уровню влажности. Насаждения нередко страдали от перепадов температур.

Постепенно новые сорта садовой земляники стали более доступными для домашнего и промышленного выращивания. Благодаря селекциям появились виды, которые не были так сильно восприимчивы к погодным и климатическим условиям, успешно произрастали практически на любых видах почвы. Можно сказать, что человеку удалось приручить землянику, которая изначально была жительницей лесов.

Что представляет собой культура

Садовую землянику нередко путают с клубникой. Эти две культуры имеют совершенно разное происхождение. Земляника принадлежит к семейству Розовые, роду Земляника. Это многолетнее травянистое растение, с мочковатой корневой системой, расположенной в верхнем слое почвы – не глубже 30 см. За счет разрастания корневища происходит образование боковых почек, из которых появляются молодые кустики. Со временем главные корни деревенеют, стареют и отмирают, в то время как молодые побеги корней развиваются и дают новый прирост. Корневая система хорошо развивается только при благоприятной температуре — +17…+25С. Наземная часть куста состоит из однолетних побегов (усов), рожков и цветоносов. Цветонос обычно располагается выше всех остальных стеблей. Опыляется садовая земляника от мужских цветков, при помощи ветра, насекомых. При этом, в отличие от клубники, земляника является растением однодомным – то есть на одном растении («в одном доме») имеются и женские, и мужские цветы. Именно этот факт приносит к плодоношению всех без исключения кустов земляники садовой.

После опыления на месте цветка появляется завязь, представляющая собой измененное цветоложе, на верхушке которого расположены очень мелкие темные камушки – ягоды. Плоды садовой земляники – это небольшие или средние ягоды, которые, как правило, имеют окрас всех оттенков красного цвета, в зависимости от сорта. Вместе с тем есть сорта, у которых цвет ягод белый или светло-розовый.

Лучшие сорта земляники для домашнего выращивания

Прежде всего, на чем стоит поставить ударение, так это на использовании только самого качественного и проверенного посадочного материала. Если купить саженцы на рынке у какого-то незнакомого вам продавца, не исключено, что в результате это окажется низкоурожайный, мелкоплодный сорт, очень восприимчивый к болезням и отстающий в росте. Конечно же, это рассуждение предвзятое, что покупая саженцы у людей, получим только плохое,тем не менее, лучше пользоваться проверенными поставщиками, чтобы не потратить впустую силы и время.

Приобрести посадочный материал можно где угодно, главное – хорошо его осмотреть. Листья не должны быть вялыми, тусклыми, морщинистыми, в точках и налете.
По срокам созревания она условно разделяется на несколько разновидностей – ранняя, среднеспелая, позднеспелая и ремонтантная.

К раннеспелой относятся: Кент, Кокинская ранняя, Эльвира, Анита, Ранний Крым, Кимберли. Среднеспелые:Хуан, Урожайная, Фигаро, Хуан, Маршал.
Позднеспелые: Викода, Боровицкая, Маэстро, Принцесса Диана.
Ремонтантные: Консул, Брайтон, Тельма, Гирлянда, Ананас.

Все вышеперечисленные сорта без колебания можно назвать лучшими – они могут похвастаться хорошей морозоустойчивостью, высокой урожайностью, хорошей стойкостью к болезням и вредителям. Практически все сорта получены в результате селекции, поэтому они наделены лучшими качествами. При должном уходе за плантацией от таких сортов можно получить до 1-3 кг ягод с м?.

Посадка и уход за садовой земляникой

Перед разбивкой плантации земляники следует определиться с местом её закладки. Нежелательно высаживать её после капусты, огурцов, помидоров, перца. А вот места, где ранее произрастали морковь, петрушка, чеснок, лук, бобовые, рожь – для высадки земляники наиболее подходящие. Предпочтительный тип почвы – легкая супесчаная, слабокислая, легкосуглинистая, с хорошей воздухопроницаемостью и дренажными способностями. Следует избегать посадки на участках с застойной влажностью и высоким залеганием грунтовых вод. Садовая земляника любит влагу, но в меру. Переизбыток влаги в почве очень плохо сказывается на состоянии корневой системы, снижает урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Посадку земляники можно проводить ранней весной, в конце лета и в начале осени. Главное, чтобы после посадки не начались заморозки, иначе молодые саженцы не выживут. Перед посадкой проводят плантаж на глубину 40-50 см, чтобы как можно лучше вспушить грунт, освободить его от растительных остатков, немного подсушить. Для перекопки можно использовать сельскохозяйственную технику – мотоблоки, культиваторы, а также ручные орудия труда – вилы и лопаты. Главное, чтобы почва была, как можно лучше взрыхлена. Следует обратить внимание на необходимость внесения удобрений. Если грунт обладает высокой плодородностью, его пока можно не удобрять. Следует помнить, что органику лучше всего вносить под зиму, а минеральные вещества весной. Самые оптимальные дозы удобрений на 1 метр квадратный:

  • 5 кг перепревшего навоза (можно также использовать куриный помет, компост);
  • 0,04 кг суперфосфата;
  • 0,02 кг калия;
  • 5 кг золы.

Обычно минеральные удобрения и золу комбинируют, и заправляют этой субстанцией грунт перед рыхлением. Органика вносится отдельно. Нельзя сажать сразу же после плантажа и внесения удобрений – есть немалый риск того, что корневая система от этого серьезно пострадает. Лучше всего начинать посадочные работы через 2-3 недели после проведения подготовительных работ.

При выращивании садовой земляники надо помнить, что это растение быстро разрастается и размножается. Поэтому расстояние между саженцами и ширина междурядий должна быть достаточная для того, чтобы между ними был свободный проход и хороший доступ. Сейчас многие садоводы высаживают клубнику и садовую землянику на агроволокне. Это нехитрое приспособление поможет растениям сохранять необходимый баланс влаги, иметь дополнительную защиту от сорняков и появления инфекций. Ширина ленты агроволокна позволяет разместить 4 ряда саженцев.

Для посадки саженцев земляники на приусадебном участке рекомендуется придерживаться такой схемы:

  • 0,25-0,3 м – расстояние между саженцами;
  • 0,7-0,8м – ширина междурядий;
  • 0,2 м – диаметр лунки;
  • 0,25-0,3 м – глубина лунки.

Сначала в лунки наливают 0,8-1 л воды и дожидаются, пока она впитается в почву. Саженцы размещают в ямке так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли, не выше и не ниже (отклонения чреваты появление гнили и усыхания). С корневой системой при посадке нужно быть очень осторожными. Затем ямочки аккуратно засыпают землей и слегка утрамбовывают. При весенней посадке грядки не мульчируют, а вот если закладка плантации проходит в конце лета или на осень, мульчируют обязательно – чтобы молодые саженцы не вымерзли.

Дальнейший уход за посадками земляники не такой уж и сложный. Есть несколько простых правил, которым нужно следовать:

  • сухие листья на зиму не удаляют, они являются дополнительной защитой молодых почек от вымерзания;
  • обязательное рыхление междурядий 5-6 раз за весь вегетационный сезон, чтобы избежать появления сорняков и уплотнения почвы, что препятствует нормальному питанию корней кислородом;
  • полив – раз в 5-8 дней при сухой погоде, раз в 3-6 дней в период наливания ягод;
    подкормки минералами и универсальными удобрениями – проводятся рано весной, перед появлением цветов, завязи, и осенью;
  • постоянное внимание к состоянию здоровья кустов – чтобы избежать появления болезней и вредителей;
  • очистка от лишних побегов.

Болезни и вредители

Не один садовод сталкивался с трудностями в лице огромного числа болезней и вредителей садовой земляники. Истинную причину появления этих неприятностей обнаружить трудно. Зачастую это вирусные заболевания, которые переносятся насекомыми, неправильный уход или выращивание на непригодной для этого почве, взятие посадочного материала от больных растений. Садовая земляника не наделена стойким иммунитетом, который помог бы ей самостоятельно справляться с данными проблемами, поэтому в данном случае вмешательство человека просто необходимо.

Самые частые болезни:

  • Фузариоз и фитофтороз. Эти болезни можно узнать по нескольким признакам – появление некрозов по краям листьев, побурение и отмирание листьев – листики приобретают серый оттенок, кустики замедляют свой рост и отстают в развитии. Часто эти болезни могут быть вызваны недостатком минералов в почве. В таком случае необходимо очистить плантацию от больных растений, здоровые обработать специальными препаратами против фитофтороза и фузариоза, скорректировать химический состав внесением минеральных веществ.
  • Серая гниль. Очень опасное заболевание, появление которого нельзя оставлять без внимания – действовать нужно незамедлительно! Серая гниль поражает ягоды, покрывая их ворсистым светло-серым налетом. Ягоды стремительно гниют, передавая заразу соседним кустам. Листья покрываются темными и бурыми пятнами, затем весь куст полностью начинает усыхать. Меры борьбы с серой гнилью земляники и предотвращение её появления – посадка растений на специальном агроволокне, которое можно найти в любом магазине садового инвентаря и посадочного материала (благодаря агроволокну ягоды не будут касаться сырой земли, что чаще всего и вызывает инфицирование). Также это регулярная борьба с сорняками, коррекция поливов, обработка инсектицидами, уничтожение больных растений.
  • Мучнистая роса. Первый признак поражения растений мучнистой росой – листья скручиваются в трубочку, внутри которой появляется белая паутина. Затем листья меняют цвет на темный, стремительно усыхают. Погибает завязь, ягоды. Чаще всего мучнистая роса поражает землянику в период цветения. Из-за инфекции ягоды, которым удалось выжить, приобретают отвратительный привкус, вырастают неправильной, искаженной формы. С мучнистой росой борются при помощи препаратов Топаз, Азоцен, медным купоросом. Опрыскивания следует проводить до начала цветения. Также не забывают об очистке грядок от зараженных и подозрительных кустов.
  • Белая и бурая пятнистость. Появление заболевания можно узнать по темным точкам, которые покрывают листья, постепенно увеличиваясь в размере и уничтожая листья полностью. Опасность болезни в том, что она быстро переносится на здоровые кусты, то есть, очень заразна. Проводить меры по предотвращению пятнистости нужно начинать сразу же после оттаивания снега – старые листья обрывают и сжигают, а кусты опрыскивают раствором бордосской жидкости. Обработки нужно повторить и осенью – так риск заражения значительно снижается.
  •  Крапчатость. Инфекция часто переносится тлей. Болезнь можно узнать по появлению светло-зеленых пятен на листьях. Зараженные кусты сильно отстают в росте, практически не образовывают завязь.
  • Морщинистость. Заболевание имеет некие сходства с крапчатостью, нередко они появляются вместе. Разносится вредителями, риск значительно повышается при использовании некачественного, зараженного посадочного материала. Морщинистость можно узнать по пятнам, покрывающим листья, превращая их в дряблые и усыхающие. Чтобы плантация земляники не столкнулась с данной проблемой, садоводу, прежде всего, следует направить усилия на борьбу и предотвращение появления вредителей и сорняков.

Это еще далеко не весь перечень болезней, с которыми может столкнуться садовод при выращивании садовой земляники. Но самыми опасными являются вирусные заболевания. Есть и другие болезни, связанные с недостатком освещения, полива, подкормок, прополок. Это результат халатности и лени садовода, которые садовая земляника не прощает. С этой капризной ягодой следует обращаться так же бережно и внимательно, как с выпавшим из гнезда птенцом. Только постоянное внимание и добросовестный труд будут хорошим залогом здоровья растений.

Вредители садовой земляники:

  • тля;
  • улитки, слизни и муравьи;
  • нематоды стеблевые и земляничные;
  • цикадка;
  • земляничный клещ;
  • долгоносики – крапивно-листовые и малиново-земляничные.

С муравьями, слизнями и улитками обычно борются с помощью поливов мест образования их колоний раствором столового уксуса и растительного масла. Можно сажать рядом растения с сильным запахом – чеснок, лук, бархатцы, календулу. Против других видов вредителей очень эффективны карбофос, метальдегид, искра, конфидор, децис, неорон и другие виды инсектицидов, которые может посоветовать вам консультант по продаже товаров для сада. Каждый препарат имею свою инструкцию к применению – как разводить, когда обрабатывать им растения, в какой стадии роста. Чтобы препараты дали должный эффект, важно строго придерживаться инструкции. Кроме того, не забывают и об уходе за почвой – проводят уничтожение сорняков, прополки, мульчирование, посыпают золой, поливают мыльным раствором. Чтобы снизить риск появления болезней и вредителей, плантацию садовой земляники держат на одном месте не более 4-5 лет.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button