Рыжая ржавчина: найти и обезвредить

Весна этого года ставит перед сельхозпроизводителями непростые задачи. Затяжная весна в центральной России сменилась резким потеплением. И, вероятно, еще раз сменится похолоданием. Если к этим условиям добавится влажность, с большой вероятностью придется защищать зерновые культуры от желтой ржавчины. Эта болезнь поражает пшеницу, рожь, ячмень и другие злаки особенно в нечерноземной зоне.

1364
Желтая ржавчина

Всего известно более 60 разновидностей возбудителя желтой ржавчины. Болезнь обнаруживалась в Европе, Азии, Африке, практически во всех регионах, где возделываются зерновые культуры. Обнаружить желтую ржавчину визуально довольно легко: лимонно-желтые продолговатые полоски в виде пунктирных линий на листьях культур.

Производителям зерновых культур рекомендуют регулярно осматривать посевы пшеницы, чтобы вовремя заметить и оценить уровень заражения желтой ржавчиной. Болезнь сначала развивается на нижних, а позже и верхних листьях.

Источником заболевания могут быть также зараженные всходы озимой пшеницы, ржи и злаковых трав, растущих по обочинам дорог и лесополос. Кроме этого, ржавчина также может образоваться на остатках зерновых культур, выращенных в прошлом году.

Факторы, способствующие развитию болезни

Желтая ржавчина (как и другие разновидности этой болезни) начинается с заражения поля спорами. Если осенью на озимых культурах было обнаружено хотя бы незначительное количество спор, то весной и летом можно ожидать взрывного развития данного заболевания.

Другой фактор — это степень восприимчивости сортов зерновых. В погоне за продуктивностью сортов, сельхозпроизводители иногда забывают о том, в какой зоне они районированы. Выбирая сорт зерновых, учитывайте не только его потенциал урожайности, но и приспособленность сорта или гибрида к вашим природно-климатическим условиям.

Пример

И, наконец, уже упомянутый погодный фактор. Температура и влажность являются лучшими условиями для быстрого развития желтой ржавчины. Критически важные стадии – развитие трех новых листьев и появление флаговых листьев.

Инкубационный период заражения при температуре от +10°C до +15°C длится 10–11 дней. Быстрое развитие грибной инфекции наблюдается в период выхода в трубку и колошения пшеницы при смене теплой погоды на прохладную и влажную, а также в годы с прохладной весной и первой половиной лета.

Методы защиты

Одним из главных методов является использование устойчивых к заболеванию сортов.

Вторым проверенным методом является агротехническая защита. Принципы агротехнической защиты хорошо известны, но повторим их еще раз:

– соблюдение структуры севооборота,
– соблюдение нормативной густоты посева,
– соблюдение нормы высева.

Третий метод – правильная норма внесения удобрений. Излишнее количество азотных удобрений уменьшает иммунитет зерновых культур к ржавчине. А вот своевременное внесение фосфорных и калийных удобрений в правильных дозах способно укрепить иммунитет зерновых культур.

Четвертый метод защиты от ржавчины также хорошо знаком сельхозпроизводителям – обработка фунгицидами. Обработки проводят профилактические и по первым симптомам развития ржавчины с использованием фунгицидами класса триазолов, бензимидазолов, стробилуринов и других веществ.

Эксперты сходятся во мнение: бороться со ржавчиной тяжело. Поэтому защита зерновых культур от заболеваний всегда должна быть в центре внимания агрономов.

Поделиться