Рыбопромышленников в ДФО начали штрафовать за минтай

Рыбопромышленники, добывающие камбалу, треску и бычок на Дальнем Востоке обратились в Росрыболовство с просьбой разрешить спорную ситуацию, когда они, добывая камбалу, треску и бычок, попутно вылавливают минтай, который идет на нерест. Управление ФСБ по Приморскому краю штрафует капитанов судов за так называемую неумышленную добычу минтая.

110
Рыбопромышленников в ДФО начали штрафовать за минтай

Если ведомство не решит проблему, рыбодобытчикам на время нереста минтая придется останавливать вылов камбалы, трески и бычка, что грозит компаниям серьезными убытками. Как пишет «Коммерсант», крупные компании уже попадают в такие спорные ситуации. Они утверждают, что объем выловленного минтая не позволяет говорить о специализированном улове, поскольку он не превышал 50% от общего объема добытой рыбы. Однако суды соглашаются с УФСБ и штрафуют капитанов за нарушение правил рыболовства.

Минтай добывают тралами, работающими в верхних слоях океана, а камбалу приходится вылавливать со дна. По этой причине при добыче камбалы в сети попадает идущий на дно для размножения минтай. В Росрыболовстве уже готовят законодательные поправки, которые помогут избежать подобных спорных ситуаций. Радикально решить проблему можно запретив вылов камбалы во время нереста минтая, однако из-за этого отрасль понесет серьезные потери, поэтому власти вряд ли пойдут на такой шаг.

Поделиться