Русская верховая порода лошадей

АГРОНОВОСТИ.РФ

Ни один ипполог не сможет с точностью ответить на простой вопрос: «сколько в мире существует пород лошадей?» В разных источниках можно встретить разные цифры: от 200 до 427 (по состоянию на 1993 год). Некоторые специалисты разделяют всех лошадей мира на чистокровных и чистопородных. Согласно этой классификации, чистокровных лошадей существует всего 2-3 вида, остальные – чистопородные, включая лошадей-полукровок. Такой разброс мнений объясняется многим, и прежде всего тем, что очень многие породы исчезли (или считаются исчезнувшими) с лица Земли. Одни погибли в результате поглотительного скрещивания (как это произошло со многими аборигенными породами в разных уголках мира), другие – в результате войн (как это случилось, например, со стрелецкой породой лошадей)… История мирового коневодства по своему драматизму мало чем уступает истории человечества, и когда в ней происходит радостное событие, это всегда и ошеломляет, и вдохновляет, и наводит на различные мысли.

В 1999 году подобное событие произошло в России. На правительственном уровне было признано существование породы, которая много лет считалась погибшей. Работы над её воссозданием начались ещё в конце 70-х годов ХХ века, но мало кто верил, особенно после распада СССР, что её результат будет успешным. Однако энтузиасты Старожиловского конезавода, что находится на Рязанщине, сумели доказать обратное, и в коневодство вернулась одна из старейших российских пород лошадей – русская верховая.

«В начале славных дел»

Её история начинается в далёком XVIII веке и неразрывно связана с одним из виднейших вельмож того времени, создателем знаменитого орловского рысака графом А. Г. Орловым-Чесменским (1737-1807). Поводом к началу работы послужило его стремление вывести универсальную лошадь, одинаково пригодную и для использования на войне, и для манежных упражнений. Активный участник русско-турецкой войны 1768 – 1774 г.г., в чьём богатом послужном списке среди прочих званий числилось и «поручик Кавалергардского корпуса», граф Орлов понимал необходимость для русской кавалерии иметь хорошую отечественную лошадь, которая была бы не только выносливой, но и приспособленной к суровым российским климатическим условиям.

Возможности для сравнения у него были: получив от Екатерины II в благодарность за участие в дворцовом перевороте 1762 года, приведшем её на престол, подмосковное имение Остров, Алексей Орлов начал собирать в нём коллекцию лошадей. Одних он покупал, других получал в подарок или в знак милости и буквально через десять лет мог похвастаться лучшим в России «заводом» – собранием лошадей, в котором были представлены самые распространённые в мире на то время породы.

С 1769 года

Орловский завод стал пополняться трофеями, взятыми Орловым во время сражений с турецкими войсками и флотом. Особое место среди них занимали два жеребца: белый (по другим описаниям – серебристо-серый) по кличке Сметанка и бурый Салтан I. И если Сметанка является родоначальником орловских рысаков, то Салтан I, без сомнения, с полным правом может назваться «отцом-основателем» русской верховой породы, которую сначала называли «орловская верховая». К сожалению, нет достоверных сведений относительно того, к какому виду он принадлежал. Наиболее вероятное предположение, с которым склонно согласиться большинство специалистов, относит его к ахалтекинцам. Как и Сметанка, Салтан I прожил недолго, пав жертвой неприспособленности к подмосковному климату, однако в 1777 году при его скрещении с аравийской кобылой Гульливой родился жеребёнок Салтан II. В нём впервые обозначились те черты, которые стали наиболее характерными признаками новой породы:

1. правильный экстерьер.
  2. прекрасная породная голова.
  3. безупречные конечности.
  4. отменные сила и выносливость при относительно небольшом росте – в 155 см.

С 1778 года

Однако у жеребца был беспокойный тяжёлый характер, и, кроме того, он почти не поддавался обучению. Тем не менее своим появлением Салтан II дал необходимую основу для дальнейшей работы. И после перевода в 1778 году всего островского табуна в более благоприятное с климатической точки зрения имение Хреновое (Воронежская губерния) селекция продолжилась. Усилия Орлова были направлены на то, чтобы, с одной стороны, закрепить полученные достоинства. А с другой, избавить будущую породу от проявившихся недостатков. С этой целью им впервые в отечественном коннозаводстве было применено многократное воспроизводительное скрещивание. Получаемый при селекции молодняк постоянно испытывался в манежной езде. И по итогу этих испытаний в племенной состав отбирались лишь те лошади, которые не только соответствовали экстерьерному стандарту, но и показывали прекрасные результаты. Обладали отличными движениями, энергией и покладистым спокойным нравом. Максимальный рост всех представителей будущей породы не превышал 160 см и в среднем составлял от 152 до 158 см.

Иппологи подсчитали, что в общей сложности в создании первой русской верховой лошади приняли участие шесть пород:

1. чистокровная английская.
  2. арабская.
  3. азиатский аргамак (возможно, имеется в виду ахалтекинец).
  4. испанская.
  5. липицианская.
  6. фредериксборгская (старейшая датская порода, известная ещё с XVI века).

Лошади последних трёх пород считались в те времена настоящими королевами манежа.

Уже первые результаты селекции были достаточно впечатляющими. Среди потомства, полученного от Салтана II, выделялись четыре жеребца: Добровольный I, Свирепый I, Свирепый II и Постоянный I. Каждый из них стал родоначальником отдельной линии, а Свирепый II, целиком соответствовавший заданному Орловым стандарту, стал вдобавок его любимой лошадью.

Орлово-ростопчинский период

К 1801 году первая русская верховая порода, названная по имени своего создателя, была почти создана. Любой специалист без труда признал бы в ней признаки восточной и английской лошадей. От первой она взяла грацию и нарядный внешний вид, а от второй – физические качества. Если продавать орловских рысаков запрещалось, то на верховых лошадей этот запрет не распространялся. Благодаря чему они быстро распространились не только по России, но и в других странах. Жеребцы этой породы охотно использовались как  улучшатели в различных конезаводах, а из полученного от них потомства комплектовалась русская кавалерия. Разразившаяся вскоре война 1812 года подтвердила на практике замечательные достоинства орловской верховой породы и упрочила её популярность.

В 1845 году российская казна купила Хреновский конезавод. И перевела в него лошадей Аненнского конезавода, находившегося неподалёку и также выкупленного ею. Аненнский конезавод был создан в начале XIX столетия графом Ф. А. Ростопчиным (1763-1826), страстным любителем скачек, стремившимся создать отечественный тип скаковой лошади. Как и Орлов, Ростопчин начинал работу в своём подмосковном имении Вороново, скрещивая арабских жеребцов и чистокровных верховых кобыл. Затем перевёл всё поголовье в Воронежскую губернию. На момент объединения заводов его порода уже была выведена. И неплохо себя зарекомендовала в испытаниях различного рода. Лошади, названные по имени своего создателя «ростопчинскими», были резвы, выносливы, имели крепкую конституцию. И вполне достойно смотрелись на фоне орловских верховых скакунов, уступая им лишь в росте и в общем экстерьере.

С 1860 года

Некоторое время развитие двух пород шло параллельно. Однако возникла опасность их вырождения из-за того, что они замкнулись в близкородственном скрещивании. Чтобы этого не произошло, было решено на пробу подобрать нескольких ростопчинских лошадей к орловским жеребцам. Когда результаты подбора оказались удачными, заводчики окончательно решили соединить две породы в одну. Тем более что их тип и назначение в мирное время были почти идентичны. В 1860 году это решение воплотилось в жизнь, и новую породу назвали орлово-ростопчинской. В ней сразу выделились три линии: Фаворита I (потомка Сметанки через Фелькерзама I), Яшмы I (потомка Салтана II через Свирепого II) и Каймака (одного из лучших жеребцов ростопчинской породы).

При дальнейшей работе приоритет первое время отдавался орловской ветви, и это явно пошло на пользу породе: в 1867 году на Всемирной выставке в Париже три жеребца-орловца Франт (потомок Фаворита), Фазан и Факел получили престижные награды, представляя российское коневодство наравне со стрелецкой лошадью, получившей на той же выставке «золото».

С 1870 года

С начала 70-х годов лошадей объединённой породы, не раз получавших призы на выставках в Чикаго, Париже и Лондоне. Охотно стали приобретать коннозаводчики разных стран – и для разведения, и для улучшения других пород. Орлово-ростопчинцы единодушно считались лучшим выбором для офицеров. Поскольку соединяли в себе нарядный экстерьер, выносливость и резвость и при этом были достаточно крупными. Однако работники Хреновского завода допустили явную ошибку. Слишком увлекшись их селекцией с английской чистокровной породой. Возможно, этими мерами они хотели улучшить верховые качества объединённой породы. Но вместо этого произошло обратное: показатели орлово-ростопчинцев стали ухудшаться, а шанс исправить положение дел за счёт приобретения чистокровных орловцев в других конезаводах не был использован. Это привело к ликвидации в 1883 году в Хреновском конезаводе верхового отделения. И перевода всего поголовья в Лимаревский. И некоторые другие заводы Беловодской группы (ныне Луганская область, Украина), которые специализировались на быстроаллюрных породах.

Для верховой лошади это стало началом упадка: Лимаревский завод не мог обеспечить её хорошее содержание, не лучше обстояли дела и в других заводах, в результате чего ценное поголовье стало постепенно вырождаться и погибать. Кроме того, в России всё меньше оставалось заводов, где орлово-ростопчинцы разводились в чистоте. Так, на начало ХХ века их можно было найти лишь в Дубровском конном заводе (Полтавская губерния, ныне область, Украина).

«Двадцатый век начинается…»

Начало нового столетия орлово-ростопчинская порода встретила в околоупадочном состоянии. Лишь усилия её поклонников и энтузиастов не позволили ей пропасть раньше времени. Однако это было лишь началом многолетних испытаний.

Первая Мировая и гражданская войны нанесли российскому коневодству настолько тяжёлый урон. Что его фактически пришлось восстанавливать заново. Не миновала эта участь и орлово-ростопчинскую породу, почти полностью погибшую в горниле этих войн. Её возрождение началось в начале 30-х годах ХХ века с того, что немногочисленное уцелевшее поголовье было собрано в Лимаревском конном заводе. Откуда в 1933 году его перевели в Деркульский конезавод (совр. Луганская область). В общей сложности удалось собрать 165 животных, из которых лишь 9 (пять жеребцов и 4 кобылы) было идентифицировано как чистопородные. Остальные проходили по категории помесей с различной степенью породной крови. А также как англо-арабы и лошади, которые по типу могли считаться орлово-ростопчинцами. Работа закипела с новой силой, и уже в 1939 году на первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, проходившей в Москве. Посетителям была представлена возрождённая орлово-ростопчинская порода. Названная в рамках «борьбы с наследием проклятого царизма» русской верховой.

По счастливой случайности

Именно участие её представителей в очередной выставке. Пришедшейся на лето 1941 года, спасло породу от полного уничтожения при оккупации Украины немецкими войсками. Отвезённых на выставку лошадей спешно эвакуировали в Красногвардейский конный завод Свердловской области. Где началась работа по вторичному воссозданию породы. Чтобы сформировать племенной табун, со всех концов СССР собирали и чистопородных верховых лошадей. И помесей, а также англо-текинцев, арабов и терцев. Суть выбранной советскими коневодами технологии заключалась в поглощении этих пород русской верховой и испытании получившегося молодняка. Для этих целей в заводе были созданы наилучшие условия, насколько это было возможно.

Однако эта работа не встретила понимания и поддержки у властей. Вскоре после окончания войны всех лошадей перевели в Курсавский конезавод Ставропольского края, который только начал восстанавливаться после немецкой оккупации, а в начале 50-х годов – в Лабинский конезавод Краснодарского края. Условия содержания в обоих конезаводах были весьма далеки от необходимых; кроме того, эти переезды негативно отразились на общем состоянии лошадей. В 1955 году после разукомплектования конезавода они начали массово распродаваться в окрестные зерноводческие совхозы, где бесследно исчезли. Незначительная часть поголовья после долгих мытарств оказалась рассредоточена по некоторым украинским и уральским конезаводам. Где их скрещивали с венгерскими и тракененскими лошадьми. При их участии была также создана украинская верховая порода лошадей.

Лошадь Феникс

В третий раз идеей воскрешения породы загорелись в 1978 году специалисты Старожиловского конезавода (Рязанская область). Они прекрасно понимали всю сложность того, что им предстояло сделать, и ставили своей целью создать породу, по возможности близкой к образцу 30-х годов. Но обладающую более выраженными спортивными характеристиками. Курировать работу взялись сотрудники кафедры коневодства Московской сельхозакадемии, разработавшие общий план воссоздания и ряд программ.

В работе использовались следующие лошади:

1. жеребцы, имевшие кровность по русской верховой породе (потомки знаменитых в 30-х годах Букета и Глобуса, а также ещё некоторые скакуны).
  2. тракененские, англо-тракененские, англо-арабские, орловские рысистые и терские кобылы.
  3. русский рысак по кличке Игранный.
  4. ахалтекинские, арабские и чистокровные верховые жеребцы и кобылы.

Эти породы были наиболее близки по своему типу к русской верховой и в своё время положили начало орловской и ростопчинской породам.

Всю работу разбили на два этапа. На первом, с 1980 по 1986 г.г. формировался производящий состав породы. А на втором, с 1987 по 1991 г.г. велись работы по получению желательного породного эталона и доведения числа лошадей. Которые ему бы соответствовали, до 60-70%. Двухлетний молодняк породы почти поголовно испытывался по двоеборной системе. Согласно которой определялись его прыжковые и двигательные качества. Затем на основании имеющихся результатов происходил отбор лучших представителей. Подобная технология в скором времени зарекомендовала себя с наилучшей стороны. И позволила вырастить немало выдающихся представителей. Так, с 1985 года жеребец по кличке Барин неоднократно выступал на советских и зарубежных соревнованиях по выездке. И принимал участие в Сеульских и Барселонских Олимпийских играх. Замечательные результаты показывала русская верховая порода и на соревнованиях в конкуре и в троеборье.

Русская верховая порода сегодня

Сегодняшние русские верховые лошади несколько отличаются от своих предков. И это естественно: мало какой породе выпадало столько испытаний, сколько пришлось перенести ей. Однако специалисты-коневоды старались по возможности приблизиться к исходному образцу. И можно сказать, что в определённой степени им это удалось. Для русской верховой породы XXI века характерны такие черты:

1. средний рост 162,5 см., длина туловища 164,9 см., обхват груди 189,8 см., обхват пясти – 20,1 см.
  2. голова средних размеров с крупными ноздрями, широким лбом, прямым или слегка вогнутым профилем. И хорошо очерченным затылком.
  3. уши среднего размера.
  4. длинная шея.
  5. глубокая грудная клетка средней ширины с хорошо развитыми ложными рёбрами.
  6. хорошо сформированный круп средней длины, иногда немного приспущенный.
  7. крепкая короткая, хорошо обмускуленная спина.
  8. правильно поставленные конечности без серьёзных недостатков.
  9. хвост и грива средней густоты.
  10. породный окрас – вороная (около 50%), караковая, гнедая. Светлые, буланые и рыжие масти в породу не допускаются. А отметины и носки на ногах считаются браком.

Что же касается характера, то наездники отзываются о ней как об умной (некоторые в шутку говорят, что они бы предпочли. Чтобы она была чуть глупее), любознательной, добронравной, контактной, легко поддающейся обучению и энергичной лошади. Однако начинающих стараются на неё не сажать. Потому что только с опытными всадниками русская верховая лошадь в полной мере раскрывает свой потенциал. Кроме того, эта лошадь обладает определённым упрямством. Из-за чего наездникам порой приходится с ней в прямом смысле слова «договариваться». И даже уступать в малом, чтобы затем получить больше.

Заключение

Процесс создания и уж тем более воссоздания – это крайне нелёгкий многолетний процесс. Вокруг которого всегда ведётся немало споров. Несмотря на официальное признание воскресшей русской верховой породы, всё ещё продолжается работа над её улучшением. Ведутся дискуссии о возможности использования жеребцов полукровных пород, о масштабах межпородных скрещиваний и их допустимости. Такие дискуссии – итог, рождённый непростой историей русской верховой породы. И желанием избежать в будущем тех несчастий, которые выпали на её долю. Это вселяет уверенность и надежду. В то, что достижения селекционеров не будут со временем пущены на самотёк. И не испортят породу, у которой есть все шансы снова стать одним из украшений мирового коневодства.