Русская рысистая порода лошадей

228
Русская рысистая порода лошадей

История развития какой-либо отрасли – это не только перечень побед и описания нелёгкого пути к ним, но и урок, а порой даже и предостережение. Ярчайший тому пример – история знаменитого русского рысака (рысистой породы лошадей). На первый взгляд, всё вышесказанное кажется полной ерундой: к чему говорить о каких-то предостережениях или уроках, если русская рысистая порода до сих пор является наиболее многочисленной из всех заводских пород, разводимых в современной России? Однако многим спортсменам и тренерам известно, что лошадь, которую широкий круг почитателей конного спорта знает под названием «русский рысак», давно уже им не является…

Бурное начало

До 80-х годов XIX

До 80-х годов XIX века в мире не существовало лошади быстрее, чем орловский рысак. Его влияние на развитие мирового коневодства столь велико. Что некоторые советские историки в своё время считали, что именно благодаря ему в Европе возникло и окрепло беговое дело. Трудно сказать, правда это или нет, но популярность этой лошади действительно была велика. До тех пор, пока у неё не появился конкурент – американский рысак, или стандартбрендная лошадь. Он значительно превосходил орловца по скорости, пробегая одну милю (1609 метров) за 2 мин. 30 сек. Впоследствии этот результат лишь улучшался, в 1938 году достигнув отметки в 1 мин. 55 сек., а в 70-х годах ХХ века – в 1 мин. 53 сек. Естественно, что всё внимание поклонников конного спорта переключилось на новую породу. И престиж русской лошади оказался подорван. На фоне «падения кумира» некоторые российские коннозаводчики стали присматриваться к американским лошадям.

В самом начале ХХ

В самом начале ХХ века они появились и в России, и положение орловцев пошатнулось ещё более – теперь уже на их родине. Уже в первых ипподромных бегах американцы показали своё превосходство. Оставляя орловских рысаков во время забегов на все дистанции далеко позади. В результате среди коневладельцев началось повальное увлечение стандартбрендной лошадью. Её стали массово закупать за границей, ввозить в Россию и даже скрещивать с орловской породой для улучшения скаковых качеств последней.

Всё было бы ничего, если бы не одно «но»: американцы, ни с кем не желавшие делиться своими наработками, пользуясь неразборчивостью русских коневладельцев в зарубежных лошадях. За огромные по тем временам деньги (от 75 тыс. рублей и выше) продавали им некачественных или даже выбракованных жеребцов. Зачастую происходивших из малоизвестных линий. Не каждому удавалось приобрести таких лошадей, как Гарло и Пасс Роз. Чьи дети стали первыми помесными рекордистами. Впросак попали даже такие солидные организации, как Московское и Петербургское беговые общества, приобретя за океаном коней, не представлявших никакой племенной ценности. Вдобавок ко всему, их скрещивание с породистой орловской лошадью, которую в России разводили с очень тщательным отбором, наносило последней непоправимый ущерб.

Даже убедительные победы орловца по кличке Крепыш над лошадьми заокеанского происхождения, принесшие ему в конце концов титул «самая резвая лошадь Европы», не смогли переломить общую тенденцию. Превратившуюся в хаотичную метизацию орловской породы. В числе её сторонников оказались даже такие потомственные коннозаводчики, как Н.В. Телегин. Которому принадлежал большой конезавод в Орловской губернии (ныне – Злынский конезавод).

Новая порода

Вместе с тем следует признать, что в этом беспорядочном и бессистемном процессе порой получались действительно уникальные лошади. Вбиравшие лучшее от своих родителей и превосходившие орловцев по скорости и резвости. Так что Крепыш на их фоне выглядел как то самое исключение, которое подчёркивает правило. Первыми помесными рекордистами стали кобыла Прости (2 мин. 8 сек) и жеребцы Пылюга (2 мин. 8,4 сек), Метеор (2 мин. 11 сек) и Тальони (2 мин. 9 сек). Последнему вообще принадлежал абсолютный рекорд тех лет – 4 мин. 24,1 сек.на дистанции в 3200 метров, что превосходило даже результаты американских рысаков. И несмотря на то, что эти лошади по-прежнему уступали лучшим чистокровным «американцам», они и спровоцировали повальное создание орлово-американских метисов, расколов тем самым российское общество напополам. Им же и суждено было стать зачинателями новой породы, названной впоследствии «русской рысистой».

Вдохновляющее развитие

В 1914 году

Завоз американских рысаков в Россию прекратился (по всей видимости, русские коневоды наконец-то поняли, лошадей какого качества им продают), и началось скрещивание друг с другом лучших метисов. Прерванное революцией и гражданской войной почти на целое десятилетие. В 1926 году в Стране Советов, начавшей развивать своё коневодство, было решено возобновить работу над созданием новой рысистой лошади. На основе имеющегося опыта и немногочисленных экземпляров, уцелевших в горниле исторических катаклизмов. К 1928 году советские специалисты разработали план развития помесного коннозаводства. На основе консолидации метисов и их возвратного скрещивания с орловскими рысаками. Главный упор делался на два показателя: резвость и экстерьер. В итоге, по замыслу селекционеров, должна была «родиться» универсальная лошадь упряжного типа. Которую можно было бы использовать в самых разных сферах деятельности.

Вдохновляющее развитие

Родоначальниками новой породы стали чудом. Уцелевшие в революционно-военных передрягах чистокровные американские жеребецы Боб Дуглас, Барон Роджерс и Гей Бингем. Начался долгий кропотливый процесс селекции и отбора лошадей. И их тренировок и испытаний на советских ипподромах. Первые результаты были более чем обнадёживающими. И уже в 1929 году орлово-американец по кличке Петушок на одном уровне состязался с европейскими и американскими рысаками в Берлине. Он же в 1933 году стал первым европейским рысаком, преодолевшим стандартную американскую милю за 2 мин. 3,5 сек. Тем самым почти вплотную приблизившись к существовавшему тогда рекорду 1903 года, установленному «американкой» Лу-Диллон (1 мин. 58,5 сек). Работе над помесями придавалось огромное значение. Так, в  1941 году в дополнение к уже имевшимся конезаводам, занимавшимся их выращиванием, было основано ещё два коневодческих рассадника. В Орловской и Куйбышевской областях.

К 1949 году

К 1949 году, когда эту породу признали и зарегистрировали под названием «русская рысистая». Её представители уже не являлись орлово-американцами. Путём возвратного скрещивания советским коневодам удалось вывести действительно оригинальный самобытный вид, способный на резвый и устойчивый ход. И обладавший примечательным экстерьером. Внешне русский рысак напоминал орловского, но имел более плотную мускулатуру. Узкую глубокую грудь и несколько суховатую конституцию. В этих признаках сказывалось влияние американской крови. Резвостью же он заметно отличался от орловца, пробегая милю быстрее его в среднем на две секунды. В 1953 году шестилетний русский рысак по кличке Жест вошёл в международную элиту т.н. «безминутных рысаков» (лошадей, пробегающих американскую милю за время меньше двух минут). Показав на Одесском ипподроме под седлом наездника А. Сорокина результат в 1 мин. 59,6 сек.

Место в элите было уверенно подтверждено жеребцом по кличке Павлин (1 мин. 58,8 сек). И его сыном Полигоном, поставившем в начале 80-х годов ХХ века абсолютный рекорд для русской рысистой породы по пробегу мили за 1 мин. 56,9 сек. Тем самым русский рысак окончательно утвердился в глазах общества как одна из самых резвых лошадей мира.

В хозяйстве его использовали преимущественно как улучшателя рабочих сельскохозяйственных лошадей. Однако в этой роли рысак проявил себя не с лучшей стороны, и для советского коневодства он сыграл, скорее, отрицательную роль, нежели положительную.

Почти печальный финал

В начале 60-х

В начале 60-х годов советские наездники стали участвовать в международных соревнованиях. Где их ждало весьма неприятное открытие. С американскими и даже французскими рысаками русской рысистой породе соперничать было по-прежнему нелегко. Видимо, решив, что её внутренние резервы исчерпаны, советские коннозаводчики решили нарушить табу на ввоз американских рысаков в СССР. И вторично прилить в породу свежую кровь. В 1961 году в США были приобретены высококлассные жеребцы Билл Ганновер и Лоу Ганновер. Затем – Сентениал Уэй и ещё несколько жеребцов и кобыл такого же качества. Благодаря им на первых порах резвость русского рысака действительно улучшилась. Причём, что удивительно, коннозаводчикам удалось сохранить его экстерьер.

Однако затем они допустили ту же ошибку, что и их дореволюционные коллеги, в стремлении «догнать и перегнать Америку». Став закупать большое количество американских рысаков и беспорядочно скрещивать их с русскими. И эта ошибка стала фатальной. Уже на 1969 год в СССР числилось всего лишь чуть более 25 тыс. русских чистопородных рысаков и 922 тыс. примесей.

Поначалу это не вызывало никаких опасений, тем более что для них не было ни малейшего повода. Почти всё потомство Билл Ганновера по итогам различным соревнований стало частью элиты «безминутных рысаков». Его сыновья Заботливый и Идеал неоднократно выигрывали международный приз Мира. А дочь Гладкая установила рекорд Швеции для кобыл иностранного происхождения, пробежав 1600 метров за 2 мин. 0,9 сек. Однако на фоне этих громких побед никто из заводчиков не замечал, что приобретаемые за океаном лошади были всё худшего качества. Когда же они спохватились, было уже поздно. Скрещивание рысаков стало поглотительным и привело к практически полному вытеснению из породы русской крови.

К 90-м годам ХХ

К 90-м годам ХХ века русский рысак как самостоятельный вид фактически перестал существовать, став русско-американской помесью – тем, с чего, собственно, и началась когда-то история породы, только в несколько ином сочетании.

В наши дни в России разведением русского рысака (или тем, что подразумевают под этими словами) занимаются 37 конезаводов и некоторые частные владельцы. Однако, по мнению мастера-наездника международного класса В. Танишина, почти нигде нельзя найти чистокровных жеребцов-производителей этой породы. А значит, под этим названием по-прежнему распространяется помесная лошадь.

Каков ты сегодня, русский рысак?

Типичный представитель русской рысистой породы наших дней зачастую выглядит как стандартбрендная лошадь с некоторыми незначительными отличиями. Которые напоминают, что когда-то в нём текла не одна американская кровь. Ему присущи:

  1. сухая голова с прямым профилем.
  2. глубокая, часто узкая грудь.
  3. длинная, со средним выходом шея.
  4. длинная прямая спина с низкой холкой (рост кобылы – 159 см.).
  5. мощный покатый удлинённый круп (обхват груди – 183 см., объём пясти – 19,9, длина корпуса – 161 см).
  6. длинные мускулистые сухие ноги с хорошо очерченными суставами, но имеющие присущий «американцам» дефект в виде косолапости задних ног и незначительной вывернутости вовнутрь передних. Из-за этого при беге или ходьбе лошадь как бы «загребает». Селекционеры, работающие с породой на российских конезаводах, ставят среди своих целей задачу избавиться от этого недостатка.
  7. гнедая и вороная масть.
  8. просторные движения, хорошая работа задних ног и большой захват пространства.
  9. скороспелость. К четырём годам русский рысак достигает стандартного роста. Но характерную для вида резвость развивает лишь к пяти-шестилетнему возрасту, а то и позже.

Из черт породного характера специалисты отмечают поразительное для лошади спокойствие и даже некоторый флегматизм. Что объясняется целенаправленной селекцией, призванной культивировать качества, необходимые для успешной работы с этой породой.

Сфера использования русского рысака – исключительно верховая езда хобби-класса, русские тройки. Драйвинг, соревнования по конкуру и ипподромные бега, где он по-прежнему показывает высокий класс. Используется он и как улучшатель местных упряжных пород, однако в этом качестве он не имеет уже никакого значения. Поскольку упряжной тип сложения в процессе его «улучшения» почти утрачен.

Заключение

Рассказанная нами история русской рысистой породы поистине грустна, хотя, возможно, кое-кто из знатоков и фанатов с этим не согласится – и будет по-своему прав. В самом деле, есть жеребец Реприз, признанный лучшим рысаком современной России (1 мин. 59,3 сек. на дистанции в 1600 м), есть «королева рысаков» Роксана (2 мин. 1,1 сек. на американской миле), выигравшая 28 призов и переустановившая рекорды России для кобыл на дистанции в 1600, 2400 и 3200 метров.

Русской рысистой породе принадлежит Приз Элиты 2006 года, который выиграл Реприз. Он же занимает почётное второе место в рейтинге рысаков по количеству выигранных призовых денег. Какая разница, что этот вид нельзя использовать нигде, кроме спорта? – в конце концов, для этих целей можно использовать и другие породы. Какая разница, сколько «американцев» приняло участие в улучшении рысака, если налицо прекрасная результативность? Всё это правильно, конечно… Однако если задать простой вопрос «А что русского осталось в русском рысаке?», ответ на него окажется весьма непростым (если его вообще смогут дать)…

А если к тому же ещё вспомнить, что пресловутый рейтинг рысаков по количеству выигранных призовых денег возглавляет орловский рысак по кличке Лотос. Насмешка судьбы становится не только явно-злорадной, но и горькой…

Поделиться