​«Русагро» планирует заняться выпуском растительных аналогов молока

​«Русагро» планирует заняться выпуском растительных аналогов молока

В годовом отчете группы «Русагро» (принадлежит экс-сенатору Вадима Мошковича) за 2018 год сообщается о намерении выйти на новый для себя рынок растительных напитков, став вторым производителем подобных продуктов в России.

Продажи этого сегмента растут кратно, но пока продукт остается нишевым. По данным «Nielsen Россия», по итогам января 2019 года продажи категории выросли на 495% в натуральном выражении и на 214% в деньгах год к году. Потребление за этот период выросло в шесть раз — до 7,5 млн. литров. «Пока растительные аналоги молока занимают совсем небольшую долю на рынке безалкогольных напитков, но потенциал этой категории высок. И за счет низкой базы у новых игроков есть неплохие шансы закрепиться в этом сегменте»,— уверен президент Союза производителей безалкогольных напитков Максим Новиков.

В годовом отчете «Русагро» говорится, то интерес к сегменту объясняется растущим трендом на здоровый образ жизни (ЗОЖ), а также распространением аллергии и непереносимости лактозы среди населения. При этом технология производства таких напитков позволяет выпускать продукт с длительным сроком годности, не ограниченный географией продаж, с возможностью экспорта.

Как сообщает https://www.kommersant.ru/doc/3923569 «КоммерсантЪ», предполагается начать выпуск линейки напитков под брендом Normula, ранее входящий в портфель ГК «Алев», которая управляла маслосырзаводом «Кошкинский» в Самарской области и молочным комбинатом «Заволжский» в Ульяновске. В 2018 году «Русагро» приобрело задолженность ГК «Алев» в 0,9 млрд руб. и арендовало предприятия группы, начав выпуск масла и сыра.

Поделиться