РСХБ могут привлечь к погашению долгов молочного комбината «Башмилка»

Компания «Агрофирма-Агродар» из Татарстана потребовала привлечь Россельхозбанк к субсидиарной ответственности по долгам Дюртюлинского комбината молочных продуктов.

26
РСХБ могут привлечь к погашению долгов молочного комбината «Башмилка»

Молочное предприятие получало кредиты в Россельхозбанке даже тогда, когда не имело достаточно средств, чтобы расплатиться с долгами. При этом ни банк, ни руководство предприятия не обращались в суд с заявлением о банкротстве.


К 2017 году доля банка в структуре задолженности предприятия достигла 50%. Таким образом кредитная организация фактически контролировала комбинат.

 «Агрофирма-Агродар» поведение Россельхозбанка объясняет тем, что все ликвидное имущество должника за некоторым исключением было заложено в его пользу. Тем самым банк как контролирующее должника лицо не имел для себя рисков.

Дюртюлинский комбинат молочных продуктов, входящий в агрохолдинг «Башмилк», Арбитражным судом Башкирии в январе 2022 года был признан банкротом. Инициатором банкротства выступило ООО «Молочный край»: кредитор требовал взыскать с предприятия 52,3 млн рублей основного долга и неустойку в размере 21,7 млн.

В отношении компании до 15 июня введено конкурсное производство.

На дату проведения первого собрания кредиторов в реестр включены требования 16 кредиторов на общую сумму 2,1 млрд рублей. Наибольшая сумма задолженности у молкомбината перед Россельхозбанком (1 млрд рублей). В первом собрании кредиторов также участвовали Сбербанк (размер требований 168 млн рублей) и Федеральная налоговая служба (17,8 млн рублей). В реестре требований кредиторов также есть задолженность перед физлицом — Олегом Макаренко — на сумму 104,7 млн рублей.