Рождение козлят

АГРОНОВОСТИ.РФ

Зная время осеменения козы, несложно рассчитать время предполагаемого козления. Однако возможны отклонения на несколько дней. За неделю до предполагаемых родов нужно внимательно наблюдать за матками. Многие из них предпочитают приносить потомство в присутствии хозяина. При этом следует только наблюдать за процессом и без необходимости не вмешиваться.

Признаками приближающихся родов является состояние вымени. У взрослых коз вымя резко наполняется, становится упругим. У молодых наполнение может наблюдаться за месяц до козления. Некоторые козоводы считают, что трогать вымя до родов не следует, несмотря на желание козы освободиться от секрета, другие — что можно отдоить, но только один раз, третьи начинают раздаивать за месяц до родов, что губительно для козы и плода.

К родам заблаговременно необходимо приготовить чистые сухие тряпки, ножницы, растворы йода, марганцовки (1 г на 1 л воды) или фурацилина, мыло для мытья рук. Перед родами обмыть заднюю часть козы теплой водой. Остричь шерсть вокруг вымени.

За неделю до родов связки, соединяющие таз и хвостовые позвонки, расслабляются, между седалищными костями появляется впадина. За сутки до родов может понизиться температура тела козы на 1-2 °С, уши могут показаться холодными (нормальная температура козы 39-40 «С). Перед родами животное может отказаться от корма, беспокоиться и как бы не может найти себе места, начинает отгребать подстилку — в это место нужно положить побольше сухой подстилки, здесь и будет козлиться, она часто блеет, лижет руки. Наружные половые органы припухают, как только начинаются потуги, из них выделяется слизь соломистого цвета — пробка шейки матки. Если выделения беловатого или кремового цвета — это может быть вагинит (воспаление влагалища) и следует обратиться в ветеринарному врачу.

Молодые козочки могут беспокойно себя вести за 24 часа до родов, взрослые козы могут проявлять небольшое беспокойство. Начало потуг проявляется прогибанием спины и поднятием хвоста через несколько минут, затем все чаще.

Перед изгнанием плода коза освобождается от содержимого кишечного тракта и мочевого пузыря. Большинство коз после этого ложится, других нужно уложить насильно, иногда для этого используют стол и укладывают козу так, чтобы задняя часть несколько свисала. Можно проверить насколько открыта шейка матки, но делать это очень осторожно, чтобы не повредить околоплодный мешок.

При нормальном расположении плода из влагалища появляются передние ноги с расположенной на них головкой. Может быть и заднее предлежание, когда первыми выходят задние ноги. Это наблюдается при рождении нескольких козлят, причем первый рождается с передним предлежанием, а остальные с задним, что не создает особых проблем. Обычно козы разрешаются от бремени легко и вмешательства не требуется, за исключением: при переднем предлежании могут появиться передние конечности, а головка может быть загнута; при заднем предлежании может загнуться хвостик; козленок может быть перевернут на спину, о чем свидетельствует подошвенные поверхности копытец; плод может располагаться поперек родовых путей; у молодых козочек может наблюдаться несоответствие размеров плода и родовых путей. Тогда необходимо оказать козе помощь, лучше, если это будет специалист, но не всегда есть возможность пригласить ветврача. Здесь необходимо помнить следующее: руки должны быть тщательно вымыты, лучше мылом без запаха, затем продезинфицированы — протерты спиртом, водкой, обмыты раствором марганцовки. При оказании помощи тянуть можно только правильно расположенный плод, делать это слегка и в такт потугам. Если есть какие-либо осложнения, тянуть плод ни в коем случае нельзя, так как можно вызвать разрыв влагалища, шейки матки и гибель козы.

Если плод долго не выходит, потуги и схватки незначительны, придется вмешаться. Надевают чистый халат, клеенчатый фартук, обработанные руки смазывают прокипяченным растительным маслом, на круп кладут чистое полотенце или клеенку. Руку осторожно вращающими движениями вводят в родовые пути и прощупывают плод. Если ось тела козленка и ось тела козы совпадает, спинка козленка совпадает со спиной матери и головка на передних ногах, если он идет передними ногами или задними ножками и хвостиком, то все обойдется, если схватки продолжаются. Во время потуг подтягивают плод на себя.

Если головка или хвостик загнулись, отодвигают назад и выправляют.

Если плод повернут спинкой вниз, о чем свидетельствуют подошвенные поверхности копыт, козленка переворачивают, аккуратно вращая в правую сторону до тех пор, пока он не займет правильное положение. Если плод лежит поперек тела матери или спинка прижата к боковой стенке материнского живота, также следует осторожно попробовать придать ему нужное положение.

Иногда, если плод достать невозможно, приходится делать кесарево сечение, лучше в ветлечебнице.

Помощь хозяина требуется и в том случае, когда рождается более одного козленка. Коза может заниматься первенцем, а остальные будут предоставлены самим себе. Родившегося козленка нужно обтереть тряпкой, в первую очередь удалив слизь из ноздрей, затем дать обязательно облизать козе. Если собираются выращивать молодняк под матерью, она может не принять его. Если будут применять выращивание без матери — вылизывание способствует лучшему кровообращению (массаж) и дезинфицирует кожу за счет бактерицидных свойств слюны.

Имеются сведения, что когда коза козлится одна и приносит 3-4 козлят, одного-двух она не подпускает к вымени и может даже забить насмерть. Бывает, что такая ситуация наблюдается и при рождении двойни, мать одного не подпускает.

Поэтому лучше присутствовать при козлении.

Иногда козленок выходит в околоплодной оболочке, ее нужно немедленно разорвать и освободить нос от слизи. Может пуповина сама не оторваться, тогда отрезают, оставив 5-6 см, так же поступают и с длинной пуповиной. Обрабатывают пуповину, залив ее раствором йода.

Если козленок не подает признаков жизни, его берут за задние ноги и слегка потряхивают головой вниз. Это способствует удалению из легких жидкости, если она туда попала. Берут чистой тряпкой язык и несколько раз потягивают на себя — это возбуждает дыхательный Центр. Вдувают воздух в ноздри козленка через чистую тряпку. Это дает эффект при применении в первые пять минут. Замерзших козлят отогревают в теплой воде (40-50 °С), обтирают, помещают на 2-3 часа в теплое место, затем возвращают в гнездо.

После родов в течение 1,5-2 часов должен выйти послед. Ускорить это помогает частичное доение козы. Если послед не выходит в течение 5-6 часов, следует обратиться к специалисту (некоторые считают, что ждать можно 24 часа). Ни в коем случае нельзя пробовать ускорить отделение последа — это может привести к его неполному отделению и воспалению матки, может вызвать выпадение матки, искусственное отделение последа может вызвать кровотечение, так как при его постепенном отделении происходит запустевание кровеносных сосудов, питающих плод. Послед, оставшийся в полости матки, может привести к серьезной болезни или гибели козы. Когда послед выйдет, нужно убрать его, сменить постилку.

Важным моментом является выпойка молозива малышам. Раньше считали, что выпаивать его нужно не позднее 1,5-2 часов после козления, теперь доказано, что чем раньше это будет сделано, тем лучше для молодняка, и рекомендации ограничили 30 минутами. Крепкие козлята сами бистро находят соски, слабым нужно помочь присосаться. Поскольку в молочном козоводстве предпочтительным считается искусственное выпаивание козлят, подоив козу после родов, приучают сразу пить из мисочки, бутылки либо другой посуды. Это позволяет как можно раньше выпоить молозиво всем козлятам, независимо от их численности. Задержка в выпаивании молозива отрицательно сказывается на их развитии и здоровье, слабые могут даже погибнуть. Иногда агрессия коз по отношению к родившимся козлятам обусловлена болезненными ощущениями при прикосновении к вымени. Сильно набухшее вымя необходимо частично сдоить и затем подпустить козлят. Молодые козочки могут принять козлят обратно через 1-2 дня, когда болезненные ощущения проходят.

Некоторые козоводы предпочитают держать козлят под матерью 3 дня. Подпускают, обмыв вымя марганцовкой. Козлята едят молозиво вволю и так часто, как им необходимо. Необходимо следить за выменем и при необходимости вечером додаивать. Затем козлят изолируют.

Для профилактики родового пареза за неделю до козления скармливают сырую свеклу.

После козления матери дают пойло: на 1 л воды горсть луковой шелухи, 150 г сахара, 1 ч. л. соли, считают, что после такого пойла лучше отходит послед. Рекомендуют и пойло с настоем из можжевеловых ягод: они не только способствуют отделению последа, но и являются мочегонным, благоприятно влияют на пищеварение и образование молока. Выпаивают и теплое овсяное пойло из толокна. Пойла дают вволю. В кормушку кладут сено понежнее, веники с листьями. Через 4—5 дней дают все.

В крайнем случае, если новорожденных нечем выкармливать, можно приготовить смесь из 1 л молока, 15 г рыбьего жира, 10 г поваренной соли и 2-3 свежих куриных яиц, все тщательно перемешивают и подогревают.

Козлятам в качестве подстилки в первые дни нельзя использовать опилки, они могут поедать их, особенно при отъеме сразу после рождения, это вызывает непроходимость кишечника и гибель молодняка.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button