Российско-украинский кризис и его последствия для АПК

Эскалация геополитического конфликта и развернувшиеся на территории Украины военные действия уже существенно изменили положение дел на бирже и в финансовом секторе.

ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ - АГРОНОВОСТИ.РФ

После официального признания Россией ДНР и ЛНР в экономике страны стали происходить значительные экономические изменения.

На фоне заявления о начале военной операции в отношении Украины российский рынок акций обвалился более чем на 11%, были приостановлены торги на Московской бирже (чей индекс упал ниже 2200 пунктов впервые с мая 2020 года), а также на СПБ бирже.

Резко возросла волатильность рубля: если ранее она не поднималась выше отметки в 30%, то уже 21 февраля она, по данным РБК, выросла до 28,78%, после чего в тот же день показатель взлетел до 33,55% и продолжил свой рост.

Эксперты считают, что граждане России ничего не могут сделать со своими активами, деньгами в сложившейся ситуации. Серьезные изменения в отечественной экономике в итоге ударят по карманам россиян.

Банк России подготовил официальное заявление о мерах поддержки финансового рынка. В ЦБ отметили, что следят за развитием ситуации и готовы реализовать дополнительные меры в целях поддержания стабильности сектора.

Экономисты уверены в жесткости санкций в отношении России со стороны Евросоюза и США. Сейчас РФ будет играть все меньше роли в мировых экономических процессах. Будет ослаблена экономическая база и ее способность к модернизации.

Напряженность между Украиной и Россией оказывает повышающееся давление на стоимость зерна и удобрений, которые и без того являются заоблачными. Такая ситуация на рынке усиливает давление на молочный сектор.

Если конфликт затянется до апреля, могут пострадать посевы, а цены фьючерсов вырастут.

Российско-украинский экспорт зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы) составляет 24% от общемирового объема, семян, шрота и подсолнечного масла — 50%, рапса — 21%. Чикагская торговая палата сообщает о повышении цен на пшеницу на 21% в 2021 году при предполагаемом рыночном дефиците в 8,8 млн тонн, а санкции, в результате которых может сократиться экспорт, приведут к двукратному росту цен.

Что касается рынка удобрений, то из России отгружается 23% мирового аммиака, 17% калия, 14% карбамида и 10% фосфатов. Если к этому добавить Беларусь, тесно сотрудничающую с Россией, то количество калия возрастет до 30%. Экспорт удобрений осуществляется через балтийские порты, однако, ограничительные меры приведут к перебоям с поставками и росту цен, которые и без того находятся на очень высоком уровне.

На топливно-энергетический комплекс сложившаяся ситуация также окажет негативное влияние. Российская нефть занимает около 30% европейского рынка, доля природного газа — около 35%. Если с ужесточением санкций все страны прекратят закупать российские энергоресурсы, нефть может подорожать до 175 долларов, а газ — до 200 долларов за баррель.

Участники рынка АПК на сегодняшний день столкнулись с ростом цен на импортную продукцию, ингредиенты, комплектующие и корма в результате падения рубля, а также переживают о стабильности поставок в случае взаимного ужесточения санкций.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button