Российский зерновой союз просит Путина отказаться от экспортных пошлин на зерно и масличные

Зерновой союз призывает главу государства ограничить экспорт продовольствия с помощью объемных квот, которые будут действовать по принципу "шлагбаума".

67
Российский зерновой союз просит Путина отказаться от экспортных пошлин на зерно и масличные

В своем обращении к главе государства авторы просят «срочно и полностью отказаться от взимания экспортных пошлин на зерновые товары и семена масличных, а ранее поступившие средства вернуть в полном объеме сельхозпроизводителям при условии принятия обязательств по расширению производства в текущем году и направления средств на инвестиции и заработную плату работников».


Для обеспечения стабильной насыщенности потребительского рынка и доступности продуктов питания необходимо ограничить экспорт продовольствия с помощью объемных квот, которые будут действовать по принципу «шлагбаума».

Зерновой союз считает необходимым введение системы продовольственных сертификатов для малообеспеченных слоев населения, выделение дополнительно 15-20 млрд рублей на субсидирование ставок по льготным кредитам, а также срок внедрения для сельхозпроизводителей государственной информсистемы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки перенести на 1 января 2024 года, «которая требует значительных расходов и формирует риски начисления массированных штрафов».

В настоящее время и до 31 августа 2022 года экспорт подсолнечника облагается пошлиной в размере 50%, но не менее $320 за 1 тонну, рапса — 30%, но не менее 165 евро за тонну, сои — 20%, но не менее $100 за тонну.

Ранее Союз экспортеров зерна обращался к правительству с предложением установить единый уровень экспортной пошлины на пшеницу в размере $90 за тонну при повышении индикативной рыночной цены выше $250 за тонну, на ячмень и кукурузу — $60 за тонну. Пошлину при индикативной цене ниже $250 за тонну предлагается не взимать.