Россия по-прежнему не обеспечивает себя молоком

Глава Минсельхоза заявил, что самообеспеченность молоком и молочными продуктами в РФ должна составлять не менее 90%.

147
Россия по-прежнему не обеспечивает себя молоком

По оценке ведомства, в 2020 году уровень самообеспеченности молоком составил 84,1%. Надой молока во всех хозяйствах превысил 32 млн т — на 855 тыс. т больше, чем в 2019-м, что является лучшим показателем за последние десять лет. Также Патрушев гордо заявляет об увеличении поставок молочной продукции на внешние рынки в непростой период пандемии, ставя при этом перед собой главную задачу — обеспечение внутренних потребностей. Отрасль, по его словам, будет и дальше поддерживаться государством, чтобы «избежать необоснованных скачков цен на молочную продукцию». Для поэтапной обязательной маркировки молочной продукции производителям будут выделены льготные кредиты на приобретение маркировочных кодов, а также оборудования для их нанесения.  Если российские компании не будут готовы к маркировке, их место быстро займут белорусские производители.

Среди других мер господдержки для развития отрасли министр сельского хозяйства отмечает субсидирование переработки и возмещение части понесенных капитальных затрат при реализации проектов.

Иными словами, агроведомство видит хорошие результаты текущей деятельности и перспективы развития молочной отрасли. Однако, глядя на рост цен на продовольствие, возникает вопрос: так ли это на самом деле и не грядет ли подорожание молока и молочной продукции?