Российское молоко будут выпускать по израильской технологии

В четырех регионах появятся производственные кластеры по 15 ферм в каждом.

Россия и Израиль планируют реализовать крупный совместный молочный проект. Соглашение предполагает строительство в Татарстане, Воронежской, Ленинградской и Тамбовской областях молочно-товарных кластеров с использованием зарубежных технологий. Это следует из документа Минсельхоза. В ведомстве подтвердили наличие таких планов. Тель-Авив выбран в качестве партнера как один из мировых лидеров по производству высокотехнологичного оборудования для агрорынка. Проект может помочь России решить проблему дефицита молока.

Минсельхоз России и министерство сельского хозяйства и аграрного развития Израиля подписали соглашение о сотрудничестве в молочной отрасли. Планируется реализация инвестпрограммы с использованием израильского оборудования. Документ подписан заместителем министра сельского хозяйства Игорем Кузиным. Согласно программе, через несколько лет в Татарстане, Воронежской, Ленинградской и Тамбовской областях будут построены молочно-товарные кластеры с использованием оборудования из Израиля. Это будут не только производственные, но и перерабатывающие предприятия. В каждом кластере появится 15 ферм по 1200 голов крупного рогатого скота.


«Реализация проекта по созданию одного типового кластера предполагает привлечение инвестиций в объеме 11,3 млрд рублей», — говорится в документе. Для российских инвесторов предусмотрены льготные условия: им частично возместят затраты на приобретение израильской техники. Сейчас механизм предполагает компенсацию расходов на покупку оборудования в размере 30% из средств федерального бюджета. Кроме того, некоторые регионы дополнительно выделяют 50% от потраченных на эти цели средств из регионального бюджета.

Пресс-секретарь Минсельхоза Яна Перепечаева подтвердила, что Россия планирует сотрудничать с Израилем в создании новых молочных кластеров.
— Действительно, планируется осуществить этот проект. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев 11 и 12 декабря будет в рабочей поездке в Израиле, чтобы обсудить все подробности, — добавила Яна Перепечаева.

Израиль — один из лидеров по производству оборудования для ферм. В этой стране на них возле каждой коровы размещается датчик, который передает данные в компьютер и оповещает о возможном заболевании животного. Также есть программное обеспечение, помогающее создавать самые низкозатратные рационы. Применяются и доильные аппараты, снабженные датчиками, измеряющими поток молока и продолжительность доения.

— В Израиле наблюдается самая высокая производительность: одна корова в год дает в среднем 12–13 т молока. Для сравнения — в США этот показатель равен 10 т, а в России — всего 5 т, — рассказал «Известиям» исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

По его словам, сейчас в России практически не используется израильское оборудование. Но с запуском проекта израильские партнеры могут получить очень хорошие конкурентные условия.
— Такие условия не распространяются на другую зарубежную технику, — подчеркнул Артем Белов. — Проект по сотрудничеству с Израилем очень масштабный, и реализовать его полностью получится только через 7–10 лет.

В Минсельхозе сообщили, что увеличение производства молочных продуктов — это одна из главных задач программы по обеспечению продовольственной безопасности. По данным «Союзмолока», дефицит молока на внутреннем рынке составляет 7 млн т.
— Для того чтобы нарастить производство молочного сырья и продукции, Минсельхозом предусмотрена грантовая поддержка фермеров, выделение льготных кредитов аграриям, — пояснили в министерстве.

Показатели, зафиксированные в доктрине продовольственной безопасности, уже в ближайшие годы могут быть достигнуты. В документе сказано, что Россия должна добиться того, чтобы 90% молочного сырья имело отечественное происхождение.

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Вадим Руин

1 084
50 лет
День рождения: 11 Января 1968
Комментарии: 0Публикации: 1109Регистрация: 11-10-2017

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Давайте хоть по израильской технологии, если по своей не можем. Молочное сырьё — в дефиците, технологий своих — нет, хорошо живём. Какой век на дворе, кажется 21. Уже пора б решить такие простые вопросы, как достаток молока, современное оборудование, обеспечение собственной молочной продукцией. Но что-то никак не получается у наших чиновников сдвинуть с мёртвой точки первоочередные задачи.
    Такая страна, такие возможности, море перспектив, а заняться некому. Нет хозяина взять всё в свои сильные руки и дать хороший толчок делу. Столько своих умных и талантливых специалистов, которые невостребованы, а мы прибегаем к зарубежным разработкам. Нет, обмен опытом и всё такое — это, конечно, тоже необходимо. Но хотелось бы видеть достижения и процветание отечественного производства, способного самостоятельно добиться весомых показателей.

    0
    Войдите, чтобы ответить