Российским овцеводам необходимо вывести свои мясные породы овец.

Растущий спрос на баранину в России ставит перед учеными новую задачу – выведение отечественных мясных пород овец, однако это потребует импорта генетического материала, поскольку подобных специальных пород в стране нет. Об этом сообщила директор Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства (Ставрополь) Марина Селионова.

«Спрос на баранину растет как в России, так и за рубежом. В нашей стране нет скороспелых мясных пород овец, баранину сейчас получают от овец тонкорунных и полутонкорунных пород. Поэтому сейчас основная проблема в овцеводстве, требующая срочного решения – создание отечественного мясного овцеводства, включающая разработку инновационных технологий производства баранины и выведение мясных пород овец», — сказала Селионова.

Для того чтобы создать новые отечественные мясные породы, нужно будет завезти импортные, добавила эксперт. Это дорпер, блю де мэйн, авасси, шароле, цвартблес, гемпшир, ассаф, суффольк. Все они были выведены либо в странах Европы – Франции, Англии, Голландии либо на Ближнем Востоке и в Африке. По этой причине, уточняет Селионова, указанные породы необходимо усовершенствовать с учетом климатических условий России.


«Желание превратить производство баранины в доходный бизнес заставляет производителей активно импортировать в Россию специализированные мясные породы овец, которые не всегда хорошо адаптируются и проявляют свой генетический потенциал. В этой связи задача ученых создать на базе импортного генофонда отечественные скороспелые мясные породы овец, чтобы в будущем иметь собственные племенные ресурсы в этой области», — пояснила Селионова.

1