Российские вина: правительство готовит новые меры поддержки отрасли

Российские вина: правительство готовит новые меры поддержки отрасли

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев пропел оду отечественному виноделию. Ранее Минфин поддержал отрасль, установив нашим производителям более выгодные акцизы, чем иностранным. Планируется упростить для отечественных виноделов и лицензирование продукции.

Государство начало активно помогать отрасли еще с 2015 года, однако большого ажиотажа среди покупателей пока не видно. Потребители предпочитают иностранное вино. «Комсомолка» решила разобраться в причинах недоверия отечественной лозе.

ИМПОРТНЫЙ «ШМУРДЯК» НЕ ЛУЧШЕ

Масштабное падение виноделия у нас началось с 1985 года, во время проведения в СССР антиалкогольной кампании. Площади виноградников в стране сократились более чем на четверть: их просто перепахивали таркторами. Тогда же стала исчезать культура производства и потребления древнего напитка. Усугубило ситуацию отделение традиционных винодельческих республик – Молдавии и Грузии. Вот тогда-то пустующее место и заполнил импорт.


Из-за падения спроса на отечественную продукцию за 25 лет площадь виноградников сократилась еще на 60%. Французские, испанские, итальянские вина прочно обосновались на наших прилавках. Пить российское стало непрестижно. Да и, откровенно говоря, наши виноделы за качество не боролись.

Но, похоже, ситуация стала меняться. Государство начало оказывать поддержку отрасли. За минувшее десятилетие площадь виноградников увеличилась более чем на 60 тысяч га и превысила 90 тысяч га. Но есть куда и дальше расти – по стране пригодных для лозы земель примерно 300 тысяч га.

Однако деловые люди почему-то не сильно рвутся в винный бизнес. На 2015 год лицензиями на производство этого напитка обладало лишь 200 компаний. И хотя многие инвесторы с интересом смотрят в сторону винопроизводства, тормозит их все тот же придирчивый российский покупатель, который продолжает упорно выбирать Испанию или Италию на этикетках. И даже Чили.

– Российское виноделие, действительно, не вызывает доверия у потребителя, – подтверждает Артур Саркисян, глава Союза сомелье и экспертов России. – Большое количество наших вин на полках магазинов не соответствуют хорошему качеству. Другое дело, что в самом низком ценовом сегменте уровень итальянских, испанских вин точно такой же, как и российских. Просто имидж у этих стран лучше.

Получается, что люди пьют один и тот же «шмурдяк», только импортный им кажется вкуснее.

ВИНОДЕЛЫ ПОПАЛИВ НЕГАТИВНУЮ АУРУ

Несколько лет назад усилия государства все же дали результат. Сыграли роль и патриотические призывы пить отечественное, и создание совместных предприятий с европейскими виноделами, и более тщательное отношение к качеству внутри страны. Винный бизнес оживился. Но длилось это недолго.

– Это болезнь роста, – поясняет Саркисян. – Представьте, сидишь ты несколько десятков лет, внимания на тебя не обращают. А тут – в один момент появилась возможность заработать: и люди стали присматриваться к отечественному, и государство подбадривало. В итоге, у некоторых производителей «выросла корона». Они стали считать, что потребитель проглотит и некачественный товар. Ну и экономили, конечно, чтобы побольше заработать.

В итоге, российского вина на магазинных полках стало, вроде, больше. Но отыскать качественный напиток по-прежнему непросто.

– В России есть хорошие производители, даже мирового уровня, – говорит Саркисян. – Но они попали в негативную ауру покупательского восприятия.

Сегодня объемы продаж российского вина опять падают. И одними лишь призывами к патриотизму их не удержать.

БУТЫЛОЧКУ АВТОРСКОГО, ПОЖАЛУЙСТА!

Чтобы на равных конкурировать с французскими и итальянскими виноделами, Минсельхоз предлагает стимулировать рост мелких фермерских хозяйств и виноделен, привлекать население, как написано в одном из отраслевых документов, «в малое и среднее предпринимательство, направленное на производство авторского вина». Но при этом одна из самых больших проблем – трудности с получением лицензии. Можно вложиться в завод, виноградники, потратить год на сбор и переработку ягод. А потом приедет комиссия и забракует продукцию.

– Наши законы зажимают производителя по всем параметрам, – считает Саркисян. – Все мировое виноделие держится как раз на небольших производствах. А у нас такие предприятия, которые могут выпускать отличное вино, не могут получить лицензию. На каком основании? Ну, например, потому что у него будка КПП на въезде не стоит. Или потому что поддон под тару на сантиметр меньше. Как это все влияет на качество вина? Да это вредительство настоящее!

Другая проблема – менеджеры-закупщики в гипермаркетах.

– Там сидят люди, которые ничего не понимают в вине, – кипятится Саркисян. – Не знают производителей, не знают, какие марки хорошие, какие нет. Закупают самое дешевое, а у потребителя и выбора-то не оказывается, что пить.

Да и сами покупатели зачастую понятия не имеют, какое вино выбирать. И решения принимают, глядя на страну-производителя. А надо обращать внимание не столько на страну, сколько на бренд, учат виноделы.

– В России сильные бренды практически отсутствуют, – говорит Наталья Кондратьева, директор департамента маркетинга винзавода «Инкерман». – Большинство компаний «играют» с расширением ассортимента, сбалансированностью. Это хороший инструмент, но он не дает такого эффекта, как узнаваемый бренд.

Это точно. Вот Массандра – это бренд. Или Абрау-Дюрсо. Из поднявшихся в относительно недавнее время – Фанагория, где активно развивается «линейка» авторского вина. Главное, на подделку не нарваться.

ТРИ МИФА О ВИНЕ

  • Его делают из порошка

– Вино из порошка сделать невозможно, это будет винный напиток, – говорит Артур Саркисян. – Сегодня, если вино не соответствует ГОСТу, который предписывает делать его на 100% из винограда, – не может называться вином. Даже добавление воды, и то не допускается. Советую обращать внимание на этикетку. Там, хоть мелким шрифтом, но должен быть указан состав.

• Чем дороже, тем лучше

– Это не всегда так. У нас есть хорошие вина российского производства даже в самом популярном ценовом сегменте за 250-350, – говорит Саркисян. – «Кубань-вино» делает достойные вина. Их продукция соответствуют всем мировым стандартам и совсем недорогая. Производство «Юбилейное» из Тамани – делают качественное вино стоимостью 290 рублей за бутылку уже на полке магазина.

• В пакетах хуже, чем в бутылках

Это тоже миф. Вина одного наименования одинаковы по качеству, независимо в какой таре бумажной или стеклянной продаются. Потому что разливаются они обычно из одной и той же емкости. Но есть одна оговорка:

– Современные альтернативные упаковки полностью сохраняют качество вина в течение первого года после розлива, – предупреждает Денис Руденко, винный эксперт. – Но среди вин, разлитых в пакеты, очень много образцов изначально низкого качества, поэтому покупать их следует, только точно зная, какой производитель сделал это вино. В случае неизвестного производителя я бы рекомендовал категорически избегать покупки и употребления пакетированных вин.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Александр

1 032
Россия. Город: Орёл
День рождения: 12 Декабря
Комментарии: 0Публикации: 1815Регистрация: 08-12-2016