Российская конопля глазами лидеров отрасли

Глобальный удар российскому коноплеводству нанесло постановление 1987 года, подписанное Михаилом Горбачевым, которое запрещало культивировать коноплю на личных участках, что подпадало под статью 225 УК.

Еще в 1980-х годах в ведущих НИИ сельского хозяйства (краснодарском, чувашском и пензенском) были созданы сорта конопли, не обладающие наркотической активностью: в листьях и соцветиях осталось не более 0,1 процента тетрагидроканнабинола (ТГК). В настоящее время в Госреестре селекционных достижений России находится 20 сортов разрешенной для культивирования конопли.

К 2011 в России осталось под коноплей всего полторы тысячи гектаров в Адыгее, Мордовии, Пензенской, Новосибирской и Орловской областях. Были уничтожены все пенькозаводы и оборудование для переработки конопли на текстильных фабриках. Из шести заводов сейчас работают три, которые занимаются в основном производством пеньковолокна и масла.

Выращивание конопли — дорогое, но перспективное занятие. Выращивание и сбор 1 га растения стоит более 80 тыс. руб.

Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов уверен, то у российских коноплеводов должна быть общенациональная цель: восстановить приоритетный статус отрасли и довести посевы конопли к 2024 году до 500 тыс. га.

Деятельность российских энтузиастов-коноплеводов Крупнов считает «партизанской». Чтобы вывести ее на новый уровень, он считает целесообразным финансировать науку «хайтековой индустрии», в частности создать несколько экспериментальных заводов и обязать Минпромторг и Минсельхоз «государственно, форсированно, насильственно» создать заказчиков на коноплю.

Если Россия сможет обеспечить стопропроцентный госзаказ, потребность во льне и конопле составит более 300 тыс. т/год, согласен с ним начальник федерального бюджетного государственного учреждения «Агентство «Лен»» Минсельхоза России Владимир Коновалов. Его ведомство подготовило программу поддержки отрасли по льготному кредитованию до 2022 года на 2 млрд руб. и ждет одобрения Минюста.

Заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института механизации льноводства Игорь Ущаповский напомнил, что конопля является многоцелевой культурой и имеет три направления применения: текстильное, пищевое и фармакологическое. «Есть три составные части марксизма, а у нас — коноплеизма!» — убеждены коноплеводы России, которые недавно создали Ассоциацию коноплеводов России, в ряды которой объединилось 24 предпринимателя.

Напомним, в 27 штатах США каннабис узаконен в фармацевтической отрасли, научно доказана его эффективность при хронических болях, тошноте и рвоте, при лечении рака и рассеянного склероза. С 2017 года каннабис начали культивировать в Канаде. О своем намерении разрешить его производство завили Китай, Израиль и Греция.

Загрузка ...
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля