Россия обеспечила половину потребностей Египта в пшенице

Каир импортировал в 2017 году продовольственных товаров на $1,739 млрд, что почти на 44% больше, чем годом ранее.

По итогам 2017 года Египет стал крупнейшим покупателем российского продовольствия: из России Каир импортировал товаров на $1,739 млрд, что почти на 44% больше, чем годом ранее. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Российского экспортного центра (РЭЦ).

Согласно представленным данным, на втором месте — Китай. Пекин закупил продовольствия на $1,717 млрд, что на 11% больше, чем в 2016 году.

Отмечается, что Египет и Китай покупают разные товары: Арабская Республика в первую очередь импортирует пшеницу (82% поставок в денежном выражении), а Китай — рыбу, морепродукты и растительные масла. Всего Египет импортировал 11,2 млн тонн российской пшеницы в предыдущем сельскохозяйственном году, завершившемся в июле 2017 года.

По словам исполнительного директора Российско-египетского делового совета Мона Халиля, Египет — крупнейший в мире покупатель пшеницы, поскольку при высоком потреблении хлеба страна не может себя обеспечить им сама. Не хватает плодородной почвы.

Собственное производство зерновых в Египте по отдельным культурам не растет, а по некоторым даже сокращается, отмечает директор по экспортной политике и анализу РЭЦ Михаил Снег. По прогнозу Минсельхоза США, импорт пшеницы Египтом может вырасти в новом году до 12 млн тонн.

В целом, Россия обеспечивает около половины всех поставок пшеницы в Египет. Кроме того, пшеница является основным продовольственным товаром, который экспортирует Россия.

0