Россия может рассчитывать на год высокого урожая

37
Россия может рассчитывать на год высокого урожая

Россия, приступая к весеннему севу, может рассчитывать на очередной год высокого урожая, который обеспечивает пока благоприятная погода и хороший уровень влаги в почве, говорят отраслевые аналитики и эксперты.

Активная посевная кампания при этом начнется несколько позже обычного из-за удерживающейся холодной погоды и высокого уровня снежного покрова.

В России сев яровых зерновых запланирован в 2018 году на площади 31,0 миллиона гектаров, или на 0,4 процента ниже уровня прошлого года, при этом власти делают ставку на повышение урожайности за счет использования удобрений.

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявил на заседании правительства, что российские аграрии уже закупили на треть больше удобрений, чем годом ранее, цены на удобрения ниже прошлогодних на три-четыре процента.

В 2017 году Россия собрала рекордный урожай зерновых – более 135 миллионов тонн на фоне в основном благоприятной погоды и, по словам Ткачева, в этом году может собрать более 110 миллионов тонн, если погода позволит.

По мнению аналитиков, отсроченный старт весенней посевной кампании вряд ли скажется на размере урожая.

По словам Ткачева, кредитование посевной в этом году, по данным на 9 марта, на 37 процентов выше прошлогодних уровней, что можно объяснить запуском в прошлом году нового механизма льготного кредитования. Обеспеченность семенами превышает 97 процентов.

Состояние озимых в России вполне нормальное, однако более точно его можно будет оценить к концу апреля, сказал глава ИКАР Дмитрий Рылько.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень хочется верить, что российские хлеборобы опять, как и в прошлом году, соберут невероятный урожай. Даже капризы природы в виде затяжных холодов и снежных покровов не смогут повлиять на это. Отечественные аграрии уже приспособились к особенностям климата, и теперь знают, как обходить неблагоприятные условия. Будем надеяться, что прогнозы по сбору зерновых оправдают себя, и хватит внутренний рынок обеспечить и на экспорт останется.