​​Россия и Белоруссия объединили системы электронной ветсертификации

Пока на уровне высшего руководства России и Белоруссии снова похолодание, в сельскохозяйственном секторе, наоборот, усиление сотрудничества. Белоруссия и Россия объединили системы электронной ветеринарной сертификации. Пока это касается непереработанных продуктов животноводства, сырого мяса, молока и рыбы. К апрелю следующего года должна заработать и общая электронная сертификация уже готовой продукции, которая идет напрямую в магазины.

Как отметил в связи с этим глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, если в рамках Таможенного союза не будет полной достоверной информации по перемещению грузов, то стороны будут вечно предъявлять друг другу претензии.

Недавно и министр финансов России Антон Силуанов озвучил претензии к белорусской стороне. Когда Россия ввела эмбарго на ряд продуктов из Евросоюза, Белоруссия воспользовалась открывшейся возможностью и зарабатывает на ввозе европейских товаров на российскую территорию, считает он. Достаточно на территории Белоруссии упаковать или переупаковать яблоки или рыбу, и продукция уже официально произведена не в Европе, а у соседей.

Для примера можно взять сыр. Еще в начале этого года Россельхознадзор высказал предположение, что 25% всех сыров, реализуемых в России, имеют украинское происхождение. Продукция ввозится в Россию через Белоруссию под видом товаров из Македонии, Ирана и других стран.

Напомню, что  с июля этого года производители в России должны оформлять ветеринарные сертификаты на животноводческую продукцию в электронном виде в системе «Меркурий». В связи с этим Россельхознадзор потребовал от Белоруссии перехода на сопровождение продукции АПК электронными ветсертификатами, чтобы решить вопросы с прослеживаемостью продуктов.

Еще в марте в Минске сообщили о начале отправки таких сертификатов в Россию в тестовом режиме, а в начале июня в правительстве доложили об итогах тестирования механизма. В Минсельхозпроде Белоруссии заявляли, что ряд предприятий готовы поставлять сельхозпродукцию в Россию по электронным ветеринарным сертификатам уже с 1 июля, но российская сторона пока не наладила их прием. В этой связи профильные ведомства двух стран договорились о поставках до 1 января 2019 года продукции в том числе и по бумажным сертификатам.

0