​​России удалось добиться либерализации во внешней торговле

​​России удалось добиться либерализации во внешней торговле

Как сообщили в Минэкономразвития, в прошлом году нашей стране удалось устранить и либерализовать 32 торговых ограничения со стороны других государств. В том числе они касались и сельхозпродукции.

В частности, по итогам переговоров Турция отменила обременительную разрешительную систему импорта пшеницы, кукурузы, риса, нерафинированного подсолнечного масла, гороха и жмыха семян подсолнечника, а также отказалась от запретительных антидемпинговых пошлин для российских экспортеров крафтлайнера (вид картона).

Во Вьетнаме была либерализована специальная защитная пошлина в отношении азотно-фосфорных удобрений. С КНР подписан протокол о взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции. С Монголией достигнута договоренность о предоставлении квот на поставки молока и пшеничной муки, с Ираном — о возобновлении поставок российской пшеницы.

Чиновники ведомства рассказали об «активной работе по устранению барьеров» и на площадке Евразийского экономического союза. Так, в Киргизии производителей пищевой и перерабатывающей промышленности вновь обязали платить НДС — ранее отсутствие сбора негативно влияло на конкурентные позиции российских экспортеров. В Белоруссии выравнена ставка НДС на белорусские товары и товары, ввозимые в республику из государств ЕАЭС.

Ущерб от этих ограничений, по оценкам экспертов, превышал 330 млн долл. в год. Правда, это всего около 5% общего ущерба, который терпит Россия из-за введенных против нее торговых санкций. В целом он составляет 6,3 млрд долл. в год. Сегодня продукцию России в той или иной степени не пускают на различные торговые рынки 62 страны. В основном это европейские страны. Но в любом случае, как я вижу, можно работать и в условиях санкций, главное — следовать интересам своей экономики.

Загрузка ...
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля