Россельхознадзор обвинил производителей из ЕС в сокрытии ситуации с чумой свиней

52

Европейские производители скрывают реальную ситуацию с распространением африканской чумы свиней, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью телеканалу «Россия 24».

«Реальная ситуация гораздо хуже, чем мы даже предполагали, потому что если у нас за 10 лет 1255 случаев африканской чумы, то у них за три с половиной года 8233 случая, я говорю данные на сегодняшний день, официально», — сказал он. «Причем то распространение, которое есть, оно скрывается, оно не показано полностью», — сказал Данкверт.

По его словам, европейские страны не прислушиваются к мнению РФ о том, что ситуация с АЧС в Европе в будет ухудшаться, и беспокоятся только о продолжении торговли. «Очень высокий уровень опасности сегодня, что свиноводство в Европе вообще будет нести колоссальнейшие потери», — подчеркнул он.

«Ситуация с африканской чумой у них будет ухудшаться, и будут поражены все ближайшие страны», — предостерег глава Россельхознадзора. Среди стран под угрозой он назвал Австрию, Венгрию, Германию, в то время как исключением может быть Швеция и Дания.

Он также рассказал о планах по достижению необходимых договоренностей с европейскими партнерами на полях сельскохозяйственной выставки-форума «Зеленая неделя» в Берлине, которая пройдет с 19 по 28 января 2018 года.

«Мы собираемся в Берлине сейчас провести на «Зеленой неделе» эти встречи с европейскими коллегами, потому что надо как-то в дальнейшем выходить из этой тупиковой ситуации», — подчеркнул Данкверт.

Россельхознадзор запретил поставки в страну свинины из стран Евросоюза с конца января 2014 года из-за вспышки АЧС в Литве и Польше. В 2017 году Россия по требованию ВТО сняла этот запрет, однако он продолжает действовать уже не из-за АЧС, а на основании продовольственного эмбарго.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да это вообще всё так возмутительно! Страны ЕС обнаглели уже до предела. Поставляют заражённую свинину в другие государства, скрывают сей факт и всё потому, что боятся опустения своих кошельков. Но это же беспредел! Кто-нибудь найдёт на них управу, мировое сообщество или ещё кто-то. Так ведь нельзя жить, работать, сотрудничать. Они решили отравить всю планету? Так у них ещё хватает наглости заявлять о неправомерности запрета на ввоз инфицированного мяса. Для них главное – торговля, а то, что африканская чума ставит под угрозу всё свиноводство Европы и не только, это так детский лепет на лужайке.
    Пусть все соседствующие и сотрудничающие с ними страны бьют в колокола, поднимают тревогу и находят выход из этой вопиющей ситуации. Скрывать факт вспышки и заражения животных опасным вирусом, а также сознательно распространять болезнь по свету – это чудовищное преступление, за которое виновные должны быть наказаны.