Россельхознадзор не будет широко открывать рынок для поставщиков белорусского молока

22
Россельхознадзор не будет широко открывать рынок для поставщиков белорусского молока

Россельхознадзор не будет широко открывать рынок для поставщиков молока из Белоруссии в Россию. Об этом заявил журналистам глава ведомства Сергей Данкверт.

«Предварительными итогами сегодня можно назвать следующее: мы не видим возможности широко открывать и снимать ограничения», — цитирует его ТАСС. Данкверт подчеркнул, что в ближайшее время некоторые белорусские предприятия смогут ввозить молоко в Россию. Однако для ряда других компаний, напротив, рынок будет закрыт.

Глава Россельхознадзора рассказал, что сейчас у России и Белоруссии есть ряд разногласий по этому вопросу. Минск только с 1 июля перешёл на новую систему мониторинга своей продукции — предыдущая не отвечала требованиям РФ. Однако делать какие-либо выводы пока рано — необходимо посмотреть, как она будет работать хотя бы в течение одного месяца, сказал Данкверт.

Кроме того, информация о ввозимой в Россию белорусской продукции остаётся закрытой. Глава Россельхознадзора рассказал, что Москва призвала Минск исправить эту ситуацию. Это необходимо для того, чтобы система «цифровой экономики» была прозрачной. «К сожалению, в лабораторных системах у белорусских коллег нет этого», — сказал он.

Данкверт обратил внимание и на условия хранения данных в этих лабораториях. По его словам, вся информация там находится не в электронном, а в бумажном виде. Глава ведомства считает, что России нужно уделять пристальное внимание статистике производства белорусских предприятий. Это необходимо для того, чтобы избежать условий реэкспорта из стран, ввоз товаров которых запрещён в РФ.

По словам Данкверта, Россия предлагала Белоруссии и Казахстану перейти на обязательную систему ветеринарной сертификации «Меркурий», однако они предпочли работать по собственным наработкам. Сейчас Россельхознадзор разрабатывает коммуникацию между ними.

«Исходя из того, что Белоруссия поставляет 1,1 млн — 1,2 млн молочной продукции, мясной — от 400 тысяч до 500 тысяч тонн, то мы бы хотели, чтобы работа была более цивилизованна и более безопасная продукция поступала к нам», — сказал Сергей Данкверт.

В начале июня Россельхознадзор закрыл рынок для ряда поставщиков молочной продукции из Белоруссии, объёмом свыше 2,5 литра в таре. Это связано с тем, что в республику продолжали поступать небезопасные товары.

Спустя несколько дней Россия и Белоруссия договорились о процедуре снятия этих ограничений на 2018 год. Россельхознадзор составил список компаний, которые могут поставлять свою молочную продукцию в РФ — всего их шесть.

В ходе проведённых проверок они подтвердили происхождение и наличие соответствующих объёмов сырья для продукции и предоставили доказательства её безопасности.

Поделиться