Росрыболовство разработает модель комплексного восстановления запасов реки Волга

Комплексную задачу по восстановлению запасов и нерестилищ на реке Волга поставил перед отраслевой наукой заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Предполагается, что это будет пилотный проект, в случае его успешного испытания модель будет адаптирована на другие крупные пресноводные объекты.

Над масштабной программой по восстановлению естественных нерестилищ и прохода рыбы на нерест через Волжский каскад ГЭС работает проектная научная группа при Совете директоров НИИ Росрыболовства.

В качестве нового прорывного проекта выбрана Волга – не только крупнейшая река Европы (протяженность более 3,5 тыс. км, площадь водосборного бассейна 1,36 млн кв. м), но и акватория природных нерестилищ осетровых. Восстановление запасов этих особо ценных видов рыб – задача межнационального уровня. Сто лет назад более половины продукции рыбного хозяйства страны, до 90% деликатесной продукции осетровых, происходило из Волго-Каспия.

Зарегулирование волжского стока плотинами ГЭС привело к существенным негативным изменениям, уничтожив все природные нерестилища осетровых. Каскады сделали невозможным проход рыбы вверх по течению, и в связи с этим все мероприятия по выпуску молоди осетровых имели минимальный эффект для восстановления естественного воспроизводства запасов.

По поручению руководителя Росрыболовства будет разработан масштабный проект, который включает мероприятия по рыбохозяйственной мелиорации и созданию системы современных рыбозащитных сооружений и противотоков на ГЭС. Это обеспечит вертикальное сообщение между каналами и проход рыбы вверх по реке. При разработке будет обобщен и адаптирован мировой опыт и лучшие практики в этой области.

«В течение года мы планируем подготовить комплексную программу по восстановлению естественных нерестилищ для прохода рыбы на нерест сквозь систему гидротехнических сооружений на Волге. Это масштабная задача, имеющая практическое значение для всей страны и требующая не менее масштабного бюджетного финансирования, сильного научного обоснования, новых разработок с точки зрения реализации. Программа станет частью национального приоритетного проекта «Оздоровление Волги», – подчеркнул Илья Шестаков.

Для разработки модели программы создана проектная группа по Волге, в нее вошли специалисты КаспНИРХа, Главрыбвода, ВНИИПРХа, ЦУРЭНа, ГосНИОРХа. О ходе разработки программы будут докладывать на каждом заседании Совета директоров НИИ.

0