​​Ретейлерам могут запретить возврат продуктов со сроком хранения до 20 дней

​​Ретейлерам могут запретить возврат продуктов со сроком хранения до 20 дней

Напомню, речь идет о законопроекте вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, которая зимой внесла на рассмотрение документ в поддержку производителей продуктов. Она предложила ввести запрет на возврат сетями поставщикам непроданных продуктов.

Сам мотив создания документа звучит не совсем внятно – расширить доступ производителей к рынкам сбыта. Тем не менее в июле в первом чтении депутаты его поддержали, но отправили на серьезную доработку.

Позднее Минсельхоз подготовил поправки, и теперь документ предполагает, что магазины не смогут возвращать поставщикам продукты со сроком годности до 20 суток. Депутаты Госдумы тоже поработали над проектом: они предлагают запретить возвращать только продукты со сроком годности до 10 суток. Причем речь идет лишь о наименованиях из списка социально значимых продуктов. В нем, кстати, 24 позиции, и далеко не у всех короткий срок хранения.

Словом, законодатели спорят. Кажется, с одной стороны, смысл в таких ограничениях есть, ведь некоторым хлебокомбинатам сети возвращают до 30 % продукции, а производителям мяса – и до 50 %. Но вот с тем, что запрет на возврат как-то поможет сельхозпроизводителям, я бы поспорил.

Например, фермерам и ИП и без того сложно добиться, чтобы их продукты попали на полки больших магазинов. Если введут запрет, то сети могут снизить закупочные цены (им же надо будет как-то компенсировать затраты на невостребованные продукты). И тогда как бы мелкие производители, за которых власти радеют особо, не скатились в убыточность.

Другой вариант – сети сузят ассортимент, а разнообразие на прилавках у нас и сейчас не очень богатое. Тут пострадает покупатель, ну и сами производители: им надо будет куда-то пристраивать продукцию, которую перестанут брать магазины. То есть они будут судорожно искать новые рынки сбыта, на что уйдет много времени. А то и вовсе будут вынуждены прекратить производство отдельных наименований продукции.

Словом, и инициатива Яровой сама по себе спорна, и Минсельхоз пока не очень вдумчиво подошел к законопроекту. Надежда – на разумность Госдумы и Минпромторг, который считает, что вносить такие изменения в законодательство не нужно в принципе.

Поделиться