Репелленты — эффективно и экологично?!

Репелленты – вещества природного или синтетического происхождения, которые предназначены для отпугивания весьма серьезных вредителей – мышевидных грызунов и птиц, которые способны уничтожить до 50% урожая. Именно своими гуманными отпугивающими свойствами репелленты отличаются от пестицидов (родентицидов и авиацидов), убивающих грызунов и птиц.

Об истории появления этой группы препаратов, их преимуществах и поразительном эффекте рассказывает менеджер по технологическому сопровождению компании «Листерра» Андрей Владимирович Зелятров.

– Что такое репелленты? Как давно появились эта группа химпрепаратов? Зачем и кому они нужны?

Репелленты – вещества, которые обладают определенным неприятным запахом для птиц и мышей, делают их нахождение на обработанной территории не комфортным, а их пищу — для них несъедобной, но не причиняют им вреда. Такие репелленты были разработаны в Китае примерно 3 года назад, а появились они как побочный, косвенный продукт при разработке химпрепаратов в организации, специализирующейся на разработке инновационных агрохимических продуктов.

Агрорепелленты сейчас активно применяются только в двух странах – в Китае и России. У нас в стране существует 3 препарата в портфеле компании «Листерра» (два против птиц, один против мышевидных грызунов), больше такого предложения нет ни у кого.

Но в европейских странах тоже есть положительный опыт применения репеллентов:

  • в Великобритании ими спасали поля для гольфа от атаки пернатых;
  • в Саудовской Аравии, во время миграции птиц, репеллентами защищали пальмы для городского озеленения и пальмы, растущие на плантациях.
  • Также есть опыт использования репеллентов в США.

Но в значительных масштабах репелленты используют Китай и Россия, в основном, для отпугивания птиц от территорий аэродромов, для защиты газонов и разнообразных хозяйственных построек.

– Насколько остро стоит вопрос отпугивания этих групп вредителей?

Если говорить конкретно о птицах, то во время миграций, например, они любят садиться (чтобы подкрепиться и отдохнуть), на засеянные газоны, выклевывают семена, посевы изреживаются и газоны приходят в ненадлежащий вид. В городах птицы продуктами своей жизнедеятельности портят состояние памятников архитектуры, нарушают чистоту и привлекательность городской среды в целом. Нельзя забывать о том, что птицы и мышевидные грызуны являются разносчиками многих опасных заболеваний.

Человечество испробовало множество методов, чтобы справиться с этой группой вредителей. Весьма популярный метод — раскладывание отравленных приманок. Птицы или мышевидные грызуны съедают отраву и погибают. Но параллельно возникает сложность: падших грызунов и птиц поедают хищники, тоже травятся и количество погибших животных растет по всей пищевой цепочке.

Поэтому возник вопрос, как решить проблему без уничтожения птиц и грызунов. Применение ультразвуковых отпугивателей для птиц желаемого эффекта не принесло, так как пернатые— существа довольно сообразительные и быстро привыкают к «пугалкам» такого рода. В последнее время в США и Великобритании стали использовать лазерный метод отпугивания птиц, но тоже с сомнительным результатом. Оказалось, во-первых, что лазерное отпугивание как технология очень затратно по деньгам; во-вторых, вредители опять же привыкают. Есть и совсем древний способ — отпугивать птиц выстрелом из ружья, но кто же разрешить стрелять в городе или на аэродроме? Экологический способ избавиться от птиц и грызунов посредством хищных птиц, которые охотятся на них в природе, тоже не подходит по понятным причинам.

С учетом всего этого, репелленты оказались удачным вариантом: прошел, опрыскал и в течение 2-3 недель птицы ищут себе другое место для отдыха и пропитания.

— Можете рассказать о клиентах, которые уже используют репелленты от компании Листерра?

В частности, Барнаульский аэропорт покупает и применяет их уже 3 года. Тут проводят 2 обработки за сезон. Барнаул находится в Алтайском крае и во время весенних и осенних миграций площади аэропортов становятся очень привлекательными для птиц. Ведь тут газоны, зеленая трава, а для птиц, как уже говорилось выше, – это прекрасный вариант подкормиться. Опасность присутствия птиц в аэропортах всем понятна: если птица попадет в двигатель самолета, то последствия могут быть катастрофическими.

Используют наши репелленты в Нижегородской области, Краснодарском крае и против мышей, и против птиц.

– В АССОРТИМЕНТЕ ЛИСТЕРРЫ НЕСКОЛЬКО РЕПЕЛЛЕНТОВ. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩИЙ ВАРИАНТ?

Прежде всего, есть две группы: против мышевидных грызунов (мышей, крыс, сурков и т.д.) и против птиц.

Против мышей – препарат Фрайтенмаус, жидкая форма. Применять его можно тремя способами:

  • на больших площадях с помощью опыскивателя. Развести в определенной концентрации и обработать территорию, после чего мыши уходят;
  • развести в определенной концентрации и влить раствор непосредственно в норы;
  • если нужно обезопасить склад, то в растворе репеллента замачивают паклю, которую раскладывают по всей рабочей территории.

Препаратов против птиц два. Один в сухой форме – Фрайтенберд, а второй в жидкой форме – Фрайтенавис.

Фрайтенберд предназначен для обработки семян (семена увлажняются, перемешиваются и высеваются – запах неприятный, птицы семена не склевывают и желаемый эффект получен).

Фрайтенавис – жидкая форма, которую используют для отпугивания птиц со складов и озелененных территорий. Тут, наверно, стоит вспомнить о необходимости ухаживать за гольф-полями, которые для игры должны быть в безупречном состоянии. Если учесть, что на гольф-полях травку ножницами подрезают, то ни о каком птичьем помете вообще речи быть не может. Поэтому поля для гольфа обрабатывать Фрайтенависом, о части проблем можно забыть.

– На сколько хватает действия препаратов?

— Все зависит от погодных условий. Если жарко и дожди, то у Фрайтенмауса и Фрайтенависа есть особенность — они легко смываются водой. Поэтому обработки лучше проводить под вечер с пасмурную сухую погоду и 2-3 недели гарантированного эффекта есть. Неустойчивость к влаге и осадкам является одновременным плюсом и минусом: если задержатся сильные дожди и жара, то позитивный эффект будет нивелирован, а, с другой стороны, это является признаком экологически безопасного средства.

Приведу пример. Вы приобрели репеллент против комаров, пошли в лес — комары не кусали, а потом вернулись домой. Помылись в ванной и неприятного запаха как ни бывало? С профессиональными репеллентами та же самая история.

— Как думаете, это перспективный химикат?

— Более чем.

Мы все чаще повторяем: «Экология, экология, экология». Но что же это за экология, если нет птиц, сурков, сусликов, зайцев? Да, животные могут мешать людям в каких-то конкретных ситуациях, но они — наши соседи по планете, и имеют право на жизнь.

Благодаря репеллентам, человечеству удается добиться желаемого эффекта и не нарушить экологическое равновесие.

Если бы эта группа препаратов появилась во времена СССР, это произвело бы фурор.
Тогда по всей стране активно высаживали лесополосы. Они защищают поля от ветров, но являются резерватором сорных растений и вредителей, которые мигрируют на поля. Если Фрайтенмаусом или Фрайтенависом тогда можно было бы отогнать птиц и мышей с полей обратно в лесополосы, то ряд проблем решился бы естественным путем регулирования численности вредителей. Но в те времена, к сожалению, репеллентов и в помине не было, да и пестициды были в дефиците. К счастью, теперь — иная ситуация: на помощь людям приходят репелленты Листерры. Перефразируя пословицу, и газоны целы, и птицы живы.

1