Рекордный спрос на ячмень поднял цены на эту культуру на 20%.

Российские производители ячменя в этом году столкнулись с рекордным спросом на их продукцию и продали на экспорт уже 3 млн тонн ячменя по ценам в среднем на 20% превышающих прошлогодние — ячмень продается от 189 до 195 долларов за тонну. Об этом на заседании Зернового круглого стола в Новосибирске сообщил генеральный директор ИА «Прозерно» Владимир Петриченко.

«Мировой баланс ячменя сейчас находится в очень выгодной для производителей ситуации. У нас торговля сейчас идет на уровне от 189 до 195 долларов за тонну, в прошлом году мы торговали по цене 155-160 долларов за тонну», — уточнил Петриченко.

Сейчас ячмень в структуре экспорта зерновых в целом по России занимает второе место после пшеницы и практически сравнялся с ней по цене, пояснил эксперт. Рост цен на ячмень продолжается последние три месяца, и Петриченко объясняет это сокращением его производства в других зернопроизводящих странах.


«Самое главное — это снижение производства у главного потребителя и главного ценообразователя ячменя — Саудовской Аравии. Они берут много и по той цене, которую предлагают продавцы. Как раз сегодня Саудовская Аравия объявила тендер на покупку ячменя на 725 тыс. тонн. Также по высоким ценам покупает ячмень Иордания и все близлежащие страны», — отметил Петриченко.

В этом году урожай ячменя в РФ составил 20 млн 425 тыс. тонн, что на 13,5% больше, чем в прошлом году. Как ожидают эксперты, в следующем году Россия в связи с увеличением экспорта этой культуры может столкнуться с ажиотажным спросом на ячмень и на внутрироссийском рынке, несмотря на рост урожая.

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Вадим Руин

1 084
50 лет
День рождения: 11 Января 1968
Комментарии: 0Публикации: 1109Регистрация: 11-10-2017

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В этом большая заслуга российских производителей ячменя — вырастить такой рекордный урожай и не останавливаться на достигнутом. Раз есть спрос на продукцию, так почему же не увеличить её производство. Тем более есть постоянные платежеспособные страны-покупатели, вот и пусть берут по установленной цене. Это хорошая прибыль в казну государства. То, что другие государства сократили производство ячменя, так это только на руку России.

    0
    Войдите, чтобы ответить