Регулирование производства вина должно быть мягче регулирования крепкого алкоголя

29
Регулирование производства вина должно быть мягче регулирования крепкого алкоголя

Регулирование производства вина должно быть существенно слабее регулирования крепкого алкоголя, выразил мнение в интервью ТАСС замминистра финансов Илья Трунин.

«Мы не должны относиться к производству вина, как к производству крепкого алкоголя. Виноделие все-таки традиционно поощряется во всем мире. Регулирование здесь должно быть существенно слабее. Не может производство вина и производство водки регулироваться на одинаковых основаниях», — рассказал Трунин. Однако, по его словам, у Росалкогольрегулирования как администратора есть некоторые опасения, что при ослаблении регулирования под видом вина начнут производить другую продукцию.

Трунин напомнил, что Госдума в июле в первом чтении приняла два законопроекта: один о виноградарстве и виноделии, другой — поправки в 171 федеральный закон о специальных мерах поддержки отечественного виноделия. «Там целый комплекс мер, начиная с упрощения лицензирования, заканчивая смягчением административного контроля для производства вина из винограда, выращенного на территории России. Надеюсь, до конца года законы уже будут приняты и с 2019 года начнут действовать», — сказал замминистра.

В результате реализации этих мер Минфин ожидает роста производства вина из отечественного винограда. «Мы, наверное, сейчас не очень хороши в производстве «великих» вин, но вполне в состоянии производить столовые вина. У нас есть винодельческие регионы. На самом деле задача государства здесь — не создавать избыточных барьеров. Новый закон — это шаг в эту сторону», — сказал Трунин.

Поделиться