Разведение вьетнамских свиней

Вьетнамские свиньи – порода беконного, мясного направления, которую вывели в странах Юго-Восточной Азии. В Европу представители породы впервые попали в 1985 году, где неплохо акклиматизировались и понравились фермерам. В России вьетнамские свинки появились сравнительно недавно, и так же нашли здесь своих поклонников.

187

Общие сведения и особенности породы

Описание: туловище широкое, свисающее к земле, поэтому есть у породы еще одно название – вислобрюхая. Голова у вислобрюхих свиней небольшая, мопсовидная, у взрослых кабанов имеются клыки длиной в 10-15 см. Уши небольшие, стоячие, у взрослых особей от шеи до середины спины щетинка длиной в 20 см. Во время усиления эмоций щетина вздыбливается, в виде «ирокеза».

Разведение вьетнамских свиней

Характерная окраска вислобрюхих свиней – черная, с небольшими светлыми пятнами на голове и копытах. Иногда они бывают темно-рыжими, с продольными полосками, как у диких кабанов.

Вьетнамские свиньи не отличаются большими размерами – живой вес взрослых особей составляет 70-80 кг, племенные животные набирают вес до 150 кг. Но мясо у них мягкое, нежное и вкусное, слой сала очень тонкий.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи выгодны своей скороспелостью. Половая зрелость у свинок наступает в 4 месяца, у кабанов – в 6 месяцев. Свиньи этой породы любят траву и пастбища, по сути это травоядная порода, которая демонстрирует еще более высокие показатели роста при откорме зерном и комбикормами. Благодаря особенностям пищеварительной системы, в их рацион можно включать около 50% грубых кормов.

Вьетнамские свиньи обладают спокойным нравом, хорошо заботятся о потомстве, отличаются чистоплотностью и уживчивостью с другими домашними животными.

С чего начать?

Разведение вьетнамских свиней начинают со строительства помещения для них.

Вряд ли в домашних условиях вы будете содержать большое поголовье свиней, поэтому не обязательно строить для них слишком большое помещение, тем более, что размеры у этих животных меньше чем у свиней других мясо-сальных пород. Но сарай должен быть удобным и теплым.

Пол в сарае следует забетонировать, сделать желоб для стока нечистот, устроить помост из досок – вьетнамские свиньи очень чистоплотны, они не смешивают «спальню» и «туалет», поэтому помост можно застелить соломой, а бетонный пол оставить не укрытым, так будет легче убирать за животными.

Общее помещению разделяют на секции площадью в 4-5 квадратных метров: для свиноматки с поросятами, для хряка, для подращённого молодняка.

Помещение должно быть теплым, без сквозняков, но с возможностью проветривания. Без свежего воздуха животные начнут болеть.

В местности с холодной зимой помещение придется отапливать, не нужно забывать, что вьетнамские свиньи – уроженцы теплых южных стран, и с трудом переживают российские морозы.

В теплое время года свиньи должны иметь возможность выгула. Для этого рядом с сараем огораживают площадку – чем больше, тем лучше. Специалисты советуют выделить для одной особи не меньше 1 сотки земли, хотя соблюсти эту норму в домашних условиях не всегда удается.

Площадку можно заранее засеять злаковыми культурами, чтобы поросята питались их свежей, сочной зеленью. Можно высадить капусту, морковь, свеклу – рыть землю в поисках кормов любимое занятие свиней, заложенное в их памяти на генетическом уровне.

На площадке для выгула нужно сделать навес, который будет защищать животных от солнечных лучей и атмосферных осадков. Даже чистоплотные вьетнамские свиньи не прочь искупаться в грязевом бассейне. Эти процедура им нужны для защиты от жалящих и кровососущих насекомых, и конечно – для охлаждения в летнюю жару.

Для бассейна можно выкопать неглубокую яму размерами 1х2 метра и глубиной около 30-40 см, забетонировать ее, заполнить водой, насыпать немного земли и песка.

Правильный выбор

Когда сарай и площадка для выпаса будут готовы, можно приступить к выбору и покупке животных. Как и в случае с другими домашними животными и птицей, разведение вислобрюхих свиней выполняют двумя методами – покупают 2-3 свинки и 1 хряка, или несколько молодых поросят для откармливания и дальнейшего распределения «ролей». Одних особей оставляют для размножения, других отправляют на убой. В обоих случаях поголовье животных будет легко регулировать.

Покупать свиней для разведения лучше у надежных продавцов – в племенных или фермерских хозяйствах. Если поросят покупают для размножения – они не должны быть из одной «семьи». Близкородственное скрещивание ведет к вырождению животных и снижению их продуктивности.

Разведение вьетнамских свиней

Было бы неплохо при покупке посмотреть на родителей молодняка, поинтересоваться темпами прироста с рождения до настоящего времени, внимательно осмотреть покупку. У здоровых поросят хорошо развита мускулатура, тело упругое, щетинка ровная, глазки блестящие, под хвостиком – чисто и сухо. Да и сам поросенок должен быть подвижным и пугливым. Если при попытке погладить его, поросенок будет вялым и апатичным, значит, он болен.

И еще – обязательно поинтересуйтесь, чем их кормили. Нельзя резко менять рацион животных, это повредит пищеварительной системе.

Размножение

Случку вьетнамских вислобрюхих свиноматок можно начинать в возрасте 4-5 месяцев, при условии, если они к этому времени набирают вес в 30-35 кг. Хряков допускают к спариванию в 5-6 месяцев, если вес их не меньше 30 кг. Животные, достигшие этих показателей в возрасте 4-5 месяцев, считаются здоровыми и способными принести хорошее потомство.

Для спаривания кабана на сутки подсаживают к свиноматке. Обычно самка в охоте становится беспокойной и нервной, и успокаивается после наступления беременности.

Малышей будущая мамаша вынашивает 114-117 дней, за один раз рождается 6-18 поросят – чем старше свиноматка, тем больше помет. За два опороса в течение одного года свиноматка приносит 24 и даже больше поросят.

Разведение вьетнамских свиней

За несколько дней до родов животное вновь начинает беспокоиться, устраивает гнездо из сена и соломы. Молочные доли увеличиваются, соски краснеют, живот опускается. В день опороса свиноматка отказывается от пищи, из сосков бежит молозиво.

Температура в помещении для новорожденных поросят должна быть в пределах 30-32 градуса. Появившихся на свет поросят обтирают чистой ветошью, перевязывают и обрезают пуповину, обрабатывают место среза йодом или раствором марганца.

Пятачки очищают от слизи, после чего их прикладывают к соскам – молозиво свиноматки очень полезно для них, чем раньше они начнут питаться, тем крепче здоровье у них будет впоследствии.

Роды длятся 3-5 часов, и совсем не обязательно ждать, покаживотное разродится полностью, стимуляция сосков поросятами ускорит процесс.

Для полного насыщения поросенок должен сосать грудь не меньше 30-40 минут, первое время нужно будет следить за тем, чтобы все поросята в равной мере имели доступ к источнику питания.

Не стоит надеяться только на материнское молоко, неполноценное питание снизит уровень железа и других полезных веществ в крови поросят, и они могут погибнуть. Для повышения уровня железа в крови, поросятам делают инъекции Ферроселенита или Урсоферрана.

В целом, вьетнамские травоядные свиньи отличаются хорошим иммунитетом и хорошей выживаемостью молодняка, которая доходит у них до 95-100%. Они редко болеют, и обычные прививки им не нужны. Единственной их проблемой являются глисты, поэтому противогельминтные препараты необходимо давать с раннего возраста.

С трехнедельного возраста поросят прикармливают кашами с витаминными добавками, специальным гранулированным кормом. В возрасте 30 дней постепенно отлучают от молока и переводят на рацион взрослых животных.