Разведение гусей

АГРОНОВОСТИ.РФ

Разведение гусей при условии наличия подсобного хозяйства станет отличным выбор. По степени распространенности в фермерских хозяйствах разведение гусей выходит на вторую позицию после выращивания кур.

Разведение гусей обеспечит Вас постоянным наличием домашнего высоко питательного мяса при небольших затратах на корма если правильно использовать кормовую базу. Одна гусыня за один сезон может вывести минимум десять голов молодняка массой около трех килограммов. Качества пуха достаточно высоко, по степени проводимости тепла оно занимают второе место после гагачьего пуха.

Финансовые затраты на корма можно полностью компенсировать за счет ощипки. Отличаясь продолжительным жизненным циклом, гуси демонстрируют при этом увеличение яйценоскости на второй-третий год своего содержания. Относясь к птицам позднего созревания, гуси обладают более низкой степенью яйценоскости. Факторы, снижающие яйценоскость, связаны с периодами выпадения пера у гусынь и сезонными проявлениями созревания их яйцеклетки. Кладка яиц у гусынь начинается на второй год после выведения.

В пользу выведения гусей свидетельствуют быстрые темпы их роста. Имея в суточном периоде жизни вес примерно равный ста граммам, к 4-5 месяцам гусята набирают массу, равную 5-5,5 килограммам. Если планируется откорм гусят на мясо, то делать это нужно до достижения ими двухмесячного возраста. К этому периоду весовые показатели гусят составят приблизительно три килограмма.

Выдерживать более длительный возрастной период не имеет практического смысла, так как качественные показатели тушки ухудшаться в связи с манифестацией процесса ювенальной линьки, которая увеличит расход организмом питательных веществ. По количеству жира гусиная тушка превосходит тушки кур и уток, таким образом, по наличию белка и мышечных волокон тушки гусей также лидируют.

Хорошо, если выбранная порода уже адаптирована к местности проживания и ее климатическим условиям. Оптимально начать процесс разведения, основанный на приобретении отечественных пород гусей, в качестве эксперимента можно впоследствии производить внедрение новых пород.

Наиболее значительные показатели яйценоскости составляют у самых продуктивных гусынь порядка восьми десятков яиц в год. Низкая яйценоскость компенсируется весовыми показателями, которые в цифровом выражении составят 8-10 килограммов живой массы для взрослого гусака и 6-8 килограммов для гусыни. Гуси устойчивыми к различным заболеваниям, характерным для птиц, их также отличает холодоустойчивость, возможность комфортно себя чувствовать при низких температурах. Гусыни обладают хорошими качествами наседки, это позволяет выводку проявить процент выживаемости приближенный к ста.

Гуси достаточно прибыльная сельскохозяйственная птица. Это выражается в способности гусей легко адаптироваться к условиям климата, низких затратах личного времени на выпас. Так как гуси, отличаясь развитым чувством стадности, осуществляют свой выгул самостоятельно, а также сохранением стабильного поголовья молодняка ввиду развитого чувства самосохранения гусей и проявлений ими агрессии в ответ на обращенные к ним враждебные действия.

Если гусыня за период своей жизни высидит только пятерых гусят, она все равно полностью окупит затраты на свое содержание, позволяя получить за год около 50 килограммов питательного мяса с высокими вкусовыми качествами.

Для получения гусиной печени выбор следует остановить на холмогорской или тулузской породе гусей. Гуси требуют минимальных усилий при организации их содержания, гусятник может быть неотапливаемым, но необходимо предоставить птицам возможность для плавания.

Гусиное потомство нужно поместить в помещение, которое отличается теплотой и сухостью. Стены помещения белятся известковым раствором. Насти на пол выполняют из опилок или соломы. Гусятам требуется соблюдение температурного режима, при отсутствии гусыни эту функцию может выполнять грелка, температура которой составляет 20-30 градусов. Понижение температурного режима замедлит темпы роста, отрицательно скажется на ориентации гусят в пространстве, координированности их движений.

Наблюдение за гусятами направлено на предотвращение переворота молодняка на спину, в результате которого часто наступает гибель птицы, так как обратного действия самостоятельно гусята произвести не могут. Окрепнув, гусята совместно с гусыней допускаются к самостоятельному выпасу. С момента самостоятельного выпаса хлопоты хозяина гусей минимизируются при условии сохранения рациона питания и условий содержания птицы.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button