Как распутать «сети амнистии»

0
6
Как распутать «сети амнистии»

Межрегиональная общественная организация садоводов «Южный сад» (г. Ростов-на-Дону) получила целевой Президентский грант на проведение инвентаризации садовых и дачных участков на территории ЮФО. Проект стартует 1 декабря

Сегодня садовые и дачные товарищества – а только в ЮФО более 500 тысяч участков – живут по своим законам, а разобраться в их внешних и внутренних границах (между соседними участками и между землями конкретного товарищества и соседними – муниципальными либо принадлежащими другому собственнику) не могут порой даже самые опытные специалисты в области кадастра.

– Прошедшая «Дачная амнистия» в России принесла неоднозначные результаты. С одной стороны, вернулись в правовое поле те участки и строения, которые раньше были вне закона – собственники получили документы на землю и строения. С другой, амнистия, длившаяся 10 лет, породила массу новых нарушений – захват в собственность конкретных людей части проездов по территории садоводческих товариществ, прилегающих территорий, – рассказала руководитель «Южного сада» Татьяна Поливанова, которая много лет занимается проблемой и отстаивает права садовых товариществ в восьми южных субъектах РФ.


– Вы можете иметь зарегистрированное в Росреестре свидетельство на земельный участок, но известны прецеденты, когда у разных людей на руках оказывались легитимные правоустанавливающие документы на одни и те же участки! – констатирует Т. Поливанова. – Людей отправляют за истиной в суды, но и там очень сложно ее установить, да и не каждый собственник участка физически и финанасово готов судиться. Для дачников, попавших в сети «амнистии», единственный шанс – полная инвентаризация земель, строений и коммунальных сетей. То есть надо разобраться с тем, что мы имеем, защитить и восстановить права людей.

Инвентаризация коснется всех объектов недвижимости (земельных участков, строений и линейных объектов). Это позволит устранить противоречия в государственных реестрах и защитить права граждан и государства, а также заложить базу для дальнейшего стратегического развития территорий. На первом этапе общественники проведут официальные встречи с руководителями регионов, профильными специалистами и руководителями садовых объединений, где расскажут о механизмах новой инвентаризации. В каждом из регионов ЮФО будет проведена инвентаризация земель и строений на примере нескольких садоводческих товариществ, в которых все проблемы собрались в клубок и проявились особенно остро. Наработанный опыт предложат для адаптации во все регионы, где есть садовые товарищества – вплоть до самых северных.

– Мы уверены, что главы регионов с пониманием отнесутся к поставленной президентом задаче, – говорит Поливанова. – Наше дело – провести комплексно все работы в конкретных товариществах и показать, какие для этого нужны инструменты, разъяснить алгоритм действий, чтобы свести к минимуму финансовые расходы на инвентаризацию.

Курировать реализацию этого проекта в каждом регионе будет управление Росреестра.

0