Рамуляриоз ячменя
Ramularia collo-сygni приобретает все большее значение как возбудитель пятнистости ячменя. Распространение заболевания зарегистрировано в Европе и Новой Зеландии. Развитие болезни приводит к появлению некротических пятен, преждевременному старению листьев, уменьшению зеленой ткани и как следствие – потерям урожая. Симптомы рамуляриоза возникают на нижних листьях и стремительно обхватывают все растение. Наиболее эффективным методом контроля болезни является своевременная обработка фунгицидами.

В Европе в последние годы приобретает все большее значение новая болезнь листьев ячменя – рамуляриоз. Возбудителем заболевания является гриб Ramularia collo-cygni Suton & Waller.
Распространение зафиксировано в Австрии, Германии, Франции, Великобритании, Дании, Норвегии, Чехии, а также Новой Зеландии, Уругвае, Аргентине. В Австрии потери урожая от рамуляриоза достигают 10%. В 2011 году болезнь впервые обнаружена в России в Краснодарском крае. По сообщениям исследователей, недобор урожая от болезни достигает 0,1-0,4 т/га, а на восприимчивых сортах может быть больше. Также при поражении рамуляриозом отмечается потеря качества зерна.
Источником инфекции являются остатки растения и инфицированные семена, которые считаются одним из основных путей распространения патогена. Конидии R. collo-cygni распространяются по ветру и могут переноситься на значительные расстояния. Возбудитель поражает также другие злаковые растения (овес, пшеницу, рожь, пырей ползучий), служащие резерватами инфекции.
Необходимым условием для развития вторичной инфекции является высокая влажность и роса, в то время как температура и освещение не играют решающей роли. При благоприятных условиях конидии прорастают и проникают в устьица в течение 24 часов. Инфицироваться могут все части растения.
Кроме конидиального спороношения, в конце вегетационного периода на соломе гриб способен формировать плодовые тела. Филогенетический анализ показал, что сумчатая стадия R. соllо-cygni с большой вероятностью относится к роду МусоsрhаеrеІІа.
Первые признаки заболевания наблюдаются на нижних листьях в период кущения в виде мелких (1-2 мм) некрозов, которые могут быть неправильно идентифицированы как физиологическая пятнистость или гельминтоспориоз. Очень быстро точечные некрозы развиваются в прямоугольные темно-коричневые пятна с более темным центром и хлоротической каймой. Более темная середина пятна делает его похожим на букву «Н». Характерной особенностью этих пятен является одинаковый цвет с верхней и нижней сторон листа, тогда как при физиологической пятнистости пятна имеют яркий цвет только с верхней стороны. Покрытые пятнами нижние листья быстро усыхают, что может быть ошибочно принято за реакцию на абиотический стресс (недостаток элементов питания, мороз, засуха и т.п.).
После первого проявления на нижних листьях и их усыхания гриб развивается как эндофит межклеточно, образуя разветвленные гифы и колонизируя ткани мезофила. На этой стадии видимые симптомы болезни отсутствуют. Впоследствии в фазу колошения на верхних листьях появляются симптомы пятнистости. Некротизация начинается, как правило, с вершины. В течение двух суток листья отмирают, однако симптомы пятнистости остаются заметными и на отмерших листьях. Во влажную погоду они приобретают красноватую окраску, с нижней стороны появляется белый налет в виде подушечек конидиального спороношения, расположенных горизонтальными строками. Конидиеносцы выходят из устьиц пучками (от 3 до 15 шт.) и имеют сильно выраженный изгиб на вершине, на которой образуется до 5 одноклеточных конидий.
Пятнистость развивается также на стеблях, колосковых чешуйках и ости. На этих частях растения пятна гораздо более мелкие, чем на листьях, и также имеют хлоротическую кайму.
Возбудитель производит неспецифические токсины, идентифицированные как рубеллины. Эти токсины могут вызывать симптомы болезни, проявление которых во многом зависит от интенсивности освещения. Основное значение в патогенезе имеет рубеллин D, который активируется только на свете и вызывает быстрое усыхание пораженных листьев. В результате этого максимальное поражение можно наблюдать на верхних листьях растений.
Основными способами защиты ячменя от рамуляриоза является выращивание стойких сортов и применение фунгицидов.
Относительно фунгицидов – оптимальной считается обработка в фазу флагового листа. После появления симптомов болезни на верхних листьях опрыскивание не дает эффекта. В этой связи в зонах потенциального риска необходимо проводить мониторинг болезни, начиная с фазы кущения.
Эффективными против рамуляриоза являются фунгициды на основе эпоксиконазола, противооконазола, боскалида, ципродинила.