Рационы и нормы кормления соболей

Любой корм необходимо давать в таком количестве, которое не может повредить здоровью животного или снизить качество продукции. Для этого следует учитывать качество отдельных кормов и допустимые рационы в разные периоды года.

Соотношение разных кормов может меняться даже у одного и того же зверя в зависимости от внешних условий (главным образом температуры), его физиологического состояния и наличия кормов. В неволе соболь к пище неприхотлив: он с удовольствием ест печень, мозги, кровь, требуху, мясо, но особенно предпочитает мелких грызунов. Из других кормов соболь поедает куколок шелкопряда, сухой творог, мясную кровяную муку, овощи, каши из дробленой пшеницы, ячменной или овсяной муки, молоко. Мясные корма в рационе соболей, наряду с мускульным мясом и костями, должны постоянно содержать также внутренности и ливер. Большое значение для повышения количества детенышей в выводке имеет печень, которую скармливают в период гона и беременности самок вместе с мозгами, кровью и требухой. Печень соболям рекомендуется давать регулярно в течение всего года по 20-25 г в сутки на одного зверя. Субпродукты с высоким содержанием костей (головы, ноги, трахея) и каллогена (уши, губы) рекомендуется давать не более 30% от всего мясного рациона. Это гарантирует обеспечение зверей полноценным белком.

Мясные корма употребляют в основном сырыми. Вареное мясо соболи едят плохо, поэтому в рационе оно не должно составлять более 25% от общей нормы мясных кормов. Консервированные химическим способом мясные корма для соболей нэ применяют. Не принято также кормить их рыбой, несмотря на то, что, по некоторым наблюдениям, после того как они привыкают к этой пище, они чувствуют себя хорошо. Из сухих животных кормов можно использовать для скармливания хищным зверям также куколку шелкопряда, сухой творог, мясную кровяную муку. Этими кормами допускается с августа по апрель заменять 50% мясных кормов в рационах самцов и непокрытых самок соболей до 20% мяса в рационе беременных и кормящих самок. С мая по июль заменители сырого мяса исключают из рациона соболей всех групп. Важное место в питании соболя занимает ягодно-овощная группа кормов. При их нехватке в рационе ослабляется деятельность желудочно-кишечного тракта, ухудшается общая поедаемость смеси и снижается устойчивость организма к заболеваниям. Содержание ягод и овощей должно составлять около 8% от калорийности рациона, но не менее 3%. Из ягод лучше всего давать свежую или моченую бруснику, вяленую или сухую рябину, сухую смородину и шиповник, а из овощей — морковь, капусту, помидоры и зелень. Ягоды и овощи скармливают измельченными (пропускают через мясорубку) в смеси с другими кормами.


Зерновые скармливают в виде хорошо разваренных каш из дробленой пшеницы, ячменной и овсяной крупы или в виде хлеба и сухарей из пшеничной или ячменной муки. Муку в смесь не включают. Часть зерновых можно заменить вареным картофелем (из расчета 3,5 г вместо 1 г зерна) или жмыхом из очищенных семян подсолнечника и кедровыми орехами (1 г вместо 1 г зерна). Орехи дают с августа по январь целыми или дроблеными в смеси с другими кормами. Соболи чрезвычайно чувствительны к нехватке витаминов. Только при бесперебойном и обильном снабжении их витаминами можно вырастить здоровых зверей, нормально размножающихся в неволе. Суточная норма витамина А должна составлять не менее 300 ME, а витамина D — не менее 100 ME. Пшеничные зародыши можно вводить в рацион до 10 г в сутки на зверя. Если их нет, к корму добавляют витамин Е из расчета не менее 5 мг в день. В качестве источника витаминов В дают пивные, пекарские или кормовые дрожжи до 2-3 г в сутки на голову (в пересчете на сухие). Потребность соболей в кальции полностью удовлетворяется во все периоды года при скармливании им на 100 ккал корма 5 г свежедробленой кости или 1,5 г сухой костной муки. Корма для соболей должны быть только свежие, доброкачественные. Даже небольшая плесень на мясе, пораженное грибком или затхлое зерно, гнилые овощи, увядшая зелень, неинактивированные дрожжи, смешанные с легко сбраживающимися углеводистыми кормами, вызывают у соболя вздутие живота (тимпанию) и в большинстве случаев служат причиной его гибели. Кормовую смесь с малейшими признаками брожения применять нельзя.

Нормы кормления. Потребность соболей в питательных веществах в различные биологические периоды еще недостаточно изучена, поэтому их кормят практически вволю. Основное внимание уделяют подбору кормов и правильному соотношению их в рационе.

Рационы и техника кормления в различные физиологические периоды. К группе взрослых принято относить всех соболей старше 15 месяцев. Эта группа объединяет покрытых самок, самцов-производителей и так называемый переходящий молодняк — соболей в возрасте одного года, двух и более лет, не давших приплода. Производственные периоды у соболей отличаются от периодов у других хищных пушныхзверей. Например, после покрытия беременные самки не нуждаются в резком повышении рациона, так как в течение 6-7 месяцев эмбрионы в самках развиваются очень медленно и затраты на рост и развитие плода ничтожны. Период гона и подготовка к нему в основном совпадает с периодом лактации, гон происходит летом. В связи с этим важно правильно проводить кормление взрослых особей и отсаженного молодняка. При определении размера суточного рациона руководствуются поедаемостью корма и упитанностью зверя. Соболей принято кормить обильно, но так, чтобы они не ожирели. Упитанность их не должна быть слишком высокой, особенно недопустим перекорм самцов всех возрастов и молодых самок перед гоном. Ожирение самок приводит, как правило, к их прохолостению.

Лактируюищим самкам сверх 300 ккал на каждого щенка в возрасте от рождения до 30 дней добавляют 100 ккал, в возрасте от 30 до 45 дней — 150 и от 45 до 60 дней — 200 ккал вдень. Взрослым соболям с февраля по июль скармливают 60-65% мяса от общей калорийности рациона. В этот период, охватывающий беременность, лактацию, подготовку к гону и гон, потребность зверей в корме наиболее высока, и белковая полноценность рациона имеет решающее значение для производительности. Такое же количество мясных кормов надо давать щенкам в возрасте до четырех месяцев для наиболее интенсивного их роста и нормальной закладки зимнего волоса. Для взрослых соболей в остальное время года — с августа по январь — количество мясных кормов может быть уменьшено до 55-60% от общей калорийности рациона. Взрослым соболям, за исключением периода размножения (с февраля по июль), норму мускульного мяса снижают до 25% при условии, если остальные мясные корма представлены преимущественно такими субпродуктами, как легкие, рубец, кровь, селезенка. Субпродукты с высоким содержанием костей (головы, ноги, трахея) и коллагена (уши, губы) не рекомендуется скармливать более 30% (по питательности) от мясных субпродуктов. Это гарантирует обеспечение зверей полноценным белком.

Соболям принято давать коровьего молока 10-15% от общей калорийности рациона, особенно беременным и лактирующим самкам и молодняку в первые 2-3 месяца жизни. Этим группам зверей молоко дают цельное, а остальным — снятое или заменяют его равным по калорийности количеством мясных кормов. Соболей в продолжение всего года принято кормить два раза в день, за исключением периода лактации. В утреннюю кормежку им дают 40, а в вечернюю — 60% дневной нормы. В период лактации самок со щенками кормят три раза в день — по 40% корма дают утром и вечером и 20% — в полдень. Соболи больше, чем другие звери, предрасположены к тимпаниту. Поэтому при составлении рационов и кормовых смесей необходимо соблюдать следующие предосторожности: все корма должны быть доброкачественными, свежими, без гнили и плесени; нельзя включать в кормовую смесь неостуженную или непроваренную зерновую кашу, зерно бобовых, плохо промытую или увядшую зелень, непрокипяченные дрожжи с легкосбраживающимися углеводистыми кормами. Нельзя давать корм даже с малейшими признаками брожения. Противодействует вздутию живота включение в корм отрубей, кедровых орехов со скорлупой (измельченных), сухих ягод.

0