Путин собирается расставить все точки над i с Белоруссией в вопросах сельского хозяйства

Путин собирается расставить все точки над i с Белоруссией в вопросах сельского хозяйства

Об этом было заявлено в прошедшую пятницу на встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи.

Вопросов действительно накопилось много, в первую очередь по продовольственным и сельскохозяйственным темам. В августе Лукашенко разразился гневными репликами в адрес России: «У нас сейчас тяжелый период — россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию».

Путин, комментируя недавнюю встречу с белорусским лидером, заявил: «Нужно сверить часы по некоторым вопросам, некоторые вопросы доурегулировать. В прошлое время, совсем недавно, возникало много споров, скажем, в области сельского хозяйства, по энергетическим вопросам нам нужно некоторые точки над i поставить».

Напомню, что в сельском хозяйстве один из главных вопросов, который стоит белорусам поперек горла, молочный. Вот и по результатам сочинских переговоров Лукашенко посетовал: «Негоже действовать таким образом, как мы сейчас действуем. Особенно со стороны России. Что-то не понравилось — закрыли предприятие. И сегодня четыре с половиной десятка молокоперерабатывающих предприятий и, наверное, два с половиной десятка мясоперерабатывающих не имеют возможности в полном объеме поставлять свою продукцию на российский рынок». Лукашенко надеется, что все разногласия будут разрешены до конца этого года.

Напомню, что в июне текущего года Россельхознадзор ввел запрет на поставки в Россию молока и некоторых других видов молочной продукции из Белоруссии. Под запрет попали пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное молоко и сливки наливом и другие виды продукции. Недавно отраслевые ассоциации кондитеров обратились в правительство с жалобами на то, что их объемы производства под угрозой из-за нехватки белорусского сухого молока. Но в правительстве ответили, что с сухим молоком у нас все хорошо.

Чем бы ни закончились переговоры, все-таки надо помнить, что наши фермеры также страдают от падения цен на молочное сырье с прошлого года. А кроме того, действует доктрина продовольственной безопасности, согласно которой мы должны обеспечить себя молоком на 90%, а обеспечиваем до сих пор на 82%.

Загрузка ...
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля