​​Путин поручил проработать механизм защиты от демпинга в рамках ЕврАзЭС

​​Путин поручил проработать механизм защиты от демпинга в рамках ЕврАзЭС

Такой пункт включен в перечень поручений главы государства по итогам прошедшего 6 февраля форума «Деловой России». Документ опубликован на сайте Кремля.

Дословно там сказано следующее: «Выработать позицию Российской Федерации по вопросу изменения механизма принятия в Евразийском экономическом союзе коллективных решений о применении защитных мер исходя из необходимости обеспечения защиты российских производителей от демпинга». Кроме того, Путин поручил до 30 апреля 2019 года «принять исчерпывающие меры по обеспечению эффективной защиты российских производителей гербицидов от демпинга».

Напомню суть вопроса. В конце мая 2018 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) по инициативе России приняла решение ввести антидемпинговые пошлины на гербициды, импортируемые из Евросоюза. Европейские поставщики нередко предлагали продукцию по демпинговым ценам. Решение было принято на основе расследования, проведенного специалистами комиссии. Они пришли к выводу, что в 2013–2016 годах европейские гербициды поставлялись в страны – члены Евразийского союза по демпинговым ценам. В течение четырех лет объем импорта гербицидов из Евросоюза ежегодно увеличивался, в результате чего производители стран – членов ЕАЭС потеряли свою долю рынка. Но Казахстан в итоге выступил против и заблокировал решение ЕЭК о введении антидемпинговых пошлин на данную продукцию. Ситуация повисла в воздухе.

Эта тема была поднята Путиным на форуме «Деловой России» в начале этого месяца. Он считает, что решение Казахстана не мешает каждой стране ЕАЭС принимать подобные меры самостоятельно. По его словам, европейские компании продают на рынке России гербициды дешевле, чем на собственном, что явно говорит о демпинге с их стороны. А позицию Казахстана Путин объяснил позицией непонятных лоббистов.

Несмотря на то что желание ввести антидемпинговые пошлины как бы идет на пользу российским производителям, стоит учитывать некоторые возражения. С одной стороны, действительно это решение принесет пользу нашему рынку. Иностранные компании задумаются над тем, чтобы локализовать производства в нашей стране. Это поможет сохранить нашим аграриям финансовую стабильность. Но с другой, вполне может быть, что такое решение приведет к увеличению себестоимости нашей отечественной продукции. Например, повышение цен на 30% может обернуться снижением уровня рентабельности на 3–7%. Есть такие препараты, которые пока производят только перечисленные компании, и их применение просто необходимо для качественной продукции.

При этом, как отмечают эксперты из этой области, российских гербицидов по большому счету не существует. Может, это и звучит категорично, но, по их словам, препараты, производимые в нашей стране, вырабатываются из импортных составляющих. Синтеза важнейших компонентов, во многом определяющих эффективность современных пестицидов, в России нет с 1990-х годов. Так что нужно осторожнее с протекционизмом в этом вопросе.

Поделиться