Пшеницу придержат в ЕАЭС

Опасаясь реэкспорта, Россия настаивает, чтобы все члены союза ввели квоты и пошлины на вывоз зерна в третьи страны.

41
Пшеницу придержат в ЕАЭС

С 15 февраля по 30 июня экспорт зерна ограничен квотой в 11 млн тонн, в том числе 8 млн тонн пшеницы. На фоне активизации закупок пшеницы в Сибири со стороны Казахстана Россия запретила вывоз зерновых в страны ЕАЭС до 30 июня. В Казахстане это вызвало недовольство, в ответ он также ввел квоты на экспорт пшеницы и муки.

Сибирская пшеница сегодня торгуется в среднем по 18 тыс. руб. за тонну с НДС, что примерно на 5 тыс. руб. дешевле казахстанской.

Казахстан, заинтересованный в развитии поставок за рубеж, выступает против того, чтобы все члены ЕАЭС ввели квоты и пошлины на вывоз зерна. Директор «Совэкона» Андрей Сизов не видит причин для Казахстана принимать условия российской стороны.

Эксперт считает, что это не будет отвечать интересам фермеров страны, которая выступает крупным экспортером. Казахстан мог бы стать важным покупателем российского зерна в преддверии вероятного рекордного урожая.

Отказ Казахстана вводить идентичные меры спровоцирует Минсельхоз продлить временный запрет на экспорт зерновых в ЕАЭС. Между тем, для Казахстана важно получать российское зерно с июля: страна выращивает яровую пшеницу, сбор которой активно начинается только в августе.