Программа оцифровки сельского хозяйства готова и передана в правительство

0
103
Программа оцифровки сельского хозяйства готова и передана в правительство

До конца 2018 года Минсельхоз рассчитывает утвердить на уровне правительства программу «Цифровое сельское хозяйство» для ее включения в программу «Цифровая экономика». Об этом на конференции ЦИПР в июне 2018 года рассказал Игорь Козубенко, директор департамента развития и управления государственных и информационных ресурсов Минсельхоза.

По его словам, в июне ведомство вышло в правительство с этой инициативой, и теперь стоит задача защитить мероприятия и бюджеты новой программы.

В какую сумму оценена реализация «Цифрового сельского хозяйства», Козубенко отказался уточнить. Исходя из цифр, которые он озвучил в рамках своего выступления на ЦИПР, она может исчисляться сотнями миллиардов рублей. Так, привел он данные, объем рынка ИТ в агропромышленном комплексе за 2017 год составил 360 млрд рублей. Источник этой оценки он не обозначил.


Предлагаемая программа рассчитана на 6 лет — до 2024 года. Она включает множество мероприятий. В их числе такие «основополагающие мероприятия» как построение «серьезной инфраструктуры» на сельскохозяйственных территориях. «По статистике», на 20% таких территорий в России есть 3G. Это катастрофически мало, отметил Игорь Козубенко. При этом на многих территориях связи нет вообще, добавил он.

Необходимо обеспечить качественным сигналом комбайны, трактора и другую технику. Поэтому Минсельхоз предложил правительству «амбициозную задачу» совместно с Минпромторгом, Минкомсвязи, «Ростелекомом» и другими обеспечить хорошим покрытием сельхоз угодия, возможно, 5G, заявил Козубенко.

Это даст возможность качественно внедрять и робототехнику, и проводить автоматизацию всех процессов, — отметил он.

Также, по словам представителя Минсельхоза, ведомство предложило правительству пересмотреть схемы господдержки и субсидирования информатизации отрасли:

Мы предложили, чтобы не субсидировать часть затрат на приобретение каких-то технологий, а чтобы субсидировать передачу «цифры», включая технологии интернета вещей. Это даст возможность объективно увидеть картину, собрать данные и реально спрогнозировать то, что у нас происходит, и то, что будет происходить, — заявил Игорь Козубенко.

Представитель Минсельхоза добавил, что реализация всего этого сначала требует аудита того, что уже сейчас есть. Для этого в Минсельхозе был создан «мощный аналитический центр», который ведомство рассматривает как базу для сбора тех технологий, которые эффективно работают, и продвижения этих технологий в отрасль, обучения специалистов и многого другого.

В числе существующих проблем в области ИТ в агропромышленном комплексе Игорь Козубенко отметил острую нехватку кадров: специалистов не хватает, ИТ-специалист сегодня получает зарплату больше, чем главный агроном. Другая проблема — зависимость от импортных технологий. В Минсельхозе подсчитали, что порядка 95% технологий в сельском хозяйстве — зарубежные.

0