Профилактика кокцидиоза

Процесс и степень аттенуации должны быть учтены при выборе живой вакцины против кокцидиоза, поскольку отсутствие аттенуации или недостаточная ее степень будут негативно влиять на жизненные показатели птицы.

АГРОНОВОСТИ.РФ

Большинство вакцин против кокцидий создано на основе живых простейших, проходящих в кишечнике два или три жизненных цикла для активации иммунного ответа и достижения эффективной защиты.

На ветеринарном рынке в настоящее время доступны живые аттенуированные и неаттенуированные вакцины. В состав живых неатенуированных вакцин входят ооцисты паразита, характеризующегося естественной вирулентностью. Контроль нежелательных поствакцинальных реакций обеспечивается путем уменьшения количества ооцист в дозе препарата, а иногда при использовании кокцидиостатиков. Живые аттенированные вакцины специально разработаны для того, чтобы стимулировать развитие иммунного ответа, без каких-либо осложнений. Самый распространенный способ для аттенуации состоит в отборе штаммов, характеризующихся укороченным жизненным циклом. Применяется также метод посадки более простых E. tenella на куриных эмбрионах. Понятно, что в результате различных методов аттенуации можно добиться разной степени ослабления паразитов. Поэтому среди пользователей живых вакцин есть определенные сомнения по поводу их безопасности.

Исследование безопасности препаратов против кокцидиоза

Однодневные цыплята были получены от коммерческого поставщика в Испании. Вес цыплят в возрасте один день составлял 40–50 г. Птицу разместили в птичнике без доступа кокцидий, в качестве подстилки использована стружка дерева. Подстилку не изменяли на протяжении всего эксперимента. Температуру и влажность проверяли один раз в день, значения показателей составляли +25…+26 °С и около 50% соответственно. Воду и корм давали без ограничений. Коммерческий корм, которым кормили цыплят, не содержал кокцидиостатиков. Птица была разделена на 5 групп (по 105 цыплят в каждой). Оценивали клинические признаки, вес тела, патологоанатомические изменения в кишечнике и количество ооцистов в подстилке. Цыплят вакцинировали в возрасте один день.

Клинические признаки отсутствовали в группе 1 (контрольная), 2 (ЭВАЛОН) и 4 (вакцинированы аттенированными кокцидиями). Незначительные клинические проявления кокцидиоза, такие как потеря активности и разрыхленность перьев, выявлены в группах 3 и 5 (вакцинированы неатенуированными препаратами). Кроме того, у цыплят из 5-й группы обнаружена анемичность ног и мышц, незначительный тремор. Продолжительность клинических проявлений варьировала: в группе 3 – 2 дня, в то время как в группе 5 – с 15-го по 43-й день. Спорадические изменения консистенции и цвета фекалий наблюдались в группах 2 и 4, в то время как изменения качественных свойств помета в группах 3 и 5 произошли сразу со 2-3 недели после вакцинации. Следует отметить, что не выявлено вероятной разницы в весе. Однако на 37-й день после вакцинации вес птицы в группе 1 и 2 достиг наибольшего значения, что объясняется высокой степенью безопасности живой аттенуированной вакцины против кокцидиоза, а также значительной скоростью репликации вакцинных ооцист с пиком на 21-й день.

В результате изучения патологических изменений тонкого и толстого кишечников не выявлено достоверной разницы между группой 1 и 2. В то время как значительные отличия обнаружены в группах 3 и 5 по сравнению с контрольной. У птиц из группы 3 патологоанатомические изменения зафиксированы в прямой кишке на 28-й день после вакцинации; из группы 4: в двенадцатиперстной, подвздошной кишке — на 28-й день после вакцинации, прямой — на 37-й день после вакцинации; в группе 5: в прямой кишке – на 28-й день после вакцинации, слепых – на 37-й день после вакцинации.

Ооцисты эймерий обнаружены в подстилке всех вакцинированных групп, в то время как в группе 4 они были детектированы позднее. Наибольшее количество ооцистов обнаружено в группах 3 и 5, разница достигала 14,9 . 104 оцист/г на 7-й день после вакцинации. Однако в дальнейшем количество ооцистов в подстилке значительно снижалось, что возможно связано с низкой плотностью посадки цыплят, которая влияет на их распространение по подстилке. Поскольку вакцина ЭВАЛОН аттенирована, уровень репликации никогда не превышал значения для неатенуированных (группа 3 и 5). К тому же отмечено наличие пика репликации на 7 и 21 дни, после которых у птицы формировался эффективный клеточный иммунитет против эймерий. Если подытожить все вышеизложенное, то клинические признаки и изменения качественных показателей последа были более выражены в группе 3 и 5; значительные паталогоанатомические изменения наблюдаются у птицы с 3-й, 4-й и 5-й групп; кроме того, у цыплят из 4-й группы максимум репликации был смещен на 21-й день после вакцинации.

Следовательно, процесс аттенуации и его степень являются важными факторами, которые должны быть учтены в выборе живой вакцины против кокцидиоза, поскольку отсутствие аттенуации и недостаточная степень негативно влияют на жизненные показатели птицы. Кроме того, установлено, что вследствие применения ЭВАЛОНа степень проявления патологоанатомических изменений в кишечнике минимальна и не будет влиять на физиологическое состояние. Благодаря этому и сформированному эффективному иммунитету птицы удастся достичь высокого уровня однородности и привеса, что в конечном счете будет положительно влиять на продуктивность.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button