Проблемы с российским зерном: в Египте задержана партия пшеницы

54
Проблемы с российским зерном_ в Египте задержана партия пшеницы

Министерство сельского хозяйства Египта задержало партию российской пшеницы объемом 63 тыс. т из-за превышения уровня спорыньи, сообщает ТАСС. Груз был задержан в порту города Сафага. По словам официального представителя Министерства сельского хозяйства Египта, отгрузка российского зерна была приостановлена после того, как пробы выявили в ней 0,06% содержания спорыньи, что на 0,01% больше максимально допустимого уровня ее содержания в пшенице.

Россельхознадзор может начать внутреннее расследование в связи с указанным фактом, сообщила представитель ведомства Юлия Мелано. В настоящее время в Россельхознадзоре ожидают дополнительную информацию со стороны торгового представительства по этому вопросу.

«Мы знаем об этой информации, но мы все-таки ждем официальное подтверждение со стороны торгпредства, чтобы они прописали нам, о чем идет речь. Мы пока не знаем, что за партия, какое судно и откуда отгружалось, чтобы провести внутреннее расследование. Надеемся до конца дня получить необходимую информацию, для того чтобы начать свое расследование в этом отношении», — отметила Мелано.

Она уточнила, что в случае, если российской стороной были соблюдены все правила по хранению и перевозке пшеницы, решение Египта Россельхознадзор, «конечно, будет оспаривать».

Спорыньей называют род грибов, паразитирующих на пшенице и других злаковых культурах. Употребление пораженного ей зерна может привести к эрготизму — пищевому отравлению алкалоидами спорыньи, которое сопровождается спазмами, судорогами и расстройствами психики и может привести к катаракте, слепоте и даже смерти.

Египет является одним из крупнейших импортеров пшеницы, ежегодно закупая около 11 млн т зерна, из которых в 2017 году 7,8 млн т были закуплены в России. В 2010 году Египет одобрил международные стандарты содержания спорыньи в пшенице на уровне не выше 0,05%, однако в 2016 году пересмотрел решение в пользу нулевого содержания спорыньи. Причиной стало решение административного суда Госсовета Египта по иску Тарека аль-Оуды, который подал в суд на премьер-министра страны, указав на доказанный риск употребления зараженной спорыньей пшеницы для здоровья человека. Правительство подало апелляцию на это решение, которая 27 мая была удовлетворена Высшим административным судом Египта. При этом решение так и не вступило в силу, поэтому поставки пшеницы из России не приостанавливались.

 

Поделиться