Знакомство с миром

Жили-были девочка Даша 4-х лет с мамой и папой, бабушкой и дедушкой. И все взрослые в этой семье были энтомологами. Энтомолог, мой друг, это человек, который кое-что знает о насекомых.

Как-то солнечным майским днем вышла девочка Даша с мамой в сад во дворе своего дома и увидела красивого, блестящего жука-бронзовку, сидящего на цветке. Даша знала, что этот жук называется бронзовка, и что на цветке он выедает пыльники, это его еда. Даша позвала маму и сказала:

-Мама, смотри какая бронзовка красивая. Я назову её Даша. На соседнем цветке сидел другой жук. Он был поменьше, красный в черную полоску. Девочка спросила:

– Мама, а это что за жук?

– Это жук нарывник, он тоже питается пыльцой, также, как и взрослая бронзовка, а вот в детстве эти жуки живут совершенно по-разному.

– Мама, расскажи, расскажи!

-Давай представим на мгновение, что жуки научились разговаривать, и пускай они сами поведают нам о своем детстве.

-Давай, давай! – обрадовалась девочка Даша.

Бронзовка Даша кушала вкусную пыльцу на большой белой ромашке и увидела, как на соседний цветок приземлился яркий в красные и черные полоски жук. Даша спросила:

– Жук, ты как называешься?

– Я – жук-нарывник.

– Какое странное название – удивилась Даша.

– Это потому меня так люди назвали, что я могу выделять вещество, от которого у людей на коже могут образовываться нарывы. Вот и назвали они меня: жук-нарывник.

– Как все же хорошо быть взрослым жуком, а не маленькой бескрылой личинкой. -сказала Даша, рассматривая цветы по соседству.

– Нет, что ты, – воскликнул жук нарывник. Быть личинкой – это так здорово.

– Когда я была личинкой, – сказала Даша, – я жила в трухлявой древесине и ею же и питалась. Со мной вместе жили личинки жука- носорога. Ничего интересного.

– Согласен, – ответил жук-нарывник. У меня детство было совсем иным. Я жил в меду!

– Как это? У пчел в улье? Не может быть? – не поверила Даша. Она совсем недавно вышла из своей куколки, но уже познакомилась с пчелами и знала, что они убивают своими жалами всех, кто пытается пробраться к ним в жилище.

– Да-да, именно в улье я и провел все свое детство. Ну, или почти все, – хвастливо заметил жук-нарывник. Моя мама отложила яйцо на цветок. Первое, что я увидел в своей жизни, был красивейший цветок! Он казался мне огромным! Я был маленькой белой личинкой с ножками, которыми я благополучно прицепился к первой прилетевшей на цветок пчеле. Она и принесла меня в улей.

Бронзовка Даша видела улей с пчелами и знала, что на входе в улей стоят пчелы- стражники. Эти стражники проверяют каждую пчелу и безошибочно определяют своя она или чужая. Всех чужаков пчелы стражники или прогоняют, или убивают. Улей выглядит неприступной крепостью, а тут такая наглость – въехать в улей на пчеле! Не может быть! – только успела подумать бронзовка Даша, а нарывник и говорит:

– Да, я знаю, в это трудно поверить, но мы умеем обманывать пчел. И въезжаем в улей прямо на пчеле! А потом мы съедаем личинку пчелы, занимаем ее место и едим мед и пыльцу, которую приносят пчёлы. Они считают нас своими личинками. Ноги нам становятся не нужны, когда мы меняем шкурку, то в новой – ножек уже нет. Так мы вырастаем. Чем не сладкая жизнь! А теперь, когда я стал взрослым жуком, мне приходиться летать и самому искать еду. Особенно тяжело, когда пасмурно и все цветы закрываются. Надо успеть наесться, пока так ярко светит солнце. Удачной тебе охоты на цветы, бронзовка!

И жук нарывник улетел, а Даше стало очень интересно, где проводят детство другие жуки. «Я буду расспрашивать всех жуков, которых встречу.» – решила она и перелетела на соседний цветок. «Интересно, – подумала Даша – где сейчас мой друг жук-носорог Кени, с которым мы вместе жили в трухлявой древесине? Вот бы отыскать его!».

Встреча с Кени

День клонился к вечеру, и бронзовка Даша решила долететь до прелого пня, в котором прошло ее детство, и где-нибудь около него заночевать. Долетев до хорошо знакомого места, Даша устроилась поудобнее на ветке дерева прямо над пеньком.

– Тут я и заночую, подумала Даша, посмотрела вниз и… увидела красивого большого коричневого жука с рогом на голове.
– Добрый вечер, уважаемый жук, – сказала Даша, – Давайте познакомимся, меня зовут Даша и я бронзовка.

– Даша! Привет, ты меня не узнаешь? Я же твой друг – жук-носорог Кени! Кени…, привет! Как же я могу тебя узнать, если последний раз, перед окукливанием, ты был большой белой личинкой и никакого рога у тебя не было?

Приключения бронзовки Даши и ее друзей

Ты тоже сильно изменилась, – заметил Кени, и оба они засмеялись.

Даша рассказала другу про встречу с жуком нарывником и о том, как она была удивлена, что детство разных жуков проходит поразному.

– Давай будем летать, встречать разных жуков и расспрашивать их о том, как проходило их детство, – предложил Кени.
– Давай, – обрадовалась Даша.

– Полетели, – тут же предложил Кени.
– Кени, уже вечер и мне нужно спать, – вдруг опомнилась Даша.

– Как жаль, – огорчился жук-носорог, – А я только вышел погулять – жуки-носороги активны в сумеречное время. «Как же мы сможем осуществить наш план?» – огорчился Кени.

А давай, я буду прилетать к тебе ближе к вечеру, и мы будем исследовать окрестности. Потом я буду ложиться спать, а ты будешь разыскивать пропитание. Как тебе такой план? – предложила Даша.

– Отлично, – обрадовался, найденному решению Кени. – Завтра вечером прилетай и буди меня, а сейчас устраивайся поудобнее и засыпай, я пожелаю тебе «Спокойной ночи и сладких сновидений». До завтра!

Божья коровка

Приключения бронзовки Даши и ее друзей

 

Вечером следующего дня бронзовка Даша прилетела к прелому пню и позвала друга Кени. Жук-носорог выполз откуда-то из-под пенька.

– Привет, теперь ты живёшь под пнем, а не в нем? – спросила Даша.

– Да, внутрь самого пня я теперь пробраться не могу, а иногда так хочется!

– Почему? – поинтересовалась Даша.

– Немного боязно, в земле живут кроты, которые едят всех подряд. Интересно, кто еще нас с тобой может съесть? – спросил жук-носорог, но в этот момент они увидели маленького оранжевого жучка в черную точечку.

– Здравствуйте, уважаемый – поприветствовала жука Даша, давайте познакомимся – Я, бронзовка
Даша, а он – жук-носорог Кени.

– Здравствуйте, меня зовут Вася и я жук божья коровка. Я слышал, что вы рассуждали о том, кто может питаться жуками, верно?

– Да, – хором ответили друзья.

– Многие животные питаются жуками, но вам нужно опасаться прежде всего птиц и ос сколий – ответил Вася.

– А вам? – удивилась Даша, разве не надо опасаться птиц и ос?

– Я не съедобный для птиц и, об этом сигнализирует моя предупреждающая яркая окраска.

– И нарывник, с которым я познакомилась, был яркий. Значит, его тоже птицы есть не будут? – задумчиво произнесла Даша.

– Именно так – подтвердил предположение Вася.

– А скажи, пожалуйста, чем ты питаешься сейчас и что ел в детстве? – спросил жук-носорог.

– Я…- задумался Вася, – и в детстве и сейчас у меня одинаковая диета, я питаюсь тлями. Это такие маленькие насекомые. Большинство из них без крыльев и всю жизнь сидят на одном месте, высасывая сок из растения. Давайте я вам покажу, – и быстро взобрался на верхушку молодой веточки. Там сидели мелкие насекомые, на которых Даша с Кени никогда не обращали внимания.

– Это и есть моя еда – сказал Вася и схватил одну из тлей.

– Понятно – заметил Кени, – а кто такие осы сколии?

– Ооо — это такие большие – начал Вася и замолчал. А давайте я вам завтра покажу каких-нибудь ос, например: бумажных. Сегодня уже поздно, они все равно уже легли спать. Давайте завтра встретимся на этом же месте, но пораньше, а сейчас мне тоже пора спать.

– И мне – заметила Даша.
Они пожелали друг другу спокойной ночи и разлетелись ночевать.